Лондон: студенты атаковали штаб-квартиру Консервативной партии, банки и корпорации (фото+видео)

Массовая демонстрация  протеста студентов и преподователей  против планов британского правительства в 3 раза увеличить плату за обучение в университетах переросла 10 ноября в беспорядки. Сотни  демонстрантов,  разъяренных антисоциальным курсом нового правительства во главе с премьером-консерватором Дэвидом Кэмероном, ворвались в лондонскую штаб-квартиру Консервативной партии и вступили в ожесточенное противостояние с полицией.

Около 50 тысяч студентов, преподавателей и людей, пришедших их поддержать, приняли участие в демонстрации протеста против политики правящей коалиции, направленной на урезание финансирования университетов и взимание со студентов за обучение платы до 14500 фунтов в год.

Сумма может показаться небольшой по сравнению с платой за обучение в колледжах США, но это тяжелый и неожиданный удар по простым британцам, которые в настоящее время платят всего 5300 фунтов в год за учебы в вузах.

В то время как большинство демонстрантов вполне мирно маршировали по столице, через час после начала шествия группа из примерно 200 молодых людей атаковала Миллбанк-тауэр, здание в центре Лондона, где находится главный офис партии тори и офисы примерно 30 фирм.

Несколько полицейских получили ранения, когда толпа прорвалась вперед и забросала их бутылками и плакатами. Протестующие разбили окна, ворвались в здание, развели огонь внутри, жгли плакаты и написали краской из спреев анархистские символы на стене.  

Некоторые из демонстрантов использовали стулья, чтобы разбить стеклянный фасад и открыть толпе весь первый этаж. Полицейскому спецназу удалось в конечном счете перекрыть здание и отделись проникших внутрь протестующих от тысячной толпы снаружи, которая продолжала швырять в полицейских палки и другие предметы. На улице люди свалили плакаты в костер и подожгли его.

Представитель Консервативной партии заявил «Press Association», что протестующим не удалось проникнуть в ее офис. Однако по меньшей мере 50 человек смогли забраться на крышу соседнего здания, поднять там флаги и забросать оттуда полицейских пивными банками.  Лишь вечером полицейскому спецназу удалось  очистить офис консерваторов от протестующих. 

По информации службы столичной полиции 10 человек были доставлены в больницы с легкими ранениями, включая 3 полицейских. Несколько человек арестовано. Организовавший марш протеста Национальный союз студентов осудил акцию насилия со стороны протестующих.

Комментарий на либертарном сайте libcom.org

 (…) Я думаю, что происшедшее сегодня – как по масштабам, так и по готовности противостоять силам порядка – может быть очень важным, прежде всего, учитывая международный контекст того, что происходит во Франции, где прямо поставлен вопрос о независимой организации и распространении борьбы, хотя пока не в массовом порядке. Я слышал, что планируется организовать второй день действий через несколько недель – полагаю, 24го…»

Хроника протеста:

11.28. Уже 5000 человек собрались на демонстрацию. Громко скандируются лозунги против сокращения расходов на образование и повышения платы за учебу.

11.35. Марш еще не начался, но собравшиеся громко шумят и скандируют лозунги.

12.33. Марш идет по улицам Лондона. Не менее 30 тысяч участников, но точно сказать трудно: людей МНОГО

12.35. Демонстранты остановились перед резиденцией премьера на Уайтхолле, скандируя «Тори – сволочи» и «Тори – вон».

12.45. В здание парламента брошена дымовая шашка. Полиция формирует заграждения.

12.56. Демонстранты снесли заграждения в Уайтхолле и заполнили всю улицу.

13.37. Подтверждена информация об аресте у здания парламента. Человек скручен и уведен в машину, очевидно, за попытку преодолеть заграждения.

13.38. Около 100 человек устроили сидячую забастовку перед парламентом. Они призывают других присоединяться, но демонстрация идет дальше.

13.46. Здание Миллбанк эвакуировано после сообщения об угрозе пожара.

13.58. Сидячая забастовка у парламента закончилась. Марш продолжает идти по Уайтхоллу. Участвуют не менее 40 тысяч человек.

14.22. Миллбанк и офис тори захвачен демонстрантами, окна выбиты, полиция пытается очистить здание, но сметена новой волной демонстрантов.

14.26. Около 2000 человек собрались во внутреннем дворе Миллбанка. Люди оттесняют полицию. Окна выбиты. Невероятный шум.

14.35. Тысячи людей перед Миллбанком. Под крики «ура» прибыл громкоговоритель. Тысячи людей продолжают идти по улице от парламента.

14.47. Примерно 20 человек забрались на крышу Миллбанка с красно-черными флагами и транспарантом "Защитим образование"

15.04. Во дворе Миллбанка полиция защищает вход, однако поблизости от него окна выбиты, и люди проникают вовнутрь. Полиция полностью теряет контроль, Миллбанк взят. Полицейский спецназ выставляет заграждение на улице и блокирует двор, не давая другим участникам марша присоединиться к ворвавшимся.

15.08. Новые группы полиции прибывают к Миллбанку и занимают позиции у выбитых окон. Все больше людей внутри продолжают заходить в здание. Полиция использует дубинки; в нее летят различные предметы.

15.30. На крыше уже 100 человек. Люди внизу скандируют: «Тори – сволочи».

15.36. Множество людей скопилось перед зданием. На 4-м этаже три окна выбиты. Все больше людей на крыше. Тонкая линия полиции перед входом. Большинство людей сейчас не во дворе или внутри здания.

15.37. Граффити «Прекратить урезание – защитить образование».

16.26. Полицейский спецназ очищает переднюю сторону Миллбанка, полицейские цепи также по бокам здания. Полиция применяет дубинки, в нее бросают все, что попадет под руку.

16.46. Крыша пуста. Кордон спецназа контролирует половину внутреннего двора.

15.57. Остаются примерно 800 человек. Звуковая система по-прежнему работает. Призывы покинуть двор.

17.10. Полиция выводит из вестибюля Миллбанка последних протестующих студентов.  

17.17. Заявление «Захвативших крышу»: «Мы против любых сокращений, и мы солидарны с работниками общественного сектора, со всеми бедняками, нетрудоспособными, пожилыми и работающим людом. Мы захватили крышу в знак протеста против коммерциализации образования, продавливаемой коалиционным правительством, и против системы, которую нам навязывают, помогая богатым и нападая на бедных. Мы призываем к прямому действию против этих сокращений. Это только начало сопротивления против разрушения нашей системы образования и общественных услуг».

17.43. Еще 2 человека арестованы в вестибюле Миллбанка, когда полиция пытается вытеснить последнюю группу демонстрантов из внутреннего двора.

18.02. На площади перед парламентом установлены 2 транспаранта: «Лагерь образования» (вокруг примерно 50 человек) и «Это только начало».

18.18. Последняя группа окружена полицией за пределами Миллбанка. Другие рассеиваются по улице. Сообщается об оккупации здания LSE.

18.43. Полицейские медленно «сортируют» окруженных: после установления личности одних отпускают, других арестовывают.

19.15. По сообщению полиции, 32 человека арестованы, и им будут предъявлены обвинения.

Источник

ВИДЕО

Фотоотчет:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости