Пик не пройден. Вируса? Кризиса!
4 мая, 2020 - 00:56 - РедакцияУчастники медиа-группы "Автономное Действие" согласны не со всеми положениями и формулировками данной статьи - она написана скорее с марксистской, чем с анархистской позиции.
Участники медиа-группы "Автономное Действие" согласны не со всеми положениями и формулировками данной статьи - она написана скорее с марксистской, чем с анархистской позиции.
Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.
31 августа 2019 года в рамках Лектория "Автонома" прошло выступление известного историка Александра Шубина "Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня?". Мы публикуем полный конспект лекции с добавлением последующего обсуждения в зале и за его пределами.
Видеозаписи этой и других лекций можно посмотреть на странице Лектория.
Мы предлагаем вашему вниманию текст Карла-Хайнца Рота «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?». Карл-Хайнц Рот – один из наиболее интересных социальных мыслителей современности, автор «Возвращения пролетариата», одного из лучших исследований происходящих в последние десятилетия процессов в капиталистическом обществе (изменений трудового процесса, преукаризации и репролетаризации).
Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.
Политзаключенный Дмитрий Бученков о философских началах либертарного коммунизма. Либертарный коммунизм – политическая идеология. Любая политическая идеология состоит из четырех частей: философская основа, объяснение существующей ситуации, идеал общественно-политического устройства, способ достижения этого идеала. В данной статье рассмотрим первую часть – философскую основу.
В декабре 1969 года, после взрыва на площади Пьяццо Фонтана в Милане, полицией были задержаны десятки анархистов. Среди них оказался Пино Пинелли, секретарь итальянского Анархистского Черного Креста. Как и других, его подозревали в совершении теракта, однако впоследствии обвинения против него были признаны ложными. 15 декабря Пинелли выпал из окна полицейского участка в Милане. Полицейские объявили его смерть самоубийством, однако никто из соратников Пинелли в эту версию не поверил. Следствие посчитало смерть Пинелли случайностью, и все обвинения с участников его допроса были сняты.
Продолжаем публикацию материалов, которые выйдут в 36-м номере журнала "Автоном".
Войны и разрушения принося смерть и обнищание одним всегда служат, прямо или косвенно, обогащению других.
Данные, опубликованные организацией по борьбе с бедностью Oxfam, свидетельствуют о том, что 80 самых богатых людей планеты к 2016-му году будут обладать большими богатствами, чем половина мирового населения: 3,5 миллиарда человек. И это не какой-нибудь случайный сбой в нашей системе – говорит профессор Нью-йоркского университета Дэвид Харви.
«Обычный», замешанный на экономическом анализе марксизм представляется ФРАНКО «БИФО» БЕРАРДИ вульгарным: по его мнению, современные кризисы связаны не только с экономикой, но и с тем, как в капиталистической системе функционируют наши желания и эмоции. Именно поэтому в своем исследовании новых форм отчуждения Бифо соединяет марксизм с шизоанализом и идеями из теории коммуникаций — и описывает современность как психосоциальный процесс.
Сильвия Федеричи родилась в Парме, Италия. В настоящий момент живёт в Бруклине, Нью-Йорк. Является профессоркой университета Хофстра. Сильвия Федеричи - соосновательница Феминистского Коллектива (1972) и Комитета за Академическую Свободу в Африке (1990). Авторка книг Revolution at Point Zero (2012) и Caliban and the Witch: Women, the Body, and Primitive Accumulation (2004). Одна из основоположниц итальянского автономизма и автономистского феминизма.
Признают ли анархисты классовую борьбу – вот вопрос, ответа на который все настойчивее и настойчивее требуют от анархистов. Требования, надо сказать, вполне понятны, ибо вопрос слишком важен и серьезен, и от степени ответа, безусловно, зависит очень многое. Но в то же время, именно в силу этой важности и серьезности вопроса, необходимо, прежде определения того пли иного ответа, предварительно уяснить, - как, в каком смысле следует понимать признание классовой борьбы. Дело в том, что классовую борьбу можно отрицать или признавать двояко: как факт и как идеал, т. е.
О́тто Рю́ле (нем. Otto Rühle; 23 октября 1874, Гросширма — 24 июня 1943, Мехико) — немецкий левый коммунист, активно выступал против Первой и Второй мировых войн, наряду с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Францем Мерингом и другими, стоял у основания группы и журнала «Интернационал», ставшими выразителями идей революционного интернационализма, и «Союза Спартака» в 1916 году.
Когда начался военный конфликт между Китаем и Вьетнамом, он рыдал у радиоприемника и отказывался общаться с кем‑либо.
Сартр мог бы написать о таком человеке роман, а Годар — снять фильм, но они были слишком далеко. Алексей Цветков, - о последнем советском марксисте Эвальде Ильенкове.
Сын известного советского писателя, дружившего с Заболоцким, в войну дошел до Берлина офицером-артиллеристом и в первый же свободный час отправился поклониться могиле Гегеля.
Во Вьетнаме студенты, которые захотят специализироваться на учении Маркса, Ленина и "революционного" лидера Хо Ши Мина, будут освобождены от платы за университет. Соответствующий приказ подписал премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг, передает Associated Press.
Этот текст написан до начала второй мировой войны в 1939 г. В ту эпоху во всех без исключения индустриально развитых странах капитализм переживал сложную структурную перестройку, выражавшуюся в усилении роли государства, в росте его вмешательства в экономику, в тотальном проникновении государства во все сферы общественной жизни. Реальностью стал «тоталитаризм» - т.е. система в рамках которой все общественные процессы контролируются и управляются из единого центра - государства.
Многие люди, считающие себя левыми, не хотят избавляться от капитализма. И это не только Эд Милибэнд и Партия Зеленых в Брайтоне, но и те, кто себя числит левее Лейбористской партии и входит в новую группу Left Unity. Они считают, что при капитализме возможно установление равенства с помощью действий государства, и подчеркивают, что послевоенный период продемонстрировал возможность такого изменения. Мое же мнение – они не учитывают материальные условия.
Мы не заплатим по вашим долгам. Мы отказываемся быть изгнанными из наших домов. Мы не подчинимся строгим мерам экономии. Вместо этого мы хотим присвоить ваше, а точнее - и на самом деле - наше богатство.
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Так, даже спустя двадцать лет после краха СССР, продолжают по привычке думать слишком многие люди в России (особенно мало знакомые с другими философскими учениями и революционными движениями). Марксизм всё ещё продолжает оказывать огромное влияние на гуманитарное образование и на сознание социальных активистов.
Доклад на конференции On the idea of communism, Лондон, 14 марта 2009 г.
В основе исторического материализма лежит утверждение, что всякая история является историей классовой борьбы. При историко-материалистическом подходе классовая борьба исследуется через критику политэкономии. Критика приходит к выводу, что смыслом классовой борьбы является коммунизм, "реальное движение, которое отменяет существующее положение вещей" (Маркс, Немецкая идеология). Все выглядит так изнутри движения.
Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...
Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...