RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Освободительное движение

ВТ, 21/02/2017 - 22:09
Репрессивная политика в ходе и после гражданской войны в Испании, история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).  Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).



ПТ, 03/02/2017 - 17:02
Революция в Рожаве: рассказ очевидцев

На протяжении десятилетий три миллиона сирийских курдов жили в условиях жестких репрессий со стороны режима Ассада, их самоидентичность отрицалась, образование и хорошая работа были для них недоступны. Вопреки угрозам тюремного заключения и пыток, сопротивление росло. Когда «Арабская весна» пришла в Сирию, организации воспользовались моментом, чтобы сотворить совершенно новый тип демократической революции. Освобождение Рожавы началось в Кобани 19 июля 2012 года. С этого дня началась новая эра в истории социальных и политических революций.



ЧТ, 26/01/2017 - 20:03
Анархист Андрей Андреев: память и выживание в условия большевистского террора

В рамках данной работы мы рассмотрим оригинальный исторический источник – автобиографию, написанную бывшим узником Гулага. Тоталитарное государство стремится монополизировать право на формирование картины прошлого. Ответной стратегией сопротивления со стороны тех, кто подвергся репрессиям, стала попытка написать историю своей жизни. Воспоминания тех, кто пытался в 1920-е – 1930-е вести борьбу против тоталитарного режима, раскрывают их версию событий.



СР, 25/01/2017 - 17:51
Джеймс Джолль: «Анархисты» (отрывок о Петре Кропоткине)

Публикуем перевод  главы из книги "Анархисты" известного английского историка, Джеймса Джолля. Джеймс Джолль (1918-1994) - британский историк анархизма и социализма, университетский профессор. В 1964 году вышла в свет его монография "Анархисты", которая оказалась ценным трудом по политической истории и философии, и с тех пор успела стать классической работой к по истории левого движения.



ПН, 16/01/2017 - 12:06
Дух и буква Революции: критика становления революционного субъекта с позиции левых учений

Статья посвящена рассмотрению критических оценок революции 1917 года   «слева», с позиций учений, изначально возлагавших на неё надежды, либо мысливших её приход иначе. В фокус внимания вводится взгляд таких ярких современников революции, как А.М.Атабекян, Э.Гольдман, Н.А.Бердяев, П.А.Кропоткин, А.П. Платонов. В статье предпринимается попытка проанализировать, какие причины привели к тому, что многие левые и сочувствующие левым идеям теоретики и практики в итоге оценили как провал революции.  С этой целью осуществляется обращение к более современным теоретикам левых учений — например, к Ж.-П.Сартру и А.Бадью.



СБ, 07/01/2017 - 15:49
Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 



ПТ, 23/12/2016 - 19:08
Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения. Появление Египетского Черного Блока на улицах Каира в январе 2013 года вызвало наивный восторг в западных анархистских кругах. Мало внимания было уделено политическому видению — или отсутствию такового — Египетского Черного Блока, их тактикам или позиции по социально-экономическиим вопросам. Для большинства западных анархистов для оправдания некритического восхищения было достаточно того, что они выглядели и были одеты как анархисты. Facebook страницы израильских анархистов были завалены фотографиями активистов Египетского Черного Блока; при взгляде на американскую блогосферу в этот период возникало впечатление, что Черный Блок был первым движением в Египте, имеющим отношение к анархизму и антиавторитаризму. Но, как отмечает американский писатель Джошуа Стефенс, восторженная реакция многих западных анархистов по поводу Черного Блока поднимает неприятные вопросы, касающиеся их одержимости формой и образом и игнорирования содержания и действий. Таким оразом, эти анархисты не отличаются от исламистов, которые резко осудили Черный блок как кощунственный и атеистический только потому, что они выглядели как западные активисты. Кроме того, реакция многих западных анархистов на Черный блок разоблачает укоренившуюся ориенталистскую тенденцию. Одним из ее проявлений является их игнорирование богатой истории египетского и ближневосточного анархизма. Как доказывает египетский анархист Ясир Абдулла, анархизм в Египте восходит к протестам против строительства Суэцкого канала в 1870-х годах; Итальянские анархисты в Александрии приняли участие в Первом Интернационале, опубликовали в 1877 году анархический журнал и приняли участие в революции Ораби 1881 года; Греческие и итальянские анархисты также организовывали забастовки и протесты с египетскими рабочими. Тем не менее, этим протестам не придают никакого значения те, кто считает, будто Черный блок является первой по-настоящему радикальной группой, которой удостаивалась египетская почва.



ВС, 18/12/2016 - 23:46
Дмитрий Бученков: "Самоуправление гражданской автономии"

Очередная статья Дмитрия, написанная в СИЗО, на тему общественного самоуправления. *** Самоуправление бывает разным в зависимости от исторической эпохи и сложившейся политической конъюнктуры. В этом материале описывается вариант самоуправления, который условно обозначен как гражданская автономия. Сегодня, когда власть в России узурпирована одним классом, а один человек средствами государственной пропаганды вознесён на недосягаемую высоту, идея самоуправления кажется довольно бессмысленной. Однако история не стоит на месте. Этот материал – абстрактное теоретизирование, попытка осмыслить ряд вопросов. Это не политический памфлет, не программа.



ВС, 20/11/2016 - 20:22
Известный анархист Влад Тупикин рассказал о возрождении анархизма в СССР

Преподаватель истории, редактор самиздатской газеты «Воля» и один из старейших российских анархистов, автор книги «Зачем борьба» Влад Тупикин родился в Москве 20 сентября 1965 года. В конце 1980-х годов был среди создателей Конфедерации анархо-синдикалистов. 



ПТ, 11/11/2016 - 23:58
Наоми Кляйн: "Увлечение демократов неолиберализмом подарило победу Трампу"

Авторка серии книг о вредных последствиях капитализма для общества и природы Наоми Кляйн ярко показывает причины победы Трампа и предлагает альтернативу, уже зарождающуюся в США и Канаде. И хотя альтернативы сложившейся ситуации — вопрос открытый, и может иметь более радикальные ответы, сложно поспорить с ее анализом общественного гнева, который канализируется в правую повестку, что происходит не только с угнетенными в США, но и в постсоветских странах.



ЧТ, 06/10/2016 - 23:56
80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию. Поскольку в Арагоне развивались аграрные коммуны и размещались революционные войска, в то время как в Барселоне революция отступала, радикальные анархистские активисты сосредоточили внимание на этом регионе. В глазах всех, Арагон был маяком Испанской революции. Дуррути тоже был причастен к этому феномену. С самого начала он не только был в центре антифашистского сопротивления, но и способствовал движению за создание коллективов.



ВС, 17/07/2016 - 08:42
В коллективизированной Арагонии

Во всех без исключения селах Арагонии проведена коллективизация, но одновременно сохранилось мелкое землевладение. Три четверти всего земельного фонда Арагонии находится в руках коллективов. Частная собственность также контролируется коллективами, ибо весь обмен и распределение благ находится в руках первых.

СР, 20/04/2016 - 16:40
Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"

Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ".



ПН, 04/04/2016 - 18:16
Манифест демократического общества: курдская проблема и решение модели демократической нации

4 апреля 1949 года  родился лидер курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалан. В честь этого события публикуем недавно переведенный на русский язык труд Оджалана «Манифест демократического  общества. Курдская проблема и решение модели демократической нации».

ПТ, 18/03/2016 - 11:31
Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года «Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года. В мире впервые высоко взвилось знамя социальной революции, гордо и смело поднятое парижским пролетариатом. Политические дельцы, предатели свободы Франции, захватчики власти 4-го сентября, изменники, лакеи Бисмарка бежали в этот день из Парижа в Версаль с разбитой армией, со старой, продажной, развращенной наполеоновской администрацией, куда за ними последовал весь блудный Париж, все эксплуататоры, ветхозаветные республиканцы и национальное собрание — это вместилище буржуазного сброда, «отрепья всех отживших систем», ковчег нечистых гадов.

ПТ, 19/02/2016 - 00:23
Кто такие левые?

Кто такие левые? Сторонники общественной собственности на средства производства или защитники меньшинств? Может ли левый не быть интернационалистом? Чем они отличаются от правых? На эти вопросы постарается ответить Игаль Левин, анархист и военный аналитик из Израиля-Палестины.




ПН, 01/02/2016 - 01:53
Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое.

ВС, 29/11/2015 - 18:25
Борьба продолжается: случайная смерть анархиста

В декабре 1969 года, после взрыва на площади Пьяццо Фонтана в Милане, полицией были задержаны десятки анархистов. Среди них оказался Пино Пинелли, секретарь итальянского Анархистского Черного Креста. Как и других, его подозревали в совершении теракта, однако впоследствии обвинения против него были признаны ложными. 15 декабря Пинелли выпал из окна полицейского участка в Милане. Полицейские объявили его смерть самоубийством, однако никто из соратников Пинелли в эту версию не поверил. Следствие посчитало смерть Пинелли случайностью, и все обвинения с участников его допроса были сняты.

ПН, 09/11/2015 - 16:07
Новороссийск во дни революции (воспоминания очевидца)

О русской революции написано много книг, но эти книги, за весьма редким исключением, носят политический характер. Подробно рассказывается о закулисной игре политических партий, о деятельности того или иного государственного деятеля, о прениях в законодательных палатах и т. д. О населении же страны — ни слова.

ПН, 09/11/2015 - 00:29
Революция в Курдистане — самоуправление миллионов

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Многие из нас хотя бы краем уха уже слышали о том, что в далеком и малоизвестном сирийском регионе Рожава происходит революция, которую часто сравнивают с движением сапатистов девяностых и нулевых годов ХХ века.

ПТ, 11/09/2015 - 03:31
Социальная революция в Рожаве – разбор мифов и слухов

“Подавляющая часть источников из которых мы узнаем об этнических чистках курдами Рожавы по отношению к некурдам в этом регионе не выдерживают никакой критики. Это социальные сети или происламиские\протурецкие блоги. Это не серьезно” – Игаль Левин




ЧТ, 21/05/2015 - 01:25
Хотим Всего: Итальянский операизм и классовая теория

Мало кто знает, что революция 1968 г - это не только французский Красный май, но и большое рабочее и студенческое движение в Италии. Вообще-то, события в Италии начались раньше французских, как минимум в 1967 г., и продолжались дольше, до второй половины 1970 гг.

ВС, 29/03/2015 - 02:34
Воспоминания Тарпана

В связи с финансовым кризисом, оттянувшим силы участников редакции "Автонома" на зарабатывание себе на жизнь, а также некоторым сезонным спадом в движении в целом, выход 36 номера "Автонома" безбожно затянулся. Но! Мы выпустим его вскоре в любом случае.

ЧТ, 26/02/2015 - 03:04
Жиль Дове: «Курдистан?»

Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове.



ВТ, 17/02/2015 - 16:01
Анархическое подполье в Украине в 1920-1930-е годы

Принято считать, что история анархического движения в Украине прекратилась вместе с эмиграцией Нестора Махно в 1920-м году. Однако такая точка зрения в корне неверна, на протяжении следующих 17 лет анархисты не только существовали на территории УССР, но вели более или менее активную деятельность, которой могут позавидовать даже их современные соратники.



ВТ, 03/02/2015 - 19:52
Движение ассамблей в Греции

Мы перепечатываем перевод интервью с участником движения народных ассамблей в Афинах, впервые опубликованное в 2013 г. Этот материал позволяет судить о формах и масштабах самоорганизации трудящихся страны в борьбе с капитализмом.



ВТ, 03/02/2015 - 17:52
Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919.

Махно довольно известная фигура в истории Анархизма, но вспоминая о нем, многие забывают о том, что он был лишь частью во многом успешного проекта. При том история "махновщины", трактуется в очен широком спектре от заявления, что "все махновцы были бандитами", до идеализации данного феномена. Давайте опираться на объективные факты.



ВС, 01/02/2015 - 19:05
Тони Негри: «От горизонтальности к вопросу о власти»

Известный европейский леворадикальный политолог Тони Негри призывает к критической переоценке опыта протестов 2011-2012 годов. В последние годы ваши c Дэвидом Харви подходы во многом совпадают. В чем, по-вашему, заключаются наиболее важные пересечения в ваших работах? И в чем вы видите основные расхождения или конфликты?



ЧТ, 29/01/2015 - 23:47
Жан-Поль Сартр: «Республика молчания»

Мы никогда не были так свободны, как во время немецкой оккупации. Мы были лишены всех прав, в том числе и права говорить, нас оскорбляли в лицо каждый день, и мы должны были молчать, нас всех ссылали: и рабочих, и евреев, и политических заключённых; везде на стенах, на страницах газет, на экране мы видели это грязное и бледное лицо: захватчики хотели, чтобы именно такими мы себя сделали.



ЧТ, 29/01/2015 - 15:40
Анархисты в Русской революции 1905-1907 гг.

 К 110-летию начала революции 1905 г. перепечатываем текст доклада российского анархиста Николая Рогдаева о положении движения в России, представленного интернациональному анархистскому конгрессу в Амстердаме в 1907 г. Вторая, третья и четвертая части уже издавались раннее на русском языке, первая была специально переведена из сборника документов конгресса. Текст служит важнейшим источником о деятельности анархистов в период Первой русской революции. 



RSS-материал