Санкт-Петербург: «Сеть Солидарности» помогла работнику супермаркета «SPAR» вернуть заработанные деньги

- Андрей, расскажи о своем опыте работе в «SPAR», как ты туда попал, какие условия тебе обещали, что было на самом деле?  Что тебе показалось нарушением твоих прав?

- История моих отношений со «SPAR» (на самом деле это не компания, а бренд: компания, которой принадлежит право использования этого бренда на территории России, называется ТД «Интерторг»), началась в конце апреля, в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране, и моей лично, решил найти подработку на ночь. Мне показался наиболее удобным в плане расположения супермаркет «SPAR» на улице Латышских стрелков, в доме 13. Я позвонил в отдел кадров, меня пригласили на собеседование к директору.

В назначенное время я пришел, и после собеседования меня направили в офис на ул.Ташкентской для оформления. На месте мне сразу рассказали об условиях работы: 12-тичасовая рабочая смена, с 21-00 до 9-00.

- Большой был конкурс? Много ли желающих устроиться в этот супермаркет?

- Говорить о конкурсе не совсем корректно, потому как «текучка» на таких должностях (продавцы, ночные продавцы, грузчики и т.д.) – очень большая, до 100% в год. В основном, это работа для приезжих, которые пытаются закрепиться в «большом городе», или для молодежи. Директор сразу же мне сказала, что устройство на работу производится только через кампанию, которая предоставляет данной сети «рабочую силу» (т.н. «аутстаффинговые» компании). Подавляющее большинство работников сети –приезжие (активно используется труд нелегалов, в виду их абсолютно бесправного положения), если работники «местные» – это откровенно люмпенизированные, низкоквалифицированные элементы.

Первое, что меня сразу неприятно удивило: трудовой договор на руки не отдали. На вопрос, когда будет предоставлен трудовой договор, мне ответили, что «по всем вопросам обращайтесь к вашему менеджеру по персоналу». В итоге менеджера на месте не оказалось, мне обещали предоставить договор «как-нибудь потом».

Второй неприятный момент: когда я вышел на работу и пообщался с сотрудниками, мне сказали, что в данном супермаркете штрафуют буквально за все. Каждый месяц в супермаркете проходит инвентаризация (инвентаризация в торговле никогда не бывает «в плюс», только «в минус»). Причин для недостачи масса: воровство в магазинах со стороны покупателей, со стороны самих сотрудников (в том числе директора и товароведа), недопоставки в магазин и так далее. В сети супермаркетов «SPAR» существует практика, что все убытки несут на себе сами работники сети. Каждый месяц с людей вычитают пропорционально количеству отработанных часов. Зачастую, работники «недополучают» по 4000-5000 рублей по результатам инвентаризации ежемесячно. И это учитывая, что люди работают и так не за самую хорошую зарплату в этой сфере в Санкт-Петербурге. Например, для того чтобы заработать в месяц 30 000 рублей, в супермаркете «SPAR» нужно иметь не более двух выходных дней в месяц и работать по 12 часов в день. В среднем, одна рабочая смена выходит 1300 рублей. А при графике работы 2/2 вы получите на руки не более 20 000 рублей.

Инвентаризация проходит каждый месяц – в ночь с 14 на 15 число. Результаты инвентаризации никогда и никто кроме директора и товароведа не знают. Работникам эти цифры не сообщают. Делается все очень просто: когда люди приезжают за зарплатой к менеджеру, они узнают о вычетах на месте. Без возможности обжаловать или как то опротестовать это.

Ситуация во время получения заработной платы в офисе компании – откровенно говоря, нездоровая. На моих глазах, одна несчастная азербайджанка устроила скандал с криками, воплями. Ее пришлось успокаивать чуть ли не всем народом. В итоге она выскочила из кабинета в ярости и убежала.

- Сколько в одном таком супермаркете работников? Расскажи об условиях работы?

- Зависит от формата магазина. В «гипермаркете» примерно человек 80, в простом «супермаркете», в котором работал я – порядка 50. (Всего в Санкт-Петербурге сеть «SPAR» имеет 36 торговых точек, иными словами, не менее 1800 человек работают с явными нарушениями трудового законодательства – прим.ред.). Темпы развития сети впечатляющие, согласно данным сайта сети «SPAR», новые супермаркеты открываются практически каждый месяц. Что еще удивило: при получении аванса оказалось, что с меня высчитали деньги даже за тот момент, когда я еще даже не работал (апрель 2015 года).

В супермаркетах для нужд персонала не предоставляется мыло, туалетная бумага и прочие средства гигиены. Идет жесткая экономия буквально на всем, и туалетная бумага и мыло привозят на точки только тогда, когда должна приехать проверка из головного офиса. На моих глазах на 400 рублей оштрафовали охранника, который взял яблоко с прилавка и съел.

Кто решает, кого и на сколько оштрафовать?

- Директор конкретного супермаркета. При том, что это совершенно незаконно. (В соответствии с действующим законодательством,  работодатель имеет право взыскать с работника «недостачу»,  но только при наличии соответствующего судебного решения. Подлежит взысканию только тот убыток, который работник нанес напрямую и умышленно – прим.ред.).

Отработав месяц, я решил уйти из этого супермаркета. Менеджер по персоналу мне сообщил, что правило у них такое, что расчет уволившимся выдают на неделю позже, чем всем остальным (в соответствии с действующим законодательством работодатель обязан выдать полный расчет и все документы на руки в последний рабочий день – прим.ред.). И все-таки, когда я приехал за деньгами, я рассчитывал на определенную сумму. А дали на 4500 меньше. Мне показали ведомость заработной платы, в которой есть графа «вычет». И я увидел, что по всему списку идут вычеты – от 3 000 до 5 000 рублей с каждого работника (при условии, что в сети трудоустроены порядка 1800 человек, недоплата составляет от 5 400 000 рублей до 9 000 000 рублей ежемесячно – прим.ред.).

В итоге я решил не проглотить это все и утереться, а попытаться вернуть честно заработанное.

- Какова была реакция руководства «SPAR» на наши ответные меры?
(15 июля 2015 года Андрей вместе с 13 активистами «Сети солидарности Санкт-Петербурга», провели акцию прямого действия в супермаркете. Мы пришли в рабочее время, застали директора на месте (как раз во время проведения инвентаризации, по результатам которой должны были оштрафовать работников), вручили требование вернуть незаконно удержанную зарплату в течение недели, позадавали директору «неудобные» вопросы на видеокамеру, но директор поспешила скрыться – прим.ред).

- Реакция была практически незамедлительной. Первый звонок мне поступил уже через два-три часа. Сразу начали говорить,  что «мы знаем о вашей проблеме», приглашали в офис для решения  вопроса.

- То есть достаточно было совсем чуть-чуть, немного на них надавить, как руководство сразу же пошло на диалог?

- Да, именно так. Я думаю, главный эффект был достигнут тем, что в требовании был указан сайт , а так же обозначены четкие сроки возврата денег. Руководство ознакомилось с этим сайтом, и поняло, что данное требование исходит не от конкретного «обиженного» бывшего продавца, а от целого общественного движения. Я думаю, что они никогда еще ни с чем подобным не сталкивались, а потому были слегка удивлены. Я ожидал, конечно, что они позвонят – но я думал, что это произойдет не раньше, чем дня через три после акции, а получилось, что со мной вышли на связь буквально сразу. Меня поразило еще то, что они даже не стали оправдываться и ссылаться на некие пункты договора о материальной ответственности (на него ссылаются, когда лишают части заработной платы по результатам инвентаризации).

- На следующий день ты пришел в офис. Кто тебя принял? Что тебе сказали? Как они себя вели?

- Там сидел человек с явным прошлым силовика или бандита,  такой «решальщик вопросов», который взял с меня письменную претензию о получении заработной платы. (От беседы с «общественными организациями» генеральный директор Седов Сергей Валерьевич категорически отказался  – да мы и не ставили такую цель, потому прислали лишь одного делегата от «Сети Солидарности» – чтобы контролировать ход встречи. Прим.ред.). Мне обещали решить вопрос в течение трех рабочих дней. И в итоге мне выплатили деньги как раз в последний, отведенный им «на раздумье» день – 22 июля. Выдали без очереди и без вопросов – просто увидели меня, пригласили, вручили конверт.
Вся эта история заставила меня задуматься о положении дел в сфере наемного труда, и теперь я намерен сам помогать другим людям, попавшим в подобную ситуацию.

Андрей захотел – и смог вернуть себе честно заработанные деньги. И каждый сможет – все зависит только от вас! Пишите на , мы ответим Вам в течение одного дня.

До новых встреч!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени. Заменить начальников чужой национальности на своих собственных - довольно глупая идея. Замена одних...

3 дня назад
Michael Shraibman

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

4 дня назад
Николай Дедок

Свободные новости