Памяти товарища: Умер Боб Мак-Глинн

Боб Мак-Глинн, активист-ветеран нью-йоркской анархистской сцены, являвшийся в течение многих лет связующим звеном между протестами Томпкинс сквер парка 1980-х с движениями за свободу в Восточной Европе, умер от сердечного приступа 23 августа сего года в своем доме в Йонкерсе. Ему было всего 60 лет. Длинноволосый, обутый в армейские ботинки, одетый в куртку-безрукавку из хлопчатобумажной ткани и обладавший телосложением боксера-профессионала, Mак-Глинн очень напоминал байкера. Но всеми его поступками руководил активный  идеализм.  

Активистский путь Боба начался в начале 1980-х в рядах Бруклинской антиядерной группы (БАГ), которая была организована, чтобы добиться прекращения работу атомной электростанции в Индиан Пойнт. Художественно несовершенные, но политически острые карикатуры Мак-Глинна придали информационному бюллетню БАГ привкус эстетики панка. В этот же период он начал работать в качестве мотциклиста-рассыльного, что тоже подтолкнуло его к политической деятельности. Столкнувшись с притеснениями со стороны полиции и попытками городских властей наложить на мотоциклистов все мыслимые ограничения, в 1982 году он организовал в Нью-Йорке первый профсоюз мотоциклистов-рассыльных, независимую Ассоциацию курьеров. В 1987 году, когда мэр Эд Кох издал распоряжение о запрете езды на мотоциклах по трем авеню Мидтауна в рабочие часы, рассыльные неоднократно выезжали на эти авеню большой группой в знак протеста против этого распоряжения. Боб Мак-Глинн был на передовой линии этой успешной борьбы - запрет вскоре было отменен как неосуществимый. Мак-Глинн гордо назвал себя "королем всех мотоциклистов-рассыльных".

Мак-Глинн вновь вввязался в противостояние с полицией на улицах, когда городские власти попытался установить комендантский час в Томпкинс сквер парке в 1988 году. Это вылилось в трехлетний конфликт во все более обуржуазившемся Нижнем Ист Сайде, где сквотеры, анархисты и просто бездомные противостояли полицейским в бесконечной серии сердитых протестов и бунтов. Боб, хотя он уже тогда жил в Бруклине, постоянно ездил на своем мотоцикле на ту сторону реки, чтобы присоединиться к акциям протеста.

Но особое внимание Боб Мак-Глинн уделял налаживанию связей солидарности с антиатомными, антимилитаристскими и экологическими активистами в странах Восточного Блока - очень важной работе в параноидальной и поляризованной атмосфере Холодной Войны времен Рейгана. Эта работа началась, когда Mак-Глинн и его друзья сформировали нью-йоркскую организацию-сестру московской Группы доверия в 1983 году. Группу доверия, с ее скромным именем, сформировали московские активисты как "приемлемое" прикрытие, для отстаивание идей ядерного разоружения. Установив контакты м нью-йоркской группой, московские активисты стали более заметными, и в результате им в меньшей степени угрожали аресты или "исчезновения" по приказу советских властей.

В 1986 году, вскоре после катастрофы в Чернобыле, Мак-Глинн и его соратница по нью-йоркской Группе доверия Энн-Мари Хендриксон объединились с двумя активистами из Великобритании для поездки в Москву - с русскоязычными листовками об опасности радиации и транспарантом с лозунгом: "Больше никаких Хиросим, больше никаких Чернобылей - мир и экологическая безопасность для всех". Акция состоялась в начале августа и была приурочена к годовщине взрыва в Хиросиме. Активисты незаметно прошли в парк имени Горького, где развернули транспарант и начали раздавать листовки - и, конечно, уже через несколько минут были задержаны сотрудниками спецслужб. Проведя несколько дней за решеткой, они были депортированы за пределы СССР. Акция вызвала большой международный резонанс и активно освещалась в прессе.

Вернувшись в Нью-Йорк после этой акции, Mак-Глинн преобразовал Группу доверия в коллектив "Ни Восток, Ни Запад" (NENW), который стал заниматься поддержкой антиавторитарных движений в странах Восточной Европы. По мере приближения к концу Холодной Войны, такие группы стали быстро возникать и распространяться, и NENW организовывал кампании и демонстрации, чтобы поддерживать активистов из Восточного Блока, находившихся в с заключении или подвергавшихся преследованиям. NENW придавал особое значение созданию связей между активистами в странах Восточной Европы и США - например, в результате информационно-агитационной работы NENW активисты из Москвы, Варшавы и Минска вышли на акции протеста у посольств США в своих странах в поддержку Кенни Толиа, нью-йоркского активиста, попавшего под суд за участие в волнениях в Томпкинс сквер парке.

В этот период Боб всячески экономил собственные деньги,заработанные тяжелым трудом мотоциклиста-рассыльного, для путешествий в Восточную Европу, встреч и налаживания контактов с активистами в Польше и Словении. Информационный бюллетень NENW был важным сетевым инструментом в ту эпоху, когда Интернет еще практически не существовал. Он назывался "На Гоголевском бульваре", в честь московской улицы - постоянного места сборищ артистической и альтернативной сцены, и рассылался по почтовым контактным адресам по всему миру. Позднее бюллетень трансформировался в блок-вставку, которая публиковалсь в целом ряде анархистских изданий, в том числе в the Shadow, органе бунтарей с Томпкинс сквер. В 1980-х и в 1990-х, NENW делил офис с близкими по духу анархистскими группами в знаменитом и недавно закрывшемся "Пентагоне мира" по адресу в 339 Лафейет стрит, который содержали пацифистская Лига сопротивления войне и связанный с ней Фонд Muste AJ. Боб Мак-Глинн проводил там несчетные часы, клея конверты и ведя другую организационную и канцелярскую работу.

Холодная Война закончилась, но NENW продолжал действовать еще в течение нескольких лет - в частности, проводя работу по поддержке антивоенных активистов в республиках бывшей Югославии. В конце 1990-х гг. Боб Мак-Глинн переехал из Бруклина в дом своего детства в Йонкерсе и из-за проблем со здоровьем отошел от общественной деятельности. Он долгое время принимал болеутоляющие лекарства после того как повредил спину в ДТП. После чрезвычайно активного стиля жизни в молодые годы свалившиеся как снег на голову физические ограничения также стали серьезным психологическим вызовом для Боба. Тем не менее, недавно Мак-Глинн начал появляться на людях после периода вынужденного затворничества. В феврале 2015 года, NENW провел в Нью-Йорке вечер в честь воссоединения, на котором Мак-Глинн объявил о возрождении группы ввиду войны в Украине и возобновления напряженности между Россией и США. Позднее в том же году группа выпустила свое первое публичное заявление за многие годы - на этот раз в поддержку курдов Сирии. Мак-Глинна пережила его давняя подруга и спутница жизни Джоанна Пиззо.

Боба будут долго помнить из-за его безграничной любви к свободе и непримиримой враждебности ко всем диктатурам и сверхдержавам.

Билл Вайнберг.

Перевод с английского: Майк Ш.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости