Население Украины в массовом порядке саботирует мобилизацию

Украинские трудящиеся не желают воевать за интересы буржуазии и националистически настроенной интеллигенции, удобно устроившейся за компьютерными мониторами. Они массами саботируют мобилизацию, объявленную правительством победившего Майдана. Сообщения о нарастающей волне антимилитаристского сопротивления поступают из самых разных областей Украины. К сожалению, информация об антивоенных настроениях на территориях, контролируемых сепаратистами, отсутствует, но, по сообщениям живущих там людей, все уже сыты гражданской войной по горло. 

23 января в селе Кулевча Саратского района Одесской области местные жители восстали против мобилизации и выгнали из села сотрудников военкомата. По словам жителей села, о том, что в село намерены привезти 240 повесток люди узнали заранее, и в считаные минуты на сельской площади собрались около 500 человек. Повестки приехали вручать шесть сотрудников военкомата, и понимания среди местного населения они не встретили. В ответ на заявление о том, что отказ от мобилизации наказывается уголовным преследованием, люди начали кричать "Нет войне" и "Мы за мир", напомнили о том, что в стране до сих пор не объявлено военное положение, а Минских договорённостей никто не отменял. В связи с этим люди отказались брать повестки, назвали очередную волну мобилизации незаконной и принудительной, и банально выгнали сотрудников военкомата из своего села ()

Жители Одесской области рассказывают, что похожие сцены происходили и во многих других селах.

В Белгород-Днестровском районе Одесской области военнослужащим запаса запретили покидать территорию района. Запрет касается всех, кто не получил повестку и не мобилизован. Также всем, подлежащим мобилизации, приказано без получения повесток явиться в военкоматы. А предприятиям военком предписал уволить военнообязанных, которые призываются, и обеспечить явку призывников в пункты, указанные в мобилизационных распоряжениях. Кроме того, гражданам, предприятиям и организациям предписано передать военкомату всю исправную автотехнику ()

В Полтавской области половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась в военкоматы. Об этом сообщил военный комиссар Полтавской области Борис Павлов. "Из тех военнообязанных, которые получили повестки, почти 50% не появились" – сказал он на совещании в облгосадминистрации 26 января. По его словам, несмотря на то, что почти "стопроцентно" выполнена работа по оповещению населения, явка людей является крайне низкой ()

Еще более катастрофическая ситуация для "киевских ястребов" складывается на Западе Украины.

В Закарпатье люди выезжают за границу целыми селами. Только 6% лиц, которые подлежат частичной мобилизации, являются добровольцами. Об этом во время совещания сообщил начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил Олег Бойко. "В настоящее время... по четвертой очереди частичной мобилизации на этот показатель имеем только до шести процентов", - сказал он. По его словам, в ходе предыдущей мобилизации этот процент был существенно выше и кое-где достигал 20%.

"В ходе первой очереди частичной мобилизации в 2014 году нами было призвано лишь 20% добровольцев от общего количества мобилизованных. В ходе второй и третьей очереди мобилизации этот показатель был до 10 процентов", - отметил Бойко.

"Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в Закарпатской области", - сказал он. По его словам, иногда люди выезжают за границу целыми селами. "Есть доклад председателя поселка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение", - отметил начальник мобилизационного управления.

Он прибавил, что в Тернопольской области продолжается массовый побег мужского населения за границу. "Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию", - сказал Бойко.

Есть также проблемы с мобилизацией техники для потребностей армии. "Техника была зарегистрирована на предприятиях, находясь в командировках вне пределов областей. И, как показывает опыт, была отправлена туда буквально в канун мобилизации", - объяснил он.

Как ранее сообщалось, прокуратура открыла уже 1172 уголовных производства по фактам уклонения военнообязанных от мобилизации в 2014 году, сообщил начальник мобилизационного управления Генштаба Олег Бойко ()

Западная Украина, в целом, практически сорвала мобилизацию. По имеющимся данным, 57% призывников Ивано-Франковской области не прибыли для прохождения медицинской комиссии, после того как были оповещены о необходимости прохождения военной службы. Из них 37% вовсе покинули территорию Украины.

Бегство из страны из-за опасений, связанных с новой волной мобилизации, приобрело массовый характер. Например, стало известно, что в Козьковском районе местные жители заняли два автобуса и выехали на них в Россию.

Некоторые в качестве временного убежища выбирают европейские страны. "На последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекли 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", – цитирует "Украинская правда" советника президента страны Юрия Бирюкова.

На местах масштабы бегства достигают циклопических величин. В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только троим: девять человек не проживают по адресам регистрации, а 93 в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

Главы сельских рад Тернопольской области не занимаются распространением повесток. Более того, в случае появления в районе представителей военкоматов местные власти оповещают об этом жителей, чтобы у тех была возможность избежать нежелательной встречи.

Годные к несению службы украинцы вынуждены искать новые возможности "откосить" от мобилизации. "19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения военной службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%", – заметил Бирюков.

Четвертая волна мобилизации срывается из-за нежелания призывников отправляться в зону силовой операции в Донбассе... ()

Несмотря на продолжающуюся уже год ожесточенную националистическую пропаганду, трудовой люд Украины демонстрирует удивительный и вызывающий уважение классовый инстинкт!

 + + +

Сепаратисты Востока стараются не отставать от своих киевских соперников. В Луганской республике принят закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. Об этом сообщает "ЛуганскИнформЦентр". Проект документа был принят сразу в двух чтениях. Закон определяет порядок мобилизации и мобилизационной подготовки. Он устанавливает права, обязанности и ответственность органов власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, определяет полномочия главы республики в этой сфере, а также порядок призыва граждан.

По словам председателя Народного совета ЛНР Алексея Карякина, возраст лиц, подлежащих воинскому призыву, а также сроки первого призыва определит глава республики отдельными указами. "Закон предполагает, если понадобится, призвать в ряды вооруженных сил ЛНР любого жителя республики, хотя у нас достаточно добровольческих сил, которые несут службу", — отметил он ()

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости