Не промотай своё время: рецензия на фильм "Время" ("In Time)

Итак, фильм «Время» («In time»). Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так, что в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы стоят денег. И вот богатые становятся практически бессмертными, а бедные, как всегда, обречены сражаться за жизнь. Уилл, бунтарь из гетто, несправедливо обвинен в убийстве с целью грабежа времени и вынужден, захватив заложницу, пуститься в бега. Так, ежеминутно рискуя жизнью, эти двое становятся грозным оружием в борьбе с системой. Но вот вопрос: кто кого? А может быть, в дело вмешается третья сила?..

Сюжет и реализация

Для тех, кто еще не посмотрел – не буду расписывать всех подробностей. Стоит посмотреть самому. Сюжет фильма, как вы уже поняли, рассказывает о печальном будущем человечества. Это будущее не футуристическое, но определенно отличающееся от настоящего. Наука не ушла далеко вперед, не считая генетики, которая стала основополагающим базисом, создающим такое общество. Генетики изобрели формулу бессмертия. Это не принесло мирового счастья, напротив богатые использовали новую технологию в своих целях – создали общество относительно бессмертных рабов, которые всегда обязаны работать, которые подгоняются собственными же зелеными цифрами на своих руках. Не нужно следить за массами трудящихся, чтобы они приносили прибыль своим хозяевам. Не трудишься – умрешь, не дожив и до 26 лет. Уйти из общества в лес и прожить до старости, опять же, нельзя. Для поддержания жизни нужна валюта – «время». Такая система полностью обезопасила правящий класс от массового бесконтрольного сопротивления. Да и когда сопротивляться, если нет лишней минуты, чтобы подумать об устройстве общества и его изменении? Так и живет многочисленное гетто – работа день ото дня, напоминающая бег белки в колесе.

Добро пожаловать в Нью-Гринвич

Для избегания роста недовольства среди трудящихся (или просто для того, чтобы быть подальше от умирающих и копашащихся нищебродов), все управленцы, капиталисты создали «временные зоны». Сами устроившись в богатой зоне, где за 5 минут можно выиграть тысячелетие, где ночь в обычном отеле стоит больше, чем есть у нескольких сотен людей из гетто, они отделили от себя огромные районы бедняков, где каждую минуту кто-то умирает от того, что ему не хватает минуты на часах или от того, что бандиты-хранители порядка убивают, чтобы забрать заработанное. Дарвиновский капитализм (а бывает ли другой капитализм?) здесь работает во всей своей красе: конкуренция, глупость, убийства, жадность и другие отрицательные качества человеческой натуры проявляются в постоянной борьбе за выживание, схватки за время. При этом границы зон никем не охраняются, в гетто нет полиции, создается впечатление, что отсюда можно вырваться, если быть трудолюбивым. Но, как и в нашем мире, если провести аналогию «времени» с деньгами, это удается очень немногим счастливчикам (или возможно более беспринципным паразитам, которые считают использование чужого труда нормальным явлением). Миллионы людей работают, бегут с мыслью о том, что им нужно заработать всего лишь месяц и уже можно вырваться в другую временную зону. Но система полностью контролируется сверху, цены постоянно растут (инфляция), производственные нормы тоже. И даже вырвавшись в богатую зону, скорее всего придется вернуться обратно. Но большинству это непонятно и эта мечта намеренно насаждается сверху. Между прочим, в интервью, актриса Оливия Уайлд говорит, что обсуждала сюжет фильма со своими друзьми и они считают, что в наше время происходит то же самое.  

Не трать мое время впустую

Главному герою посчастливилось вырваться в самый центр системы, увидеть как она работает, как она несправедлива, при этом сохранив свою сущность. Наш герой не имеет определенной идеологии, да и вообще не задумывался о таких вопросах, потому что в общем-то некогда. «Как это произошло? Произошло и произошло. У меня нет времени, чтобы задумываться об этом». Но у него имеется здоровая жажда справедливости, и набор левых взглядов: «уничтожение системы», «грабить награбленное – не воровство», желание делиться. Все же, жанр фильма очень напоминает киберпанк, а потому по классике жанра, можно предположить, что герой – наш идейный соратник – анархист – враг государства, капиталистической системы, враг конкуренции между людьми. Эти идеи практически не скрываются от зрителя, не нужно часами думать, чтобы разглядеть их – они не раз открыто повторяются в фильме. Уилл, оперируя этим набором и собственным природным чутьем, начинает свою борьбу – борьбу за справедливое общество.  

Крах системы – социальная революция?

Можно сказать, что одна из целей борьбы – уничтожение системы – была достигнута. Но, действительно ли это победа? Добился ли герой того, чего желал? Как мне показалось – нет. Массы, хлынувшие в центр, бесплодно тратящие полученное время это не победа. Это ни на йоту не приближает мир к справедливому обществу, так как эти люди все еще не мыслят себя в рамках системы, а следовательно система после недолгой передышки сможет восстановиться и вернуть их на свое место, например, просто увеличив цены в тысячу раз. Здесь уместно вспомнить дилогию про знаменитого французского грабителя банков Жака Мерина «Враг государства №1». Этот фильм основан на более реальных событиях, чем описываемый и поэтому уместно привести цитату оттуда: «- Ты хочешь обыграть систему? Но ты простой карманник! А нужно грабить банки, чем я и занимаюсь. - На банки нападают со времен Мандрена и Картуша, а те все существуют и знаешь почему? Ограбив банк, что ты делаешь с бабками – покупаешь безделушки и роскошные тачки для себя. На самом деле, дружище, ты не подрываешь капитал, ты его поддерживаешь.» Эта мысль, я считаю, как нельзя полно отражает невозможность достижения цели героя выбранными методами. Это, если отбросив весь экшен и невероятную удачу. Но и не делает его борьбу бесполезной. Определенно, из числа тех, кому досталось «время» найдутся свои герои, которые смогут продолжить борьбу, сделать ее правильнее и, возможно, достичь успеха.

Теория и нехватка времени

В нашем мире, во многом пересекающимся с данным вымышленным, есть те же проблемы. И чтобы успешно их преодолеть, нужно далеко не только желание и везение. Нужен грамотный анализ происходящего, пути решения и только потом  – действие. Пока у вас есть время – используйте свой шанс – учитесь, думайте, боритесь за лучший мир. Не тратьте время впустую, и вы будете жить в истории вечно.

http://www.kurskvetka.org/866

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости