Непреклонный галл! Величайшие побеги из тюрьмы: Жак Мерин

Сорвиголова, всегда жадный до внимания прессы грабитель банков и похититель миллионеров Жак Мерин являлся, пожалуй, самым величайшим из тех, кому удавалось бежать из тюрем. В 60-е и 70-е он стал настоящим народным героем в родной Франции - "Парижским Робин Гудом". Известность он приобрёл благодаря своим отважным нападениям на банки и неспособности всей французской полиции положить этому конец. Он похищал и грабил богатых и могущественных и раздавал деньги беднякам.

Мерин (ударение на второй слог) обладал приятной внешностью и природным шармом, его всегда окружали гламурные подруги. Неисправимый джентельмен, он был учтив и добр даже по отношению к тем, кого грабил или похищал. Любитель жить на широкую ногу, хорошо поесть и выпить доброго вина, посещать лучшие рестораны и одеваться в лучшие одежды, свои ограбления он совершал, одетый по последнему писку моды. Ему нравились риск и опасность, но он умел сочетать эту страсть с методичным планированием и военной точностью. Мастер маскировки, Мерин зачастую носил два или три парика за раз, чтобы в случае чего быстро сменить внешность. Всю свою “экспроприаторскую” жизнь Мерин был горячим противником тюремной системы и условий содержания людей в тюрьмах. Свою известность он использовал для распространения информации об этой проблеме. Более того, эта личная ненависть к тюремному заключению не была пустым заявлением, а служила руководством к практическим действиям: Мерин совершил по крайней мере четыре побега из тюрем Канады и Франции, включая два побега из ТОР (Тюрьма Особого Режима) обеих государтсв.

17 августа 1969 года Мерин и его подруга Жанна Шнейдер сбежали из тюрьмы Персе в Квебеке, Канада. Они находились в заключении за попытку похищения канадского миллионера Жоржа Делорье после того, как он уволил их с должностей своих домашних слуг.

Мерин знал, что ему надо успеть бежать из той маленькой местной тюрьмы до того, как его переведут в более крупную. Он оторвал и заточил ручку от аллюминиевой кружки. Пользуясь самодельным оружием, он захватил в плен тюремщика и забрал ключи, а самого запер в камере. В это время Жанна проделала то же самое в женском крыле. Собрав необходимые запасы еды на тюремной кухне, пара бежала в окружавший тюрьму лес.

Канадская полиция быстро поймала Мерина во второй раз. Теперь уже его приговорили к 11 годам в крыле максимальной безопасности в ТОР Сен-Винсент дё Поль в Лавале, недалеко от Монреаля. Считалось, что из этой тюрьмы невозможно бежать. Она была самой новой и самой охраняемой тюрьмой в стране. Мерин и пять сообщников бежали 21 апреля 1972 года.

План был предельно прост. Беглецы разрезали решётки трёх ограждений во дворе во время утренней зарядки, используя для этого украденные из мастерской кусачки, переползая по земле от одной решётки к следующей. На ближайшем шоссе они остановили и реквизировали два автомобиля, которые потом бросили в неприметном месте.

Но Мерин считал несправедливым, что сам он сбежал, а другие заключённые оставались в заточении. И он решил вернуться, чтобы освободить оставшихся в ТОР 56 человек. С этой целью уже через две недели он преступил к банковским ограблениям для финансирования своего замысла.

 

 

 

 

При помощи друзей он арендовал по поддельным документам несколько квартир в Монреале и подготовил их к тому, чтобы в каждой могли скрытно проживать по несколько человек (наполнил холодильники и кладовки всем необходимым). Также он заполучил достаточно оружия, чтобы на каждых двух заключённых приходилось по одному стволу. В 14.30 3 сентября, Мерин и его друг, Жан-Поль Мерсье, подъехали к тюрьме, вооружённые обрезами. Они планировали забросить пару болторезов и оружие в тюремный двор через решётчатое ограждение. Ещё две машины были запаркованы в разных частях дороги для упрощения побега.

Но побег не удался. Как только пара подъехала к тюрьме, они сразу же поняли, что за прошедшие две недели охрану усилили, и теперь повсюду бродили менты и вооружённые тюремщики. После перестрелки с охраной Мерин и Мерсье пришлось уносить ноги и отказаться от задуманного.

Уже во Франции, в 1973 году, живя постоянно в бегах, Мерин прекрасно понимал, что рано или поздно его поймают. И потому к следующему побегу подготовился заранее. Он знал, что после ареста судить его будут в Дворце Правосудия в Компьене, на окраине Парижа. Поэтому он заранее исследовал здание и ознакомился с прилегающей местностью и даже нарисовал карту. Он готовил побег в расчёте на помощь друзей, поэтому показал им подходящее место для парковки машины и кратчайший путь из города. Также он сводил их в Дворец Правосудия и указал, где можно спрятать оружие.

8 марта 1973 года Мерин был наконец схвачен французской полицией. Во время перевозки в бронеавтомобиле, Жак обратился к конвойному с предложением побиться о заклад, что Мерин будет на свободе через 3 месяца. Свинья улыбнулась: Мерину светила французская ТОР - Ля Санте, расположенная в Париже. Из неё никто никогда не сбегал.

6 июня Мерина доставили в зал суда в Дворце Правосудия в Компьене. До этого он весь день жаловался на дизинтерию и регулярно отпрашивался в туалет. При пересадке из одного автомобиля в другой, он увидел сообщника, который бросил окурок на землю - условный знак, что всё идёт по плану. В здании суда Мерин снова попросился в туалет. Когда в туалете для обвиняемых кончалась туалетная бумага, их отводили в туалет для адвокатов. Там-то за сливным бачком друзья Мерина и спрятали пистолет. Мерин засунул пистолет за пояс и вернулся в зал суда. Когда его вызвали для выступления перед судом, он бросился на судью, схватил его и, угрожая пистолетом, вышел из здания, прикрываясь судьёй. Затем он пронёсся через град пуль к машине товарищей и второстепенными дорогами бежал из окрестностей Парижа. Через двадцать миль беглецы бросили засвеченный автомобиль и угнали новый. В заранее обустроенном убежище Мерин откупорил бутылку шампанского. Жак празднует - ведь он сдержал своё обещание бежать в течение трёх месяцев после ареста.

28 сентября полиция снова арестовывает Мерина. На этот раз - по наводке сообщника, задержанного во время ограбления банка. И хотя повторный арест был для Мерина катастрофой, он в типичной для себя манере попытался выжать из ситуации всё возможное: вступил в переговоры с полицией и выторговал себе достаточно времени, чтобы сжечь все документы, красиво разложить арсенал на постели, помыться, одеться, побриться и прибраться в квартире. И когда он наконец распахнул дверь перед лицом своей Немизиды - комиссара Брюссара - то предстал перед копами в шикарной одежде и зажжённой сигарой. Брюссара он угостил дорогим шампанским и поздравил его с “победой в этом раунде”.

Мерин знал, что ему светит или гильотина, или пожизненное заключение. До суда его поместили в Ля Санте, где он безуспешно пытался ускорить собственный судебный процесс, чтобы вновь бежать из зала суда. Вместо этого весь 1974 и 1975 он провёл в тюрьме, ожидая начала процесса.

Находясь в Ля Санте, Мерин поддерживает контакт со старым подельником - Жан-Полем Мерсье. Последний в это время снова сидит в Сен-Винсен дё Поль под Монреалем. В ходе общения эти двое разрабатывают планы побега Жан-Поля, ограблений банков, приезда Мерсье во Францию и помощь в побеге Мерина. 22 октября 1974 года Мерсье и 4 других заключённых бегут (снова) из Сен-Винсен дё Поль. Но восемь дней спустя Мерсье гибнет в перестрелке с полицией во время ограбления банка в Монреале.

Находясь в тюрьме в ожидании суда, Мерин вступил в переписку со многими СМИ, пытаясь добиться максимально широкой огласки условий тюремного заключения. Также он дал обширное интервью Пари-Матч и написал сильно приукрашенную автобиографию, которую назвал “Инстинкт Смерти” (L'Instinct de Mort). В книге Жак взял на себя ответственность за большое количество никогда не совершённых убийств. Книга была вывезена из тюрьмы контрабандой и опубликована через три месяца, накануне завершения суда по делу Мерина, в мае 1977 года. В свойственной ему красноречивой и драматической манере Мерин выступал на суде, отказываясь признавать авторитет властей. Судом присяжных он был приговорён к 20 годам в ТОР. Что, с учётом всех обстоятельств, можно считать очень мягким приговором.

В своих письмах друзьям Мерин открыто говорил о побеге. Поэтому тюремная администрация Ля Санте (уже самая охраняемая тюрьма во Франции того времени) построило специальное крыло с особым режимом безопасности, куда Мерина и перевели. 3 мая 1978 года комендант тюрьмы получил анонимный звонок, в котором сообщалось, что Мерин намеревается совершить побег 5го мая. Никто в это не поверил. И действительно, 5 мая Мерин не предпринял никаких попыток к побегу. 5 мая шёл дождь...

Тщательно изучив устройство тюрьмы и внутренний распорядок, потратив достаточно сил и времени на тщательное планирование, Мерин до мельчайших подробностей проработал план побега. В 10 утра 8 мая Мерин и двое других заключённых бежали из Ля Санте. Они воспользовались оружием, тайно доставленным подкупленным охранником. Конвойных связали и раздели, после чего заперли в камерах. Переодевшись в униформу охраны, беглецы напали на группу рабочих, которые устанавливали новые прутья на окна камер, и приказали им передвинуть лестницу к внешней стене тюрьмы. Далее они воспользовались верёвкой и крюком (также получены контрабандой), чтобы перебраться через стену. Снаружи тюрьмы они остановили машину и скрылись. К 10.25 Мерин и его сообщник Франсуа Бесс стали первыми заключёнными, бежавшими из Ля Санте.

Уже через восемь дней Мерин и Бесс принялись за старое, ограбив средь бела дня оружейный магазин в Париже. Мерин отказался пускаться в бега и просто-напросто остался жить в Париже. Через десять дней пара грабанула казино.

Мерин планировал серию похищений “из мести”: прежде всего он похитил сотрудника банка, который выступал свидетелем на процессе. В отместку его заставили открыть банковское хранилище. Затем Мерин развернул индивидуальную кампанию против тюрем особого режима. Он попытался похитить судью, который приговорил Мерина к 20 годам в ТОР, и заявил, что М. Пёти будет освобождён только после того, как все ТОР Франции будут закрыты. Он открыто заявлял, что если его требования по закрытию ТОР не будут выполнены, то он примется убивать судей. И хоть похищение закончилось неудачно, Мерину удалось избежать ареста: когда копы ломились наверх по лестнице, чтобы арестовать похитителя, Мерин пробежал мимо них вниз по лестнице, вопя “Быстро! Мерин там, наверху!” Пока менты неслись в одну сторону, он побежал в другую. Единственную свинью, которая узнала его, Мерин обезоружил и приковал наручниками к водостоку. Бедное животное было обнаружено много позже своими коллегами, когда они, к их удивлению, не нашли наверху никакого Мерина.

После очередного похищения богатого банкира и промышленника, Мерин начал разрабатывать серию похищений ещё более высокопоставленных политиков и публичных фигур. Именно в этот момент полиция, от которой ему так долго удавалось уходить, наконец настигла Мерина. И теперь уже они решили не давать ему никаких шансов. 2 ноября 1979 года вооружённые полицейские окружили автомобиль Мерина на перекрёстке перед светофором. Жак Мерин был “убит при задержании”. “Арест” выглядел как казнь, ведь в него попало более двадцати пуль. Мерин стал неудобен правительству Франции на самом высоком уровне: всего за несколько дней до убийства французский президент Жискар Д’Эстен заявил министру внутренних дел: “с Мерином пора кончать”.

http://eco-action.org/dod/no9/prison_mesrine.html

В 2008 году во Франции вышел фильм (две части), рассказывающий о жизни и смерти Жака Мерина - Враг государства №1:

Скачать Vrag.gosudarstva.N1.2008.D.DVDRip_INTERFILM.avi.torrent

Скачать Ennemi_public2(2).torrent

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

2 недели назад
9

Свободные новости