ИГИЛ

Изменить общество к лучшему? Да как такое возможно?!

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь.

Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире, который напоминает запретный сегодня ИГИЛ. 300 лет - не так уж и много, это 3 жизни моего деда. В том мире все было просто:

  • Тебе что-то не нравится в нашей вере? Сомневаешься в ней? Отправляйся прямо на костер, проклятый еретик.

  • Хочешь развестись с мужем? Ты что, прелюбодейка?! Cв Церковь против разводов.

Либертарная конфедерация и цена бочки нефти

Из номера в номер мы освещаем на страницах «Автонома» безумие массового истребления биологической человеческой жизни последних двух декад, порождённое борьбой нескольких международных групп за контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. К сожалению, конца-края этим убийственным процессам до сих пор не видно.

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Мятеж ИГИЛ на острове Минданао: комментарий от филиппинского анархиста

Мы взяли комментарий комментарий у товарища в регионе, чтобы узнать, как местные анархисты рассматривают  конфликт, начавшийся недавно на Филлипинах, и каково реальное положение дел в Минданао. Мы беседовали с товарищем Джеем Ксавьером Манпатиланом (Hay Xavier Manpatilan).

— Привет, товарищ!

— Приветствую товарищей из коллектива Прамень!

— Не мог бы ты коротко рассказать нам о политической обстановке и этническом «раскладе» в Филлипинах.

Kак анархист-программист оказался в рядах сражающихся с ИГИЛ

Криптоанархизм — это политизированная технологическая субкультура, ее представители занимаются защитой личной приватности человека от любых, особенно цифровых форм слежения. Британский программист иранского происхождения Амир Тааки сначала отстаивал идеалы криптоанархизма в цифровой среде, создавая биткоин-проекты. Но потом решил принять участие в настоящей революции, сражаясь с ИГИЛ.

От чего спасли нас великие революции прошлого?

У индийского революционера, философа, политика, борца за независимость Индии и мистика Ауробиндо Гхоша есть интересная мысль о революциях: "История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали скорее неудачи. Тем не менее именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед."

О чем это?

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Война в Ираке

31 октября началась вторая фаза операции по освобождению Мосула. Иракская армия начала новое наступление сразу с трех направлений на контролируемый организацией ИГИЛ (к ее ужасу запрещенной в России) город и его окраины. Армию Ирака поддерживают племенные ополчения шиитов, вооруженные силы иракских курдов (пешемерга) и ряд суннитских племен. В общей сложности в наступлении участвует 50-100 тыс военных, при поддержке сотен единиц тяжелой техники. Им противостоят 5-10 тыс игиловцев.

Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится. Война так же имеет политические, этнические (национальные) и экономические причины.

Дэвид Гребер: Эрдоган как пособник ИГИЛ?

Турция может перекрыть линии поставок Исламскому государству. Почему этого не происходит? В свете серии кровавых атак на Париж, мы могли бы ожидать от лидеров государств тех действий, которые обычно предпринимаются в подобных обстоятельствах: объявления всеобщей и решительной войны с теми, кто ее развязал. Но они, по всей видимости, не собираются этого делать. Уже на протяжении года в их руках сосредоточены все средства для того, чтобы разрушить ИГИЛ (запрещено в России). Но они просто-напросто отказываются пользоваться этими средствами.

От Новороссии к ИГИЛ

Все любят войнушки за справедливость и этот факт наконец поняли рулевые нашей страны. Термин «рулевые» тут не случаен, так как они рулят сознанием многих миллионов россиян.  Вчера взор телезрителя был направлен в сторону Новоросии и зверств «укро-фашистов», сегодня самым актуальным вопросом стал конфликт в Сирии.

Исламское Государство и цена бочки нефти

Смену социально-экономической парадигмы в России после наступления XXI века принято связывать с приходом к власти Владимира Путина. Однако точно такой же переход от упадка и нищеты девяностых к экономическому росту с относительным благосостоянием и стабильностью в обществе произошёл и в Казахстане, где власть со времён распада СССР сохраняет в своих руках бессменный президент, и в Азербайджане, где власть перешла от такого же бессменного президента к его сыну по наследству.

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Террористические атаки по всему миру: Франция, Тунис, Кувейт, Сомали

В то время как курды продолжают вести войну против ИГИЛ, не получая совершенно никакой поддержки от "цивилизованных стран", исламисты проводят теракты. Во Франции боевики ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта) напали на завод неподалеку от Лиона. Жертвой атаки стал один человек, еще несколько были ранены. Позже появилось сообщение о стрельбе в курортном районе на севере Туниса. В шиитской мечети в столице Кувейта жертвами взрыва стали 25 человек и более 200 ранены, бомба сработала во время пятничной молитвы.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости