В Нижнем Новгороде прошел митинг против полицейского и судебного произвола

22 октября в Нижнем Новгороде прошел без задержаний митинг против полицейского и судебного произвола. Собралось около 50 человек участников. Сотрудников полиции и Центра «Э» было не очень много, в проведение мероприятия они не вмешивались. Перед началом митинга сотрудники полиции вручили организатору митинга Михаилу Глазунову предостережение о недопустимости нарушения закона. Что показательно, предостережение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме было вручено сотрудниками полиции и принявшему участие в митинге в качестве выступающего Алексею Поднебесному, общественному активисту, жестоко избитому сотрудниками этого самого Центра «Э». Видимо, к разочарованию сотрудников Центра «Э» и других силовых ведомств никаких экстремистских призывов на митинге не прозвучало, напротив, звучали призывы к сотрудниками полиции соблюдать закон и не допускать произвола.

На митинге выступили: сопредседатель Нижегородского жилищного движения «Солидарность» В.Н. Маслов, председатель инициативной группы жителей Ковалихи Сергей Орехов, активисты движения против уплотнительной застройки Галия Еналиева, Дмитрий Чистяков, а также Алексей Поднебесный.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

г. Н. Новгород, пл. Свободы, 22.10.2011.

Мы, жители г. Н. Новгорода, выступаем против полицейского и судебного произвола, который особенно жестко проявляется в отношении людей, занимающих активную гражданскую позицию, участвующих в решении важнейших социальных проблем.

Так, на протяжении многих лет жители Нижнего Новгорода вынуждены противостоять незаконной уплотнительной застройке. В результате многочисленных законных публичных акций гражданского протеста, организованных жителями при участии общественных активистов, власти города признали справедливость требований жителей и запретили уплотнительную застройку в Н.Новгороде. Однако вслед за этим жестокому уголовному преследованию был подвергнут один из самых активных организаторов общественного движения против уплотнительной застройки Алексей Поднебесный.

Он был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по подозрению в преступлении, которое вполне вероятно было сфабриковано, жестоко избит, два месяца провёл в СИЗО, его квартира была подвергнута обыску, в ходе которого были изъяты вещи, имеющие отношение к общественной деятельности, но не к расследуемому делу. Все жалобы и заявления А.Поднебесного на незаконные действия сотрудников Центра «Э» были отвергнуты прокуратурой и судом. Мы считаем, что эти органы покрывают произвол полиции и следствия, выразившийся в уголовном преследовании наиболее активного общественного деятеля, рассчитывая лишить его возможности участия в борьбе с коррупцией, беззаконием и произволом властей.

Эти факты, наряду с другими известными нам аналогичными фактами в отношении других граждан (Артема Быстрова, ст.213.2 УК, Дениса Мазина, ст.328 УК), пытающихся отстаивать свои права законными средствами, вызывают у нас справедливый протест против действий властей.

Преисполненные чувствами справедливости, собственного достоинства, ответственности за подрастающее и будущие поколения, будучи уверенными в том, что нельзя добиться достойной жизни, пока нарушаются права и свободы человека и гражданина, мы заявляем следующее.

  1. Объединившись в настоящее гражданское общество, а не карманное, подкармливаемое властью, мы примем все меры, предусмотренные Конституцией РФ, направленные на пресечение и недопущение произвола со стороны суда, полиции и других силовых органов в отношении рядовых граждан.
  2. Будучи неудовлетворёнными бездействием прокуратуры в отношении чиновников, творящих беззаконие, мы намерены создать действенные органы общественного контроля.
  3. Осознавая, что многие средства массовой информации подмяты властью, мы намерены использовать свои способы предания огласке фактов избиений, расправ, унижений, фабрикации уголовных дел, осуществляемых правоохранительными органами.
  4. Не доверяя следственным органам и адвокатам, мы предпримем меры к созданию действенных институтов частных детективов и общественных защитников.
  5. Осознавая несовершенство нынешней судебной системы, мы будем добиваться прямой выборности судей и включения института мировых судей в систему местного самоуправления.
  6. Будучи уверенными в необходимости замены большей части депутатов в представительных органах власти, мы намерены к будущим выборам подобрать, выдвинуть и добиться избрания достойных кандидатов в депутаты, которые не предадут интересы избирателей.

Для претворения в жизнь перечисленных целей и повышения эффективности работы существующих и будущих общественных объединений, мы просим местные власти выделить им, в соответствии с Законом, помещения, например, при Советах общественного самоуправления.

Одновременно мы не теряем надежду на прозрение работников правоохранительных органов, позволяющих себе пренебрегать законами, высокомерно и даже презрительно относящихся к рядовым гражданам и в то же время заискивающих перед начальством. Напоминаем, что желание удовлетворить сиюминутные потребности часто приводит к печальным последствиям.

Мы уверены в том, что настоящего благополучия для всех граждан можно добиться только путём создания атмосферы всеобщего доверия, проявления доброжелательности, когда моральные ценности для подавляющего большинства граждан станут выше материальных.

Мы надеемся, что местная власть с вниманием отнесётся к данной резолюции, примет определённые решения и сообщит о них организатору публичного мероприятия, как того требует п.2 ст.18 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Если вы хотите и имеете возможность оказать материальную помощь Алексею Поднебесному в связи с его уголовным преследованием (подробнее см: Как можно помочь Алексею Поднебесному и его семье http://freeundersky.livejournal.com/2589.html ), то вы можете перечислить небольшое пожертвование на его счет в интернете: счет на Яндекс.деньги – 41001841472790 WebMoney - R362746432978

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости