Москва: детские сады как источник прибыли?

Неоднократные заявления чиновников, что в яслях детям нужно не образование, а присмотр и уход, весьма вероятно, могут коснуться теперь и всех прочих дошкольников. Родители в панике: им сообщают, что с 1 сентября во многих детских садах бесплатные музыкальные, художественные, танцевальные и театральные занятия сократят до минимума.

И то, что еще в мае не стоило родителям ни рубля, по их данным, с нового учебного года влетит в копеечку, а точнее, в 5–10 тысяч деревянных ежемесячно. Все нововведения проходят летом, втайне от родителей и работников дошкольных учреждений. Новый детсад в народе уже окрестили "камерой хранения"...

— Все делается за нашими спинами, в обход родительского комитета, а необходимый орган регулирования ситуации — управляющий совет комплекса — так и не создали за 7 месяцев после объединения, — рассказывает Ирина, мама ребенка из московского комплекса образования, номер которого "МК" известен, но не публикуется из-за опасения психологического давления на родителей. — В конце учебного года нам сказали, что все бесплатные занятия сохранятся, добавятся новые платные. Гром грянул в конце июня, когда большинство сотрудников сада и родителей с детьми уже разъехались по отпускам. Мы узнали, что прежняя заведующая детским садом, один из логопедов и психолог уже уволены, также с 1 сентября будут значительно урезаны бесплатные дополнительные занятия.

По словам Ирины, одна из воспитательниц сообщила, что все театральные занятия, большая часть музыкальных и танцевальных с осени будет стоить от 1,5 тысячи рублей в месяц за каждое направление. Многие родители просто не в состоянии будут за них платить.

— У нас в целом обычный детский сад, но славился он всегда своей театральной подготовкой, детскими спектаклями, репетиции часто шли по 2 раза в день, — говорит Ирина. — Это помогало объединять и детей, и воспитателей. Теперь же все в одночасье разрушится. Часть ребят станет уходить на платные занятия, часть — сидеть с воспитателями в группе, даже бесплатные утренние занятия ритмикой, которые так любили дети, если и останутся в саду, то только в платном виде. Главное, я не могу понять, наше образование вроде сейчас ориентируется на западную систему, а там как раз считают, что воспитывать ребенка надо чуть ли с утробы матери. У нас же сады с хорошей развивающей программой пытаются превратить в банальную камеру хранения детей. Родители, которые уже знают все это, находятся в настоящей панике, остальных шок ждет 1 сентября.

Повальная оптимизация российского образования, объединение школьных и дошкольных учреждений в учебные комплексы в этом году напрямую коснулись и ребят с 3 до 7 лет, посещающих государственные детские садики. В разделе "Дошкольное образование" Закона об образовании РФ ключевым термином для дошколят является пресловутые "присмотр и уход", то есть кормежка, прогулка, сон, удовлетворение физических потребностей ребенка, а не его воспитание и обучение. Тем не менее в законе есть ссылка на то, что дошкольные государственные программы должны быть составлены в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

Открываем данный стандарт, утвержденный в 2013 году, и наблюдаем там следующую картину. Помимо традиционного присмотра и ухода данный документ признает необходимость художественно-эстетического воспитания детей, то есть присутствие в программе детского сада музыкальных, танцевальных и прочих развивающих занятий, а также утвержденных Департаментом столицы государственных программ. Суть этих образовательных программ в том, что нельзя, не нарушая закон, урезать часы на бесплатные занятия, если они включены в программу.

— Тем не менее, к сожалению, все обстоит весьма печально, дошкольное образование из социального обязательства государства превращается в предмет купли-продажи, — уверен Игорь Самилло, депутат муниципального образования Выхино-Жулебино. — В силу своей деятельности я общаюсь с работниками детских садов, и они рассказывают об увольнении работников дополнительного образования по всей Москве, переводе в раздел платных львиной доли развивающих занятий в дошкольных учреждениях. К тому же идет и сокращение логопедов, дефектологов, психологов. И это происходит в стране, где большая часть дошкольников имеет проблемы с речью и значительно растет количество детей с различными отклонениями в психике. Наши власти в последнее время интересуется исключительно экономией на всех и вся, сильно урезая расходы на социалку. Я уже даже не удивлюсь, если через какое-то время вместо бескорыстных педагогов по призванию в детские сады будут брать неприхотливых гастарбайтеров, труд которых оценивается еще ниже...

В Департаменте образования Москвы нам прокомментировали данную информацию следующим образом: "Никаких указаний сверху по поводу перевода бесплатных занятий на платные не поступало. Есть государственная образовательная программа — у каждого сада она утверждена в зависимости от его профиля, занятия, которые включены в нее, в полном объеме должны быть бесплатны, иначе это нарушение закона. Платно можно вводить только новые дополнительные занятия вне учебных программ".

Светлана Цикулина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости