Алексей Гаскаров: «Тюрьма - это не крест на жизни»

Фигурант «болотного дела» антифашист Алексей Гаскаров утром 27 октября вышел на свободу из исправительной колонии №6 Тульской области. Гаскаров был осужден за участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к сотрудникам полиции на 3,5 года.

Что сказал Алексей Гаскаров, выйдя на свободу

О пребывании в тюрьме

Была внутренняя задача: раз уж сидеть этот срок — отсидеть его так, чтобы сохранять связь с реальностью. Я надеюсь, это получилось.Мне было сидеть гораздо проще, чем любому среднестатистическому россиянину. Все эти тюрьмы, репрессии — не та штука, которая может напугать людей, которые на нашей волне находятся. <...>Как я говорил в суде: если наш путь лежит через тюрьмы в России, то никуда от этого не деться.

О репрессиях

Наверно, кто-то испытывает иллюзии, что репрессиями можно что-то изменить. Да, нас посадили, но это же тоже был определенный сигнал к тому, что страна не готова меняться, и был соответствующий ответ — кто-то стал уезжать, меньше энергии стало внутри, угасание. <...> Конечно, все, кто сидел, в личном плане многое потеряли, но если это сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был это сделать.

Об убеждениях

Нет такого, чтобы я сейчас вышел и чего-то боялся, хотел бы уехать. Примерно все понятно, риски понятны, но я не думаю, что есть другая альтернатива. В современном мире, если общество не отказывается от стремления к счастью, к благосостоянию, оно не может выбрать другой путь, кроме того, который основан на свободе и демократических ценностях.  

О настрое

Я хотел бы своим настроем сказать всем: ребята, не надо ничего бояться, по возможности, делайте что-то и, может быть, все эти наши небольшие инициативы, ручейки когда-нибудь сольются в реку, которая выведет на правильный путь. Не надо бояться, все нормально, тюрьма — это не крест на жизни.  

Что сказали те, кто встречал Алексея Гаскарова

Анна Гаскарова, жена Алексея: О встрече

Я себе 1277 раз представляла этот день, потому что Леша сидел 1277 дней. И, естественно, все выглядит не так, как ты представляешь.

Леша вышел, все его расхватали: тут много журналистов, его друзей, и мы даже толком не успели побыть вместе, поэтому у меня пока нет полного ощущения состоявшегося освобождения.

О ближайшем будущем

В ближайшие несколько дней я себе на работе взяла выходные, поэтому мы будем вместе. У нас в планах много гулять, пока хорошая погода. И постепенно осознавать, что происходит.

Александр Марголин, фигурант «болотного дела», вместе с Гаскаровым сидел еще в СИЗО во время следствия: 

Об ощущениях

Какое-то странное ощущение, что этого периода не было. Мы с Лешей попрощались, разъехались, может, пару раз в «Бутырке» пересеклись, а потом – бах! – и мы встретились здесь.

Об Алексее

Странный момент — видеть Лешу на свежем воздухе, в такой яркий день. Леша под солнцем стоит радостный, хотя внешне это не очень проявляется. Конечно, он немного осунулся, свежий воздух и СИЗО — это немного разные среды. Но он молодец, видно, что он держался, он реальный боец.

О традиции

<На освобождение фигурантов дела всегда> приезжают <другие> «болотники». Встречали меня — встречают его. Я из лагеря проводил Лешу и Андрея (Полиховича и Барабанова, который отбывали наказание вместе с Александром Марголиным. — прим.) как раз примерно в такую же погоду, в такое же время.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости