ИГИЛ

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

Изменить общество к лучшему? Да как такое возможно?!

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь.

Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире, который напоминает запретный сегодня ИГИЛ. 300 лет - не так уж и много, это 3 жизни моего деда. В том мире все было просто:

  • Тебе что-то не нравится в нашей вере? Сомневаешься в ней? Отправляйся прямо на костер, проклятый еретик.

  • Хочешь развестись с мужем? Ты что, прелюбодейка?! Cв Церковь против разводов.

Либертарная конфедерация и цена бочки нефти

Из номера в номер мы освещаем на страницах «Автонома» безумие массового истребления биологической человеческой жизни последних двух декад, порождённое борьбой нескольких международных групп за контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. К сожалению, конца-края этим убийственным процессам до сих пор не видно.

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Мятеж ИГИЛ на острове Минданао: комментарий от филиппинского анархиста

Мы взяли комментарий комментарий у товарища в регионе, чтобы узнать, как местные анархисты рассматривают  конфликт, начавшийся недавно на Филлипинах, и каково реальное положение дел в Минданао. Мы беседовали с товарищем Джеем Ксавьером Манпатиланом (Hay Xavier Manpatilan).

— Привет, товарищ!

— Приветствую товарищей из коллектива Прамень!

— Не мог бы ты коротко рассказать нам о политической обстановке и этническом «раскладе» в Филлипинах.

Kак анархист-программист оказался в рядах сражающихся с ИГИЛ

Криптоанархизм — это политизированная технологическая субкультура, ее представители занимаются защитой личной приватности человека от любых, особенно цифровых форм слежения. Британский программист иранского происхождения Амир Тааки сначала отстаивал идеалы криптоанархизма в цифровой среде, создавая биткоин-проекты. Но потом решил принять участие в настоящей революции, сражаясь с ИГИЛ.

От чего спасли нас великие революции прошлого?

У индийского революционера, философа, политика, борца за независимость Индии и мистика Ауробиндо Гхоша есть интересная мысль о революциях: "История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали скорее неудачи. Тем не менее именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед."

О чем это?

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Война в Ираке

31 октября началась вторая фаза операции по освобождению Мосула. Иракская армия начала новое наступление сразу с трех направлений на контролируемый организацией ИГИЛ (к ее ужасу запрещенной в России) город и его окраины. Армию Ирака поддерживают племенные ополчения шиитов, вооруженные силы иракских курдов (пешемерга) и ряд суннитских племен. В общей сложности в наступлении участвует 50-100 тыс военных, при поддержке сотен единиц тяжелой техники. Им противостоят 5-10 тыс игиловцев.

Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится. Война так же имеет политические, этнические (национальные) и экономические причины.

Дэвид Гребер: Эрдоган как пособник ИГИЛ?

Турция может перекрыть линии поставок Исламскому государству. Почему этого не происходит? В свете серии кровавых атак на Париж, мы могли бы ожидать от лидеров государств тех действий, которые обычно предпринимаются в подобных обстоятельствах: объявления всеобщей и решительной войны с теми, кто ее развязал. Но они, по всей видимости, не собираются этого делать. Уже на протяжении года в их руках сосредоточены все средства для того, чтобы разрушить ИГИЛ (запрещено в России). Но они просто-напросто отказываются пользоваться этими средствами.

От Новороссии к ИГИЛ

Все любят войнушки за справедливость и этот факт наконец поняли рулевые нашей страны. Термин «рулевые» тут не случаен, так как они рулят сознанием многих миллионов россиян.  Вчера взор телезрителя был направлен в сторону Новоросии и зверств «укро-фашистов», сегодня самым актуальным вопросом стал конфликт в Сирии.

Исламское Государство и цена бочки нефти

Смену социально-экономической парадигмы в России после наступления XXI века принято связывать с приходом к власти Владимира Путина. Однако точно такой же переход от упадка и нищеты девяностых к экономическому росту с относительным благосостоянием и стабильностью в обществе произошёл и в Казахстане, где власть со времён распада СССР сохраняет в своих руках бессменный президент, и в Азербайджане, где власть перешла от такого же бессменного президента к его сыну по наследству.

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Террористические атаки по всему миру: Франция, Тунис, Кувейт, Сомали

В то время как курды продолжают вести войну против ИГИЛ, не получая совершенно никакой поддержки от "цивилизованных стран", исламисты проводят теракты. Во Франции боевики ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта) напали на завод неподалеку от Лиона. Жертвой атаки стал один человек, еще несколько были ранены. Позже появилось сообщение о стрельбе в курортном районе на севере Туниса. В шиитской мечети в столице Кувейта жертвами взрыва стали 25 человек и более 200 ранены, бомба сработала во время пятничной молитвы.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости