Модернизация? В Борисоглебском ликвидируют роддом, беременные бастуют

Четвертый день в поселке Борисоглебском, райцентре Ярославской области с населением пять тысяч человек, бастуют роженицы. Они не отказываются рожать — они, наоборот, боятся, что скоро рожать им будет негде. В понедельник десять беременных женщин пришли в Борисоглебский роддом, расположились на койках и отказались покидать помещение.

Так будущие мамы протестуют против ликвидации роддома, который по приказу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области должен быть закрыт 1 января. А всего в регионе с началом нового года сокращается 26 акушерских койко-мест.

К концу понедельника большая часть будущих мам разошлась по домам, четверых оставили в роддоме по медицинским показателям — женщинам от волнений стало плохо. Не удивительно — беременным, по их рассказам, угрожали приездом полиции и даже Ярославским ОМОНом, если они добровольно не покинут помещение. Лишь после того, как в больнице побывал представитель Борисоглебского отдела полиции и сообщил начальству, что все «захватчицы» ведут себя тихо, женщин оставили в покое.

Во вторник и среду «бабий бунт» продолжался: днем будущие мамы находились в палатах, на ночь возвращались домой. Поддерживает протестующих весь поселок, другого выхода из ситуации люди уже не видят: письма к президенту, губернатору области, областной думе результатов не принесли. В среду с жителями Борисоглебского района — но не с бастующими роженицами — встретился директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд.

То, что роддом в поселке Борисоглебский нужно закрыть, Вундервальд объяснил населению так: «Есть законодательство, которое нужно исполнять. С 1 января медицинская стационарная помощь становится только специализированной, здесь же оказывается лишь первичная медико-санитарная помощь. Мы не закрываем родильное отделение, а только убираем койки». 

А понятия «акушерская койка» по словам Вундервальда вообще не существует, так что и возмущаться вроде как нечем. Если роддом Борисоглебского района останется в нынешнем виде, то лицензию на работу ему не получить. Здание не соответствует санитарным нормам, а строить новое смысла не имеет — рожают в районе, говорит Вундервальд, мало. Власти считают так: чтобы медицинский персонал не терял квалификацию, надо принимать 500 родов в год. В Борисоглебском родильном доме ежегодно принимают 70 родов. Остальные роженицы, говорит Вундервальд, едут рожать в Ярославль.  

А теперь вот будут куда-нибудь ездить все. Для этого разработан «пошаговый механизм». Главное — добраться до Борисоглебской ЦРБ или хотя бы дозвониться до нее. «Приедет «скорая», роженицу заберут. Если машина сломается, прибудет автомобиль из Ростова. Если роды находятся в той стадии, когда уже невозможно ее везти в Ростов (это примерно 20 км — прим. автора) или перинатальный центр (больше 100 км — прим. автора), то она родит здесь. В Борисоглебской ЦРБ будет родовой зал с полным комплектом всего необходимого и для женщины, и для ребенка. Если время есть, женщину отвезут в Ростов или Ярославль».  

Будущие мамы никуда ехать не хотят. Они и раньше не горели желанием ехать в Ростов или областной центр. Говорят, что раньше врачи из перестраховки многих направляли в города принудительно: «Говорят, что машина будет дежурить постоянно, но до Ярославля еще нужно добраться. Я живу в 35 км от Борисоглебского, мне бы сюда успеть приехать! Не забывайте про железнодорожный переезд, на нем можно и на полтора часа застрять. Да и на машине, старой «буханке», как мы ехать будем? Дороги все разбитые, в пути рожать что ли? Тем более, машину одну обещают, а у нас вчера две женщины рожали, одну увезут, а второй ждать?»

Переезд из Борисоглебского в областной центр в «буханке» — тяжелое испытание даже для здорового человека, не то что для женщины во время схваток. Носилки, по рассказам женщин, кладут прямо на пол, постилают несколько одеял и так везут в Ярославль. Так что слова об антисанитарных условиях в роддоме их не впечатляют.

На собрание женщины не пошли, так и остались в роддоме, все новости им доносят мужья. На переданные через посредников слова Вундервальда о том, что женщина сможет родить в хирургическом отделении местной ЦРБ, а потом ее с малышом перевезут в роддом, реагируют с возмущением.

«Я после родов даже отдохнуть не смогу, сразу надо будет куда-то ехать — это с малышом-то на руках! А если мороз? А вдруг я рожать буду, и кого-то с аппендицитом привезут, кем первым врачи займутся? К нам в поселок сейчас много народу приезжает жить, очень много молодых многодетных семей, которые и дальше хотят рожать. Но женщины будут бояться это делать, уже сейчас ходят разговоры о том, что лучше на аборт пойти, чем вот так по больницам скитаться», — говорит Ольга, одна из женщин, пришедших на акцию в роддом.

«Мы все здесь друг друга знаем, — рассказывает мать троих детей Алена Швыдкова, — а в Ярославле роды поставлены на поток, врачи просто не успевают всем должное внимание уделять. Я когда рожала третьего ребенка, при мне одну из женщин направили в перинатальный центр. Она потом ужасы рассказывала: вместе с ней в машине ехали пять больных человек, перед Ярославлем автомобиль сломался, хорошо, ее знакомые приехали, довезли до больницы. Почему-то говорят, что у нас никто не рожает — постоянно рожают! И за последние 15 лет ни одного смертельного случая нет, это о чем-то говорит».

Сейчас в роддоме находится пять беременных женщин — до родов им еще далеко, но уходить оттуда они не собираются. Говорят «пока посидим…»

«Обидно, что до нас никому нет дела. Ни главврач больницы, ни директор департамента к нам даже не пришли, не поговорили. Как будто мы не люди», — говорят будущие мамы.

Медицинский персонал, хоть и не бастует, но тоже ропщет: «Я акушерка, проработала в роддоме 37 лет, а мне предлагают новую должность с окладом в 3300 рублей как начинающей медсестре. Куда это годится? Если мы уйдем, кто у женщин будет принимать роды? Некому», — возмущается сотрудница роддома Галина Евстафьева.

Уже после встречи Вундервальда с борисоглебскими жителями проблему ликвидации роддомов в районах прокомментировал заместитель губернатора региона Александр Сенин: «Ситуация с закрытием специализированных акушерских коек в некоторых населенных пунктах области не столь катастрофична, как представили СМИ, и находится под постоянным контролем руководства региона. Все специализированное оборудование будет перенесено из здания роддома в больницу».

Такое положение дел население не устраивает. Нервы жителей райцентра накалены до предела. Говорят, что недавно в Борисоглебском закрыли отделение ГИБДД, санэпидемстанцию, теперь добрались до роддома. Говорят, что скоро забастуют не только роженицы. Правда, водители, вроде бы, требовать возвращения ГИБДД не собираются.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости