Малевич - анархист

Представляем статью Нины Гурьяновой о московском анархизме и «Декларации прав художника» Казимира Малевича, публикованную на сайте издательства "Гилея".

Текст редакции "Гилеи": " В разделе книжных сканов опубликована статья Нины Гурьяновой о московском анархизме и «Декларации прав художника» Казимира Малевича.

В разделе "Сканы книг" помещаем работу нашего автора, профессора американского Северо-западного университета (Чикаго, Иллинойс) Нины Гурьяновой о Малевиче и анархизме. Статья "«Декларация прав художника» Малевича в контексте московского анархизма 1917—1918 годов" была опубликована в сборнике "Искусство супрематизма", вышедшем в 2012 году в Белграде под редакцией Корнелии Ичин. Но это не скан из книги, а авторский текст, присланный нам специально для публикации на сайте."

Факт публикации Малевичем “Декларации прав художника” в разделе “Творчество” ежедневной политической газеты “Анархия” Московской Федерации Анархистских Групп знаменателен: во–первых, он свидетельствует о том, что за несколько месяцев своего существования, с сентября 1917 года, “Анархия” заняла центральное место среди радикальной периодики, и переросла свою изначально узко– политическую ориентацию, у газеты сформировалась своя читательская аудитория, сочувствующая анархизму и проявляющая литературно–художественные интересы, близкие авангардным кругам.

В свою очередь, “левая” художественная публика начала воспринимать именно эту газету как “свою”, как основной источник новостей культурной жизни наиболее радикального авангардного крыла. Начав с еженедельного анархического листка, издатели и редакторы, братья Аба и Зеев Гордины, к 1918 году смогли увеличить обьем газеты вдвое, и перешли к ежедневным выпускам, чему немало способствовало появление в газете художественно–литературного раздела “Творчество.” С весны 1918 — и до закрытия газеты властями в июле того же года — его постоянными авторами были Алексей Ган, Казимир Малевич и Александр Родченко, успевшие опубликовать более десятка статей каждый. И все–таки, думаю, не ошибусь, выделив в этом ряду “Декларацию прав художника” как знаковую публикацию.

Текст Малевича включал в себя две части. Первая, под названием “Жизнь художника,” определяла “неприкосновенность жилища и мастерской,” а также высший суверенитет индивидуальной жизни и свободы над любыми идеологическими или государственными структурами и законами. Малевич здесь весьма последователен в своей политической позиции против агрессии и насилия государства по отношению к гражданскому населению, которая совпадала с позицией газеты: “никто и никакие законы, даже в то время, когда угрожает смерть государству, отечеству, национальности, не должны иметь насилия над жизнью, а также управлять им (художником — НГ) без особого его на то соглашения.”

Тема неприкосновенности человеческой жизни, требования отмены смертных казней и террора не сходили с политических передовиц “Анархии” начиная с марта 1918 года, когда начались несанкционированные расстрелы безоружных граждан на улицах города большевистской “чрезвычайной комиссией” Троцкого, и усилились репрессии против анархистов.

ВложениеРазмер
Иконка PDF malevich-anarchist.pdf216.27 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

3 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости