Нижний Новгород: снос памятника архитектуры, активисты, бандиты, менты.

Снежная пурга, охватившая город, должна была послужить хорошим прикрытием для сноса памятника архитектуры - дома 126 на улице Ильинской в историческом центре Нижнего Новгорода. Но снос здания не остался незамеченным и началось противостояние. С одной стороны — имбицильные рожи странных личностей, не то чоповцев, не то урок, одетых по бандитскому обычаю в кожаны или в фанатские розы. С другой — правозащитники, белоленточники, нацболы, экологи, левофронтовцы, простые «беспартийные неравнодушные» граждане и мы, несколько анархистов, ненадолго посменно присоединявшиеся к замерзающему импровизированному пикету.

В случае с домом 126 по улице Ильинской речь идёт об уничтожении здания, накануне признанного экспертизой памятником культурного наследия. То есть по закону с момента официального признания здания памятником он находится по охраной государства. Но последние не разбитые окна дома 126 на Ильинской украшала надпись «Памятник архитектуры - охраняется народом от государства». В ночь с 23 на 24 июня жители соседнего дома получили предупреждение от подозрительных личностей в штатском «не шуметь, дом соседний сносят...» Но информация просочилась-таки в Интернет — благо многие жители близлежащих домов прекрасно понимают, что и их когда-то ждут «прелести градостроительной политики власти».

И вот вместо «сноса под шумок» бандитоподобные застройщики (из фирмы, связанной с личным бизнесом главы города Сорокина) получили шумный выходной с букетом приключений: перепалки и потасовки активистов с урко-чоповцами, стояние на морозе пикетом, попытки перекрытия движения, ругань и переговоры с ментами... После продолжительных и настойчивых требований правозащитников Станислава Дмитриевского и Олега Сильверстова полиция вручила представителям фирмы рушившей здания документы запрещающие продолжение работ. Были выставлены пикеты активистов для наблюдения за развитием событий. Мы разговорились с парой незнакомых нам до этого участниками пикета. У одного из них белая ленточка была приделана на ремне отличной зеркалки (я спросил его про кадры из эпицентра событий, а он откуда мы сами, узнал, что анархисты из «Автономного Действия» и понеслось...) Пока мы выясняли с белоленточниками существует ли альтернатива государству и капиталу, бывает ли «социализм с человеческим лицом», есть ли более социалистическое государство чем в Норвегии, как относятся анархисты к Сталину и к революционному насилию, как организовать самоуправление на местах для противостояния уплотнительной застройке и другие небезынтересные вопросы типа «ну вот этот красивый дом тоже ведь купецбуржуй построил, так?» (ага, так вот своими руками и построил) ...события в противоположном лагере приобрели стремительный и комический характер. К 18.00 окоченевшая гопота в кожанах сама была не рада этому «стоянию на Угре». Но вот на наших глазах полиция начала переговоры со старшим из бандюков на противоположной стороне улицы и... как по команде гопники сели в микроавтобус и ретировались. Мне оставалось только констатировать: «Ну вот вам бандиты и менты за одно и как одно — лучше всяких слов анархистов жизнь всё показывает сама».

Эпилог.

Нижний Новгород некогда радовал глаз целыми ансамблями деревянного зодчества, красивыми зданиями старой каменной дореволюционной купеческой застройки, а также прекрасными комплексами конструктивистских построек, плодов авангардных экспериментов ранней советской архитектуры. Старый Нижний мог бы служить прекрасными туристическим центром, принося немалый доход местному населению. Но развитие туристической инфраструктуры — это именно та сфера, которую не «распилишь», как сук, на котором сидишь - очень сложно воровать то, что предназначено исключительно для всеобщего обозрения. И потому отношение власти и бизнеса к памятникам исторического наследия уместилась в ёмкую фразу, ставшую афоризмом «У вас слишком много малоценного фонда» (эти слова приписываются губернатору Нижегородской области В.Шанцеву) И вот «малоценный» исторический фонд сперва превращается в ветхий фонд, а потом сжигается и сносится (часто поджигается вместе с жителями или уничтожается с нарушениями прав расселяемых жильцов). Когда-то Нижний мог соперничать со многими старинными городами, в том числе и из знаменитого «Золотого Кольца». Теперь же иные руины старых домов напоминают репортажи из горячих точек, а иные места становятся ареной капиталистического соревнования на звание «кто впихнёт в тесные улицы офисный центр повместительнее и побездарнее».

Градозащитники надеются, что повлияют на дальнейшие подобные действия властей через судебные иски против кампании-вандала, причинившего непоправимый ущерб историческому зданию (по сути, от него остался единственный фасад).

Но очевидно, дом 126 по улице Ильинской будет уничтожен. Как и сотни других домов, как и многие другие памятники архитектуры были или ещё будут уничтожены. Пока общество не научится солидарно влиять на принятие решений о градостроительной политике. Вернее, пока общество не возьмёт градостроительную и всякую прочую политику в свои руки силами самоорганизованных местных советов.

Ниже фото - скопилефтили отсюда
DSC_0579


DSC_0635

DSC_0616
10.
DSC_0618
 
DSC_0621
 
DSC_0628
 
DSC_0630
 
DSC_0637
 
DSC_0644

DSC_0652

DSC_0653
 
DSC_0661
 
DSC_0663
DSC_0676

DSC_0678

DSC_0681

DSC_0686

DSC_0713
26.
DSC_0717

DSC_0722
 
DSC_0725

DSC_0727

DSC_0733

DSC_0735
DSC_0737

DSC_0738

DSC_0739

DSC_0742


DSC_0746
DSC_0747

DSC_0754
41.
DSC_0757

DSC_0771
43.
DSC_0773

DSC_0776

DSC_0786
46.
DSC_0787

DSC_0789
48.
DSC_0791

DSC_0760
DSC_0792
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости