Освободительное движение

"Он был реально образованным парнем": об Иване Хуторском (Костоломе)

Иван Хуторской

16 ноября 2009 года в Москве нацисты застрелили антифашиста и анархиста , также известного как Костолом. Мы публикуем фрагмент неизданной книги о нём.

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Сапатисты и национализм: за что борются революционеры Чьяпаса

Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива Molotov Н.

Я выхожу — критический анализ восстания против диктатуры в Беларуси

Мы публикуем текст брошюры группы "Прамень" с подробным разбором беларуских событий второй половины 2020 года.

Безумный чиновник, скатерть с черепом и город новой культуры: литературное путешествие по китайскому анархизму

Китайская история ассоциируется с бесконечной чередой сменяющих друг друга императорских династий, неограниченной диктатурой Коммунистической партии и конфуцианскими доктринами иерархии и гармонии. Но мысль о свободе в Китае так же стара, как и сама Поднебесная.

Колумбия потеряла страх

Группа "Прамень" публикует перевод текста от коллектива crimethinc о ситуации в Колумбии. Текст изначально появился 5 мая, но по-прежнему остается актуальным в том числе для беларусов — наша борьба не существует в изоляции. По всей планете люди стремятся к свободе и справедливости!

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

К вопросу о допустимости политического насилия

Очень часто мы видим разговоры среди протестующих о вопросе насилия. Оставим пока в стороне разборки всяких ОГСБ и прочих «радикалов» с протестующими. Вместо этого поговорим чуть больше о применении насилия в политической борьбе и насколько это допустимо с анархической точки зрения.

Почему догматики не поддерживают народное восстание в Беларуси?

Почему? Да очень просто. Ведь для них революция это, когда «режут буржуев», а «рабочие захватывают заводы». Если же «буржуев не режут», то это — «не наша революция».

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Упадок и разрушение экономики товара-спектакля

В связи с антиполицейскими и антирасистскими бунтами в США часто можно слышать обвинения протестующих в мародёрстве (looting). Прекрасный ответ на эти обвинения дали ещё 55 лет назад, и он до сих пор актуален как никогда.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

В Москве пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер»

Вольтерина де Клер

Напомним, что завтра, 25 марта, в 21 час в Москве в в формате онлайн-стрима в редакции moloko plus пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер». Жанна Черненко, исследовательница раннего американского анархо-феминизма и аспирантка факультета политологии МГУ, расскажет об анархо-феминистках Эмме Гольдман и Вольтерине де Клер, действовавших на рубеже XIX и XX веков в США.

И, конечно же, участница AnFem расскажет о том, как коллектив готовил издание и где его найти.

4 способа приехать в гости к сапатистам

От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Бакунин и феминизм

Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости