Ливия

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Войны за нефть

Продолжаем публикацию материалов, которые выйдут в 36-м номере журнала "Автоном".

Войны и разрушения принося смерть и обнищание одним всегда служат, прямо или косвенно, обогащению других.

От буржуйской революции к буржуйской бойне

Весной 2011 года надежды и оптимизм революций арабского мира на наших глазах преобразовался в ливийское месилово, где обе стороны конфликта день за днем превосходят друг друга в мерзости и отвратительности. На расстрел безоружных демонстрантов сторонниками Каддафи повстанцы отвечают расстрелом безоружных гастарбайтеров, которые просто требовали, чтобы их отправили домой. Идет «соревнование», чей полицейский аппарат расстреляет больше «подозрительных», какая сторона сольет в интернет более отвратительные съемки с пытками. Меньше чем за полгода до этого, в ночь с 2 на 3 февраля, я не смог отвлечься от интернет-телевидения «Аль Джазира», которое вещало прямо с площади Тахир в Каире, где шли ожесточенные бои. Именно в эту ночь народ одержал победу над сторонниками власти.

После смерти аль-Меграхи все меньше надежды узнать правду о взрыве над Локерби

Абдельбассет аль-Меграхи, единственный человек кого судили за взрыв самолёта "Боинг-747-121" над Локерби, Шотландия, в декабре 1988 года, был похоронен в понедельник в Ливии.

2010-2011 Мир пытается проснуться

В данном тексте мы попытаемся проследить историю общественной борьбы против антикризисных экономических мер и капитализма, которая развернулась в 2010-2011 годах по всему свету. Мы хотим обозначить ограничения, на которые натолкнулось движение сопротивления. Надеемся, что понимание характера этих ограничений позволит преодолеть их в будущем.

Кризис продолжается. Это не просто дрожь, пробежавшая по рынку ценных бумаг. Это структурный коллапс. Система, основанная на конкуренции за всё возрастающую прибыль, не может существовать бесконечно. Рано или поздно всё, что может быть превращено в товар, окажется на рынке, капитал перетечёт в руки немногих богачей, и все финансовые потоки иссякнут.

С глобальным кризисом учащаются восстания и бунты: но что за этим скрывается?

Когда современный кризисный цикл достиг своего пика в 2007 / 2008-м году, освободительные силы дивились отсутствию протестов. И только те, кто занимался экономическими процессами, с ожиданием смотрели на Китай и Индию. И в самом деле: число забастовок в Китае стремительно росло. Сегодняшнего пика волна стачек достигла летом 2010-го. Менее ожидаемым было большое количество бунтов в Магрибе и в арабских странах. СМИ проявили себя вне-историческими и объяснили эти, якобы, спонтанные восстания возросшим влиянием Facebook, Twitter, Skype и Ко, а не предыдущими конфликтами и социальными условиями. С протестами в Греции, Испании и Португалии закончилась и эта неопределённость: связь между Программами структурных реформ Структур (SAPs) Международного Валютного Фонда (МВФ), Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и Евросоюза и протестами стала слишком очевидной.

Истинная цена "демократии"

Уже не первый раз мы наблюдаем, как НАТО вмешивается во внутренние конфликты суверенных государств под прикрытием «борьбы за демократию». Режимы, не лояльные Западу, падают один за другим, и вторгающиеся не считаются с потерями среди мирного населения и разрушением гражданских объектов. Цель оправдывает средства. Во имя «демократии» можно не считаться с жертвами.

Лицемерие подобного подхода не заметно лишь квасным патриотам с напрочь зомбированными официозными СМИ мозгами. Они готовы сжигать портреты Хусейна и Милошевича, даже в принципе не зная, кто это. По телевизору сказали враг — значит, враг. Нисколько не оправдывая ни один из павших за последнее время режимов, стоит отметить, что, разобравшись в ситуации, становится понятно, что никакой борьбой за демократию тут и не пахнет. Цель одна: власть и прибыль.

О положении в Ливии и классовой борьбе

В развитии событий в Ливии отчетливо видны три тенденции. Во-первых, имеет место стихийное восстание народа, недовольного диктатурой Каддафи и желающего ее устранить. Во-вторых, на волне этого движения поднимаются потенциальная новая элита, которая, используя народное недовольство в своих интересах, рассчитывает занять место Каддафи, «въехав на чужом горбу в рай». Обе эти тенденции имели место во всех «цветных революциях», а также в советской либеральной революции 1986-1993 гг.

Призыв сирийских анархистов к международной поддержке африканских и ближневосточных революций

Ваша солидарность, несомненно, крайне необходима, но я думаю, что настало время начать более широкие действия и демонстрации в поддержку восставшего народа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти протесты должны быть направлены не только против местных диктатур, но и против их покровителей - это также означает, протестовать против политики манипулирования империалистических сил, тех самых сил, которые стремятся вынудить рабочих Запада оплачивать все последствия кризиса, который они породили своею жадностью.

Буржуйская гражданская война в Ливии

Уже вторую неделю в Ливии идут ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками. Стремительно вмешаться хотят США, несмотря на то, что их отговаривают от этого страны Евросоюза (за исключением Великобритании), РФ и  многие представители самой ливийской оппозиции. Недавно, правда “альтернативное правительство” (выбранное непонятно кем) одобрило воздушные удары, но все же выступило против иностранной военной интервенции.

Кое-какие мысли о событиях в Ливии

1. На сегодняшний момент в Ливии продолжается настоящая гражданская война. Против бунтующих людей используют боевые самолёты и вертолёты. Число погибших исчисляется сотнями. В свою очередь, демонстранты также вооружены и настроены не менее решительно.

2. Если события в Тунисе и Египте были восприняты левым сообществом положительно, то ситуация в Ливии вызывает неоднозначную реакцию. Очень часто приходится слышать о инспирированной извне (то ли со стороны США, то ли мифической «аль-Каиды») попытке уничтожить «последний оплот социализма» в Африке. Идут разговоры о восстании «диких бедуинских племён» против «модернизатора» и светоча цивилизации Каддафи.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости