Марксизм, как часть государственной пропаганды во Вьетнаме

Во Вьетнаме студенты, которые захотят специализироваться на учении Маркса, Ленина и "революционного" лидера Хо Ши Мина, будут освобождены от платы за университет. Соответствующий приказ подписал премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг, передает Associated Press.

Кроме того, бесплатно также будут обучаться будущие врачи, специализацией которых станет борьба с туберкулезом, проказой и некоторыми другими видами заболеваний. Как отмечает BBC News, также определенные льготы при оплате получат студенты, которые изучают традиционные вьетнамские драму и оперу.

У абитуриентов крайне непопулярны отделения философских факультетов, где изучается марксистская идеология, отмечает агентство. Они понимают, что с такими знаниями им сложно будет устроиться на работу. Напротив, наиболее популярные специальности — коммуникации, туризм, международные отношения и английский язык. Все вьетнамские студенты обязаны пройти как минимум три курса, посвященных учению Маркса, Ленина и Хо Ши Мина, однако мало кто из них решает углубить свои знания в этой области.

Стоимость обучения во вьетнамских государственных вузах составляет от 200 до 400 долларов в год. В частных университетах плата может быть гораздо выше и доходить до 5800 долларов. Многие обеспеченные вьетнамцы предпочитают обучение за рубежом.

Вьетнамом с 1940-х годов правят "коммунисты", однако в 1980-х годах в стране была проведена либерализация экономической системы. Плата за обучение в университетах взымается с 1990-х годов.

 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости