Мятеж ИГИЛ на острове Минданао: комментарий от филиппинского анархиста

Мы взяли комментарий комментарий у товарища в регионе, чтобы узнать, как местные анархисты рассматривают  конфликт, начавшийся недавно на Филлипинах, и каково реальное положение дел в Минданао. Мы беседовали с товарищем Джеем Ксавьером Манпатиланом (Hay Xavier Manpatilan).

— Привет, товарищ!

— Приветствую товарищей из коллектива Прамень!

— Не мог бы ты коротко рассказать нам о политической обстановке и этническом «раскладе» в Филлипинах.

— Я родом из Минданао. Через призму государства остров рассматривается как “последняя граница Филлипин”. Если говорить упрощенно, то на Минданао три основные этнические группы. А именно:

1. Неисламизированные местные этнические группы, собирательно называемые Лумадами.

2. Исламизированные народы, получившие от испанских колонизаторов в колониальный период название “Моро”

3. Христианские поселенцы, в основном массово пришедшие с островов Висайа (острова к северу от Минданао, — прим. Прамень) в 1950-е.

Конфликт между Моро и филлипинцами-христианами уходит своими корнями в колониальный период ,когда испанское колониальное правительство настраивало их друг против друга, пользуясь классической тактикой “разделяй и властвуй”. Сегодня на Минданао есть три основных повстанческих группы (MNLF), находящийся в состоянии перемирия с филлипинским правительством с 1990-х, и создавший Автономный регион мусульманского Минданао; Исламский освободительный фронт Моро (MILF) – консервативный откол от MNLF и Марксистско-ленинистско-маоистский CPP-NPA-NDF(коалиция Коммунистической партии Филлипин, Новой народной армии и Национально-демократического фронта, — прим.Прамень), стремящийся свергнуть правительство и создать социалистическое государство путем перманентной народной войны. На сегодня MILF и MNLF в состоянии мира с правительством, а CPP-NPA-NDF приказала своему вооруженному крылу начать атаки после того как президент Дутерте объявил о введении смертной казни.

Боевики ИГИЛ захватили БТР правительственных войск.

Что касается так называемого ИГИЛ на Филлипинах, основано оно было Иснилоном Хапилоном – высокопоставленным командиром группы Абу Сайаф, аффилированной с Аль-Каедой. Он присягнул на верность ИГИЛ примерно в 2013-2014 году. Другие группы на острове также появлялись: например группа Мауте (  ), основанная братьями Мауте (кстати, оба бывшие полицейские) и Халифа Исламийа Минданао (Исламский халифат Минданао). Я не уверен когда, но эти группы объединились с помощью группы Мауте, которая тайком переправила Иснилона Хапилона на остров. Официальная позиция медиа в конфликте такова: они проводили спецоперацию в Марави чтобы убить или захватить Хапилона. Это спровоцировало Пентакаси (коллективную защиту) членов этих групп и их союзников, что в свою очередь повлекло за собой развитие событий, которые мы сейчас видим.

Хотя ИГИЛ – это угроза, мы, анархисты на Филлипинах, по-прежнему против введения смертной казни в стране.

— Как ты оценишь популярность исламизма на Филлипинах. Какого рода людей он привлекает и почему?

— На Филлипинах, ввиду ландшафта и структуры поселений партизанская тактика с использованием легкой пехоты будет наиболее эффективной формой войны. MNLF и MILF во время своего конфликта с государством сражались методами традиционной войны, но это было с целью защитить свои территории. Атаки на христианские территории они производили скорее чтоб создать повод для выпуска заявления, нежели для защиты своих территорий. Учитывая опыт осады Замбоанха отрядами MNLF в 2013 (20-дневный вооруженный конфликт филлипинского государства с Национально-освободительным фронтом Моро, когда последний попробовал поднять флаг самопровозглашенной республики Бангсаморо над администрацией города Замбоанга, привел к более чем 200 жертвам, — прим. Прамень) и кризисом на Минданао в 1990 (попытка осуществить государственный переворот и объявить Федеральную республику Минданао 4 октября 1990, — прим. Прамень), спровоцированным дезертирами из армии, любой [крупный] вооруженный отряд будет просто окружен и подвергнут бомбардировке вооруженными силами (не будем забывать что основные городские территории это прибрежные города). А в сельской местности, территория уже насыщена другими вооруженными группами, например личными армиями политиков и феодальных землевладельцев, а также другими повстанческими группами, теми же MILF, MNLF, и маоистами. ИГИЛ на острове Минданао – пришельцы, “новички”. Это небольшой остров с большим количеством вооруженных групп. И, например бойцы Абу Сайаф из народности Таусуг (этническая группа Филлипин, насчитывает около 1,3 млн. человек – прим. Прамень) быстро бывали раскрыты местными, потому что говорили на другом языке. Так что большее, на что способен ИГИЛ в данной ситуации: создать базы в джунглях и оттуда делать террористические вылазки в городские местности.

Что касается второго вопроса, то вооруженная группа на острове может легко рекрутировать безработную молодежь, которой, к сожалению, хватает. Они также могут вербовать людей из разочаровавшихся членов MILF и MNLF. На одном из видео тренировок ИГИЛ был боевик в маске и форме местных полицейских отрядов MILF.

Саудовские миссионеры-ваххабиты уже проникли на остров. Это может увеличить потенциал вербовщиков.

Ну а сейчас идет месяц Рамадан, и 26 марта у эвакуированых из города должен был быть Ифтар (прерывание поста) и еда, поставляемая центральным правительством, будет задержана минимум на день из-за опасений того что конвой с припасами может попасть в засаду. Беженцам придется положиться на продовльствие от городов, в которых они находятся.

— Большое спасибо за беседу!

— Да здравствует коллектив Прамень! Да здравствуют филлипинские анархисты и международное анархистское движение!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости