Мате, глина и производство. Фильм о заводе под контролем рабочих

Про аргентинский завод «Занон» по производству керамической плитки снят не один фильм. Еще бы. Он находится в собственности и под управлением работников не то что не первый год — не первое десятилетие! История началась в 2000 году, когда владелец Луиджи Занон в ответ на требование работников выплатить долги по зарплатам и повысить оплату труда остановил производство. Тогда рабочие, апеллируя к огромным задолженностям перед ними и тому, что завод построен на государственные дотации, захватывают предприятие, и пытаются восстановить производство собственными силами.

Потом будет создание кооператива Fa.Sin.Pat. (Фабрика без начальников), попытки бывшего хозяина восстановить права собственности, похищения работников и угрозы убийств. И тем не менее, экономический рост предприятия, расширение, найм новых сотрудников, широкая общественная поддержка, проект по строительству клиники в бедном районе возле фабрики, и наконец, официальное признание властями в 2009 году.

Фильм «Mate y arcilla. Una fabrica bajo control obrero» 2003 года, снятый немецкими медиа-активистами AK Kraak, рассказывает о самом начале этого пути, и демонстрирует изнутри производственный процесс, способы принятия решений, борьбу за самоуправление и досуг рабочих «Занона».

За давностью лет трудно сказать, кем конкретно сделан перевод и русские субтитры. Скорее всего это результат сотрудничества AK Kraak с российскими медиа-активистами «Индивидео» в 2004-2005 годах. В таком виде фильм был несколько раз представлен на полуподпольных кинопоказах, выложен на торренты (откуда сейчас не скачивается), и даже залит кем-то на ютюб (в одном случае больше недоступен, в другом — качество изображения после многократного пересжатия сильно пострадало).

В 2022 году фильм восстановлен с цифрового носителя видеоинженером и подвергся минимальной реставрации изображения с целью публикации в формате Full HD.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости