Отчёт с форума "Либертарный коммунизм 2010" из зина PunkWay

Мы перепечатываем отчёт с Либертарного форума, опубликованный во втором номере PunkWay zine. Итак, "Время от времени мы должны собираться, обсуждать перспективы нашего движения в рамках глобального капитализма, оценивать итоги нашей борьбы и планировать новые сражения..."

Подготовка: На форум принимали по заявкам, которые можно было слать на мыло организаторов в течение нескольких месяцев. Важным пунктом в заявке были поручители, из-за которых многие, не участвующие в движении "Автономное Действие", не смогли попасть на форум, так как у них просто не нашлось проверенных людей, которые могли бы за них поручиться.

На форуме было 3 зала, в которых шли параллельно дискуссии на различные темы – это отчасти и спасало от безделья, в случае не интересной темы (если бы все лекции шли по очереди), и отчасти являлось минусом, так как зачастую параллельно шли одинаково интересные темы, но организаторы форума обещали предоставить материалы всех дискуссий в электронном виде. Так что это не должно послужить большим минусом.

1 день. Первая дискуссия, которую мы посетили, была о Гражданской автономии. Автор этой теории изложил ее главные положения и ответил на вопросы анархистов. Вопросы были разнообразны, и я думаю, они натолкнут автора на развитие своей теории. От себя скажу, что теория близка к какому-то сталинизму, нежели анархизму…

Дальше пошли на Мотивацию участия молодежи в политических и общественных движениях, проблемы социализации честно сказать ничего нового из этой дискуссии не вынес. Спрашивал о том, что делать, чтобы люди со временем не уходили из движения, особенно, когда появляется семья. Но четкого ответа никто дать не смог. Это и понятно.  Думаю, ответ кроется внутри нас. А по поводу привлечения новых людей в движение был сделан вывод, что интернет для этих целей самый актуальный и лучший инструмент. Также для привлечения новых людей в движение в первую очередь необходимо решение конкретных задач, например, как для школьников отмена ЕГЭ…

Дальше было Представление анархических организаций и групп. Здесь анархисты рекламировали свои проекты, вышло поочередно  человек 19, и каждый рассказал о своих достижениях, кто-то рассказал о сквотах и вписывании друзей из других городов, кто-то про рисование и оформление анархических афиш и т.п., про движение "Хранителей радуги", про издание редких книг, я рассказал о нашем сайте и журнале. Затем задавались вопросы навроде «Что важнее действие или социализация?!», на которые мы попеременно отвечали.

Потом был видеосеминар-дискуссия о Тактике действия ментов и взаимодействии активистов на уличных акциях, объяснениям часто сопутствовали видео-ролики с различных акций: 19 января, марш несогласных, разгон футбольных фанатов и русские марши, также акции других стран. Обсуждалось поведение ментов на каждом из примеров. Были и моменты посмеяться, когда показывали побитых камнями омоновцев в больнице или фашистов на русском марше. Обсуждался и внешний вид участников акций, было предложено одеваться менее примечательно «по-гопнику».

Затем был ужин, после которого дружно поиграли в мафию. Занимательно.)

После целого дня поступающей информации мозг уже отказывался что-то воспринимать, но все же была еще одна дискуссия: Революция смыслов. На которой сначала Дани сделал попытку некой общей постановки проблем смысла революции и поиска социальной базы и целей – средства восстания. Было сказано много пафосных и теоретических оборотов, но основную массу полезной информации мы получили из комментариев в последующей дискуссии.

Затем все разъехались по впискам, у кого не было вписки, оперативно ее нашли, так как люди, у которых была возможность, с радостью предлагали вписать к себе товарищей. Я поехал к подруге, у которой пили чай с тортом до 3х ночи и общались.

2 день. Для меня день начался с лекции от Rush и последующей дискуссии на тему «Вегетарианство: Личный выбор или необходимость?!», на которой в основном присутствовали веганы и вегетарианцы. Лекция была особо интересна тем, что в отличие от схожих, тут было сосредоточено внимание на вреде, который причиняется экологии от поедания мяса. Дискуссия оказалась очень полезной и я, наконец, получил достаточно аргументов, чтобы стать вегетарианцем.

Далее была лекция о гавне «Методы самообороны – практические и легальные аспекты», основной пласт информации с которой ты сможешь прочесть в статье о самозащите и гавне в этом журнале!

Затем был вкусный обед с супом, все естественно вегетарианское. Надо заметить, что люди вели себя очень культурно и воспитанно, спокойно дожидаясь своей очереди и т.п. Анархисты!

Потом я точно не помню, что было… Была дискуссия на тему «Антифашизм, как социальное движение и его революционный смысл», по сути ничего нового, много обсуждали деятельность комитета 19 января. Кто-то отдавал дань уважения этому комитету, кто-то его критиковал. Влад Тупикин экспрессивно заступался за комитет и говорил лектору «Не пизди!»

После насыщенного дня отправились на вписку к участнице форума, но на этот раз количеством 8 человек. Попрыгали в метро. Попрыгали на электрички, меня с одним из нас, правда едва не поймали, и пришлось добираться до электрички через пути. Бодро так доехали, попутно обсуждая темы анархии, социализации, деятельность различных организаций и капитализм.

На вписке приготовили веганскую хавку, посидели, пообщались до четырёх ночи на темы заработка денег для движения и на жизнь, о веганстве и вегетарианстве, о существующих возможностях АД и других, потом начинали смотреть фильм, не помню как остальные, но я очень устал и выбрал сон.

3 день. Утром опять перелезание путей, прыжки в метро и мы всем мобом на форуме. =)

3 день начался с одной из самых продуктивных дискуссий «Проблемы и перспективы создания анарходвижения в малых городах». Прослушав довольно слабую лекцию, приступили к дискуссии, где народ делился опытом и выдвигал предложения. Можно сделать краткий вывод, что малым городам для развития анархического движения необходимо: сквотировать здания, организовывать кинопоказы тематических фильмов (встает главная проблема по покупке проектора), организовывать концерты анархических групп, ездить по городам и обмениваться опытом, участвовать в акциях ближайших городов и организовывать в своем, поддерживать связь между анархистами разных городов. После обеда эта дискуссия продлилась, и мы обсуждали дальше конкретные проблемы и пути их решения.

Влад Тупикин провел дискуссию на тему «Анархисты в публичном пространстве». Лекция была очень занимательной и насыщенной. Выступление снимали на видео, и, я надеюсь, позже оно будет доступно для просмотра всем. А пока могу сказать, точнее, переписать заметки со своего блокнота, оставшиеся после этой дискуссии: С пропагандистской формы призыва стоит переходить на более дружескую, как будто пишете письмо другу, а не пропагандистскую листовку/статью.  Также стоит ВСЕГДА не зависимо от того, владеете ли вы навыками написания статей или нет, всегда пишите о том, что делаете для анархо-движения! Провели акцию – напиши отчет! О нас должны слышать и знать, причем из первых уст!

Далее, зайдя на лекцию «Либертарное производство», и обнаружив там спящих слушателей (т.к. в основном рассказывали о примитивизме), вернулся на общение, продолжающееся после послеобеденных обсуждений проблем в малых городах.

На «итоговом заседании форума» рассказали, сколько человек на форуме присутствовало, сколько денег оказалось в плюсе (чуть больше 6000 рублей, которые пошли на бесплатный концерт и в поддержку АЧК). Организаторы пообещали, что постараются создать электронную версию каждой дискуссии.

Концерт. После форума был закрытый концерт с участием различных панк, oi, хардкор, рэп групп: Missis Garrison, Beer babies, Pincher и еще пары групп, название которых я не запомнил. Концерт прошел весьма позитивно, хотя было бы круче, если бы пригласили более идейные/политичные группы, чем когда почти каждая группа перед своим выступлением отмахивалась от идеологии анархизма, но уверяя в своей схожести взглядов.

Итоги: Форум начался 6 марта и продлился до 8 марта включительно. Всего на форуме было около 230 человек. Знаете это дикое ощущение братства и единства, когда ты в окружении анархистов, когда ты в окружении людей с близкими тебе идеями, когда ты в окружении действительно настоящих людей! Этого не передать словами! Равносильно тому, как, если бы рыбу из аквариума, наконец, выпустили в море. Что интересно: анархисты действительно показали и доказали, что анархическое-общество возможно и оно делает людей счастливее, т.к. все люди были чем-то заняты, все кто не был занят предлагал свою помощь. Потому что мы все были ради общей идеи, ради общего дела, которое всех сближало и порождало чувства равенства, свободы и дикое желание взаимопомощи. За время форума познакомился, как и все остальные, с огромным количеством идейных людей, что, безусловно, радует и открывает новые перспективы для всех нас.

На форуме кормили вегетарианской хавкой, всегда можно было попить чая и поесть. Все у кого была еда с собой, с радостью делились ею с остальными!

Всем анархистам, кто не был на форуме, хочу сказать о том, чтобы в следующий раз лучше стремились попасть. А тем, кто был, передаю огромный привет! =)

Свобода, Равенство, Анархо-коммунизм!

Миха’nick

 

Комментарии

Лучше стремились попасть....да и так кучу писем написал и ничего...виделители им пользователи контакта не идут за поручителей,ну так лично встретиться можно было бы.Конспирация такая,прям как будто вожди революционного движения собрались.

Голосов пока нет

Все равно все бы не смогли попасть. По разным причинам. Рада за всех, кто туда попал. Надеюсь, это даст позитивный результат для подготовки грядущей социальной революции.

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

хз..народ не из АД встречался с представителями из АД и попадал на форум, я знаю как минимум 1 такого человека 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Crimethinc
Николай Дедок

Дошли руки ознакомиться со знаменитым текстом американского анархистского коллектива Crimethinc "Изменить всё. Анархический манифест" (перевод на русский - коллектив avtonom.org). Краймсинк - ярчайшие представители т.н. "анархизма образа жизни", довольно известный как в США так...

4 дня назад
5
Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
12

Свободные новости