Нет препятствиям для беженцев из Киргизии!

На протяжении уже нескольких дней продолжаются межэтнические столкновения на юге Киргизии. Их содержание, по всей видимости, сводится к массовым убийствам узбекского населения Киргизии. Число погибших, по оценкам средств массовой информации, составляет 2 тысячи убитых. Число беженцев исчисляется десятками тысяч.

И в подобной ситуации в ночь на 15 июня Узбекистан закрывает границу с Киргизией... Позже последовало невнятное сообщение о том, что днем 15 июня границу позволили перейти женщинам и детям, но потом вновь закрыли проход.

Ош и Джалал-Абад находятся в 10-20 километрах от границы с Узбекистаном. Легко можно предположить, что учитывая общее советское прошлое и географическую близость, узбеки Киргизии зачастую имеют в Узбекистане родственников, друзей и знакомых. Также легко можно догадаться, что топлы людей, скопившиеся у пограничных контрольно-пропускных пунктов терпят всевозможные лишения. Вряд ли киргизские и узбекские власти в состоянии снабжать их всем необходимым для жизни под открытым небом.

Мотивы узбекских властей здесь даже и не очень важны. Это может быть опасение «дестабилизации обстановки» и/или нежелание «разгребать проблемы» соседней страны, от которой можно просто отгородиться на всякий случай. Важно здесь то, что нельзя позволять властям быть прагматичными и /или жестокими вопреки простейшим идеям спасения и помощи людям, попавшим в беду. Узбекские власти в каком-то смысле захлопнули выход из мышеловки. Попробуйте перенести подобную ситуацию на российские реалии и прочувствуйте... В наших с вами силах не делать вид как будто все нормально и ничего особенного. Узбекские власти должны понять, что так делать некрасиво. Что международное сообщество и мировая общественность, не будут смотреть сквозь пальцы на подобный антигуманный акт и не оставят его без внимания. В ваших силах помочь громко заявить о недопустимости закрытия границы в сложившейся обстановке. Помогайте с распространением информации.

Вера Горячева, Варвара Кострова

Комментарии

Голосов пока нет
Свобода или смерть!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости