О положении в Ливии и классовой борьбе

В развитии событий в Ливии отчетливо видны три тенденции. Во-первых, имеет место стихийное восстание народа, недовольного диктатурой Каддафи и желающего ее устранить. Во-вторых, на волне этого движения поднимаются потенциальная новая элита, которая, используя народное недовольство в своих интересах, рассчитывает занять место Каддафи, «въехав на чужом горбу в рай». Обе эти тенденции имели место во всех «цветных революциях», а также в советской либеральной революции 1986-1993 гг. пресловутой «перестройке», явившейся, по сути дела, первой цветной революцией. Как и во всех «цветных революциях» новая элита исповедует либеральную идеологию «свободного рынка». К чему приводит такая идеология, видно на примере России, где, начиная с 1992 года население стремительно сокращается, несмотря на иммиграцию, и где значительная часть народа до сих пор готова терпеть нынешнюю власть только из страха перед повторением «лихих 90-х». С другой стороны, пока народ сохраняет свою активность и ощущает свою силу, сохраняется возможность перерастания «цветной революции» в настоящую, в революцию социальную, ломающую старое общественное устройство, основанное на неравенстве, эксплуатации, подчинении государству и создающую общество основанное на равенстве, взаимопомощи общем участии в производстве, потреблении и управлении. Даже, если этого не происходит, даже если революция не выходит за рамки «цветной», пока народ сохраняет свою активность и ощущает свою силу, власть вынуждена считаться  с народом (качестве примера можно привести и СССР в 1990-1991). Однако, кроме двух вышеупомянутых тенденций  в ливийских событиях есть и третья. Это вмешательство стран НАТО.

Саркози и его союзникам необходима малая победоносная война. Ей они рассчитывают убить двух зайцев. Во-первых, установить контроль над революцией в Ливии, не дать ей выйти за рамки «цветных революций», навязать Ливии либеральные ценности. Во-вторых, погасить революционное движение в собственных странах, отвлечь свой собственный народ от классовой борьбы, переключив внимание на «внешнего врага». Война эта, как и любая война при капитализме, выгодна капиталистам, наживающимся на торговле нефтью, оружием,  восстановлении разрушенной экономики – словом извлекающих из войны самые разнообразные выгоды. Она невыгодна простым людям, на деньги которых она ведется и недовольство которых она подавляет под лозунгом «национального единства перед лицом общего врага».

Победа и Саркази и Ко означает поражение революционного движения в Европе и формальную победу революционного движения в Ливии при фактическом превращении последнего в марионетку, куклу, игрушку в руках западноевропейских и североамериканских «защитников», дискредитацию революции в глазах ливийского народа, а также либеральные реформы и ограбление ливийского народа по образцу и подобию ограбления народов центральной и восточной Европы. Победа Каддафи означает поражение революционного движения в Ливии, сохранение и упрочнение диктатуры расправу с «предателями» и пример для других диктаторов, которые будут знать, что революцию можно подавить, если действовать достаточно жестоко. Спасти революцию в Ливии и в Европе может только поражение обеих сторон. Саркази и Ко должны потерпеть поражение не от Каддафи, а от собственного народа. Судьба революции может решиться на улицах Европы.

Мы призываем всех трудящихся Франции, Англии и других стран, чьи власти приняли участие в интервенции, начать активную антивоенную и антиправительственную кампанию в своих странах. Это позволит не только спасти Ливийскую революцию от позора и превращения ее в либеральный переворот, но и активизировать революционную борьбу в Европе. Спасением от борьбы народов может быть только борьба классов. Мы также призываем ливийских борцов с режимом Каддафи не поддаваться на посулы либеральных политиков. Им не нужда свобода ливийского народа, им нужна свобода грабить ливийский народ. Их слова о свободе и равных возможностях так же лживы, как и слова Каддафи о народном самоуправлении. Чтобы народ Ливии действительно стал свободным, диктатура Каддафи, прикрывающаяся фиктивным самоуправлением, должна быть заменена не диктатурой своих и чужих богачей, а подлинным самоуправлением народа.

Ни Каддафи, ни либералы!

Нет войне между народами, даешь войну между классами!

Московская группа МПСТ

Текст открыт для присоединения

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости