Культура против капитала

Собиратель ересей: ключевые идеи анархиста Хаким Бея от пиратских утопий до поэтического терроризма

В своём огнеподобном эссе журналист Роман Королёв рассказывает, чем был так примечателен Хаким Бей – американский мыслитель, оказавший влияние не только на анархистское движение, но и на всю интеллектуальную культуру современности. Хаким Бей верил, что стены государства немонолитны — в них есть трещины, изъяны и пустоты. В этих пустотах, по его мысли, анархисты смогут поместить и вольные коммуны, и свободное творчество. И когда-нибудь эти стены падут.

Анархотеатр на велокорабле и мастерские Семи Повешенных: Зоя Азот о жизни восьминогих акционистов

Зоя Азот – известная в Петербурге художница, но художницей себя не считает: относит себя к анархо-панкам и числится декоратором в созданной ею актёрской труппе «Октобус». Труппа насчитывает от пятидесяти до полутора человек, не дала ни одного представления за деньги, зато прославилась множеством эпатажных выходок, зачастую анонимных. Беседа с Зоей Азот о велосипедах, кражах, сквотировании, самоубийственных предприятиях, страхе одиночества, свалках, наркотиках и феминитивах – большая журналистская удача Осипа Латунского.

Илья Фальковский об анархистской этике в эпоху глобализма

Yangjiang group

Художник, писатель, анархист Илья Фальковский рассказывает о связи между этикой и творчеством, китайской анархистской традиции и дружбе как противостоянии власти.

Вышел в свет новый роман Альберта Спьяццатова "Ребро жестокости"

Альберт Спьяццатов, постоянный автор журнала "Автоном", автор книги "Теряя наши улицы", финалист премии "Нацбест-2016" опубликовал свою новую книгу "Ребра жестокости". Жанр своего нового романа писатель определяет, как "анархо-реализм".

"Вспышка в пустыне": избранные стихи Виктора Сержа

Виктор Серж: Вспышка в пустыне

В издательстве PM Press выходит книга избранных стихов Виктора Сержа "Вспышка в пустыне" (A Blaze in a Desert). Виктор Серж (1890–1947) играл в жизни много ролей, которые он позднее перечислял в своих "Записках революционера". Сын борцов против царизма в изгнании в Брюсселе, молодой анархист в Париже, повстанец-синдикалист в Барселоне, большевик в Петрограде, агент Коминтерна в Центральной Европе, товарищ Троцкого, друг таких писателей как Андрей Белый, Борис Пильняк и Андре Бретон, узник сталинских концлагерей, марксист-диссидент в изгнании в Мексике...

Александра Элбакян: "Борьба с копирайтом не может не быть политической"

Sci-hub — это проект, спасающий многих ученых и студентов от засилья корпораций, владеющих правами собственности на научную литературу. Он даёт простой и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей. Каждая из них может обойтись пользователю в 20 долларов, если получать их “легально”. За пять лет существования проект получил популярность по всему миру, и в то же время вызвал недовольство одного их крупнейших издательств, Elsevier, которое привело к судебному иску.

Станислав Наранович: Мишель Фуко и его «профсоюз хулиганов»

Статья Станислава Нарановича с сайта «Зона Медиа» весьма актуальна в наши дни. Здесь Фуко, самый цитируемый философ XX века (расхватанный к месту и не к месту всеми подряд для освящения своего мнения интеллектуальным авторитетом) предстаёт в непривычной для российского читателя роли — борца, социального активиста, революционера. Критика структур и техник власти, механизмов подчинения, контроля поведения и манипуляции сознанием — все эти темы стали главными сюжетами Фуко-исследователя. Они же стали и главными объектами атак Фуко-бунтаря.

На фронте искусств

ЛЕФ

Мы публикуем текст о Левом фронте искусств, который объединил в себе литераторов-интернационалистов и антимилитаристов, пропагандировавших идеи революции, коммуны и коллективного творчества. Леф ввел в обиход понятие документальной "литературы факта", противостоящей буржуазной и салонной художественной литературе, которую он называл "отдохновенческой". Материал подготовлен для 37 номера журнала «Автоном».

Малевич - анархист

Представляем статью Нины Гурьяновой о московском анархизме и «Декларации прав художника» Казимира Малевича, публикованную на сайте издательства "Гилея".

Текст редакции "Гилеи": " В разделе книжных сканов опубликована статья Нины Гурьяновой о московском анархизме и «Декларации прав художника» Казимира Малевича.

Наоми Кляйн: «Почему антирасистские протесты (#BlackLivesMatter) трансформируют и дебаты о климатических изменениях»

Подходит к концу ежегодный саммит ООН по климатическим изменениям, который в этот раз проходит в Лиме (Перу). И вот, в предпоследний его день, произошло нечто имеющее историческое значение. Нет, речь не о пустых обещаниях представителей сверхдержав начать реализовывать серьезные меры по борьбе с климатическими изменениями где-то с 2020 или 2030 года, но только не сейчас.

Психогеография как подход к городскому пространству

Господство городской цивилизации, которым характеризуется ХХ век, обусловило повышенное внимание к проблемам урбанизма в социальной теории и искусстве этого периода. В последнем, простое воспевание цивилизации и города как ее высшего проявления, с одной стороны, и благоговейный ужас перед тем, что подобная форма организации общества и пространства делает с личностью, с другой, сменяются постепенно более аналитическим подходом.

Алексей Юсев: «Космическая одиссея Нолана. "Интерстеллар", Кубрик и Зачем Америке лететь в космос?»

Кристофер Нолан — один из считанных режиссеров Голливуда, снимающий то, что хочет и как захочет, не стесняя себя в бюджете. Над его авторским мейнстримом не властен диктат крупных киностудий, которые готовы идти на любые уступки, лишь бы быть причастными к неизменному кассовому успеху его очередной постановки. Нолан жив как художник и может работать в свое удовольствие, пока на его имя молятся миллионы фанатов, спешащие в кинотеатр на новый фильм мэтра. «Интерстеллар» вне сомнения ждет успех и можно порадоваться, что светлая полоса для режиссера продолжится.

Алексей Юсев: Неолиберальный фашизм в фильме Судная ночь 2 (The Purge: Anarchy)

Хорошо поужинав при свечах, семья взяла в руки длинные ножи и встала в круг. Произнеся молитву новым отцам-основателям, люди в костюмах и вечерних платьях начали разделывать лезвиями… нет, не индейку в День благодарения, но человеческую жертву в Ночь очищения. Под град ударов попал сидящий старик, которому заплатили за участие в ежегодном ритуале сто тысяч долларов. Дедушка болел и не мог далее мириться с тем, что его лечение оплачивает семья. Это всего лишь несколько секунд из нового фильма «Судная ночь 2».

Стюарт Джеффрис: критический анализ гимна Кубка Мира по футболу ФИФА

В сфере исследований вопросов, связанных с Чемпионатом Мира, уже стало фактически аксиомой утверждение о том, что само спортивное состязание и многочисленные сопутствующие ему культурные продукты (особенно песни) проявляют то, что представитель Франкфуртской школы Герберт Маркузе называл репрессивной десублимацией.

К 100-летию Альбера Камю

Бунтари Красного Мая 68-го называли Сартра и Камю среди своих любимых авторов. "Камю, как никто другой, работал, чтобы развенчать нотаблей политики и их аппарат, и поэтому он стал так важен для молодежи, которая отвергла вербовку, дисциплину, и в конечном счете то, что он назвал цезаристским социализмом. Он умрет, не узнав майского бунта, который он приветствовал бы с энтузиазмом и судил бы сурово" [1], - писал в 1977 г. старый французский анархист Морис Жуайо. Сартр также полностью поддержал бунтарей 1968 г.

Интеллектуалы и власть: Дискуссия Мишеля Фуко и Жиля Делёза

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между философами пост-структуралистами Мишелем Фуко и Жилем Делёзом. В ней мыслители проводят связь между борьбой женщин, гомосексуалов, заключённых и других угнетаемых групп за свои права и классовой борьбой, а также дискутируют о взаимоотношениях теории, практики и власти.

От свободы к сквоту

Когда платишь в очередной раз все повышающуюся квартплату, вновь скандалишь с соседями по коммуналке, пусть это даже и родственники, перед глазами встает заманчивый образ европейского сквота. Своя крыша над головой, отсутствие платы за аренду, прямая демократия — все, что нужно свободному человеку. Подобные пространства дают пристанище многим — мигрантам всех оттенков, героиновым наркоманам, многодетным семьям, сидящим на пособии, аполитичным бомжам и, конечно же, свободолюбивым анархистам. За исключением последних, все остальные воспринимают сквот в качестве «халявного» места для жилья, но именно идейная подоплека дала известность этому явлению. Активный процесс начался еще в конце 50-ых, когда законодательно было разрешено вселяться в пустующие здания, если в течение определенного времени здание простаивало. За пределами Западной Европы ситуация со сквотами, в большинстве своем, обстоит плачевно: автономов, жаждущих свободы — меньше, чиновников и полиции — больше.

Эрнст Лохофф: «Критика денег и антисемитизм»

1.   К началу 20-го века люди были едины в ожидании, что прогресс и разум будут определяющими в грядущей секулярности. Формирование современного товарного общества понималось как процесс постепенной демифологизации и безостаточной рационализации всех отношений. Социалистическая оппозиция хотя и провозглашала, что лишь освобождение из-под капиталистической власти даст возможность полностью развернуться рьяно празднуемому ею потенциалу рациональности.

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости