Ситуация вокруг Арцаха и протесты в Ереване: размышления анархиста

Мы публикуем заметку про вчерашние события, которую прислал нам один из живущих в Ереване анархистов. На фото - протестующие у российского посольства (1, 2 , 3) и здания правительства Армении (4, 5).

Итак. Азербайджан 19 сентября начал свою "антитеррористическую" операцию против Арцаха. Уже есть данные о погибших среди мирного населения. Возможно, (на что сейчас хотелось бы надеяться) это повторение августа прошлого года, когда в ходе очередной провокации Алиев заявил об операции "Возмездие", которая после череды обстрелов прекратилась. Возможно, это возобновление полномасштабных боевых действий с 2020 г. в ходе данного конфликта.

Так или иначе, сложившаяся ситуация спровоцировала огромную реакцию как в армянском обществе, так и на международном уровне.

Турецкий диктатор, заливший кровью Африн, Серекание, а также турецкий и иракский Курдистан, со своим военным министром уже успели выразить свою официальную поддержку "антитеррористическим мерам" Баку.

Европа, США и Россия выразили свою "крайнюю озабоченность". При этом в последнем случае пикантным является не только тот факт, что "миротворческие" силы не сделали ничего, но и на официальном уровне отстаивали позицию, что "пока этому самому корпусу никто не угрожает, оружие применять не следует".

Надо ли говорить, что подобные... не то, чтобы циничные, а просто идиотские, как в плане логики, так и своего имиджа действия и слова, повлекли за собой массовые протесты: пикетирование и блокада посольства (в котором участвовали антивоенные активисты из России, в том числе как минимум один анархо-пацифист, ведущий свой блог). Также был громадный митинг около здания правительства с перекрытием пяти улиц, ведущих от Площади Республики (на котором также были анархисты).


Все эти события, конечно, навеяли, мне мысли:

1) Для меня, как для анархиста, стремящегося мыслить глобально, данный акт агрессии является (наряду с вторжением в Украину, растущей со времен коронокризиса угрозой глобального голода, экологическим самоубийством человечества и пр.) демонстрацией полного банкротства нашей современной цивилизации, основанной на власти, социальном, экономическом и политическом неравенстве. Система международных отношений, которая формировалась с 40-х гг., чтобы избегать войн и геноцидов, не способна ничего противопоставить реальным проблемам. "Вот где ваша хваленая цивилизация?" - как когда-то кричал Карл Маркс в своей "Гражданской войне.. Она, добавлю я, сейчас погибает под завалинами в Степанакерте!

Ведь все эти ужасы и страдания не были неизбежными.

Если бы "сильные мира сего" вместо своих империалистических и колониальных грабежей принудили Турцию еще сто лет назад (и до наших дней!) признать геноцид, раскаяться в своих преступлениях, а не стали бы сотрудничать с ней, финансировать и вооружать ее ради своих политических или материальных выгод (как это делали и большевики, и западные страны), то не было бы сегодня режима Эрдогана и тех его ресурсов, которые он направляет на подавление народов.

Если бы они (также с начала 20-го века и по наши дни) признали абсолютно законное даже с точки зрения ООН право коренного населения Арцаха на самоопределение вместо утверждения сталинского решения времен большевистской оккупации и казарменного  псевдосоциализма, то не было бы даже и повода к захвату и этнических чисток этого региона.

Если бы нефтяная олигархия со всего мира, убивая природу и эксплуатируя бесправный труд, не подписывала бы с алиевским режимом миллиардные контракты с 90-х г., то не было бы у азербайджанского государства деньги на ракеты для армян и дубинки для "своих".

Алиевский режим, выливающий уже 30 лет милитаристскую и шовинистическую пропаганду, ущемляющий права талышей и лезгинов (коренных народов современного Азербайджана), плодящий коррупцию, нищету, полицейское насилие, культ правящего клана и войну - это не некое "отклонение от нормы", а закономерный итог и яркая иллюстрация современной системы. Системы, где нефть ценится выше человеческой жизни и достоинств. Когда-то Астольф де Кюстин назвал Сибирь и русские тюрьмы "Россией в одном сжатом метре". Думаю, подобная аналогия вполне применима к вышеуказанной системе и алиевскому государству.

Эти умозаключения также закономерно подталкивают к следующим рассуждениям. Анархия - это наш общий долг не только перед собой, , но также и перед другими. Мы привыкли рассматривать Анархию как способ самораскрытия, совершенствования своих потенций и прочего. Но мы мало и с абсолютно недостаточной долей серьезности и рефлексии задумываемся о страданиях и катастрофах, которых могло не быть (особенно в рамках колониальной системы угнетения). Уничтожение любой власти и ликвидация собственности, чтобы на место цинизма поставить этику, милосердие и сознательность - не блажь, а спасение и насущная потребность человечества! И наше горе, что мы, вооруженные великой Идеей, до сих не смогли ее в полной мере реализовать.

Как же здесь не вспомнить слова Атабекяна:

"Мирись, безвольный русский народ! Ты мирился, когда твои господа у Украины отнимали ее самоуправление и культуру! Ты мирился, когда "добровольно" присоединяли Грузию к России! Ты мирился, когда твои власти натравили татар на армян!

Мирись, великий безвольный русский народ! Или, как раб, разрывающий цепи, ринься с голыми руками в жестокий бой и, подобно новому Иисусу, ценой своей смерти, сущим в рабстве, новую, свободную от власти, жизнь даруй…"

2) Капитуляция и предательство господствующих классов

Еще одна тема, заслуживающая внимания - явная неспособность элиты обеспечивать одни из взятых на себя социальных функций (которые, собственно, и легитимизируют их власть) - в данном случае национальные чаяния народа.

Не стану впадать в излишний персонализм и даже, как делают некоторые, конспирологию о "специально проигранной войне", чтобы объяснить действия армянского руководства. Скажу кратко: подобные теории весьма сомнительны не только в силу общих прагматических отношений, но и в связи с тем, что причины поражения (и даже мысли о курсе на примирение с Турцией и Азербайджаном) появились и вызревали задолго до Пашиняна. Своей коррупцией, преступной халатностью и порочной социальной моделью в Армении, которая в условиях отсутствия нефтяной ренты, как у Азербайджана, обрекла ее на нищету, господствующий класс все 30 лет последовательно и с трагичной неотвратимостью толкал страну на грань сегодняшней национальной катастрофы.

И, выслушивая крики "Никол предатель!", я, конечно, соглашаясь с этим, призвал бы смотреть более пристально на саму сущность вещей.

Единственным представляющимся мне возможным преодолением этого противоречия я вижу в социальной революции, которая, помимо проблем, собственно, социальных, решит также и проблемы национального  характера.

Не будем забывать, что во многом бездарность и трусость рыцарей, не сумевших защитить свое собственное население от зверств англичан, спровоцировали восстание Этьена Марселя, наложившись на социальные требования масс Парижа. Или знаменитое снятие пушек с холма Монмартр по приказу правительства национального предательства во время осады города пруссаками, которое... спровоцировало создание Парижской Коммуны.

И речь идет не только об умственных упражнениях. Оно, если хотите, выводится из антропологии. Ведь одна из причин (или скорее поводов) закрепления в каком-то роду какой властной функции над другими - это наделение его обязательствами со стороны этого самого общества (в число таких функций традиционно входила защита от внешнего вторжения). Вскрывая неспособность власти "платить по общественным долгам", мы подвергаем десакрализации саму эту власть.

К сожалению, я пока не вижу в Армении проявления подобного. Слишком в протестах сильна позиция партий, до комичности похожих своей бессодержательностью и пошлостью друг на друга.

3) И, напоследок, выскажу, с одной стороны, критику, а, с другой стороны, пожелание моим товарищам-анархистам!

Ребята! Я прекрасно понимаю, когда свое лицемерие и цинизм проявляют либералы-западники: Гороны, Neхты и прочие. Но уж чего я не могу понять и принять ‐ это равнодушие и цинизм к живым людям и отдельным странам с вашей стороны!

3 Мне невероятно занятно смотреть, как некоторые люди из вас - те самые, которые смеялись над призывами Дамье к украинскому пролетарию "не проливать кровь своих российских собратьев по классу", в случае Арцаха разводят руками, говоря что-то в духе "не все так однозначно", и вместо помощи в сопротивлении и солидарности советуют армянам эвакуироваться из своей Родины... Право на борьбу, право на свое Отечество, право на свою честь, которое безоговорочно признается за одним народом, отрицается (или в лучшем случае, не поддерживается) у другого.

Отдельно можно было бы поговорить и об одиозном прохиндее от мира анархизма и военной аналитики Игале Левине, известном своим "синдромом Мюнхаузена" и своей неразборчивостью в средствах еще со времен его участия в анархистском движении в Израиле (со слов его бывших товарищей). Его безмозглая и вопиющая поддержка агрессии, включая блокаду и обстрелы мирных жителей, на многотысячную аудиторию, можно сравнить по уровню позора, подлости, бесстыдства и моральной слепоты с поддержкой некоторых мексиканских анархистов времен карателей Каррасы против партизанов Эмилиана Сапата.

Не будьте чужды горю несчастного народа! И вслед за Денисом Козаком и рожавскими анархистами проявите свою солидарность с арцахцами! Помните о высоте того "императивного мандата", который дала вам Анархия, чтобы просвещать и служить людям!

Свободу народам - смерть империям!
Арцах, мы стоим с тобой!

От редакции: в заметке высказано личное мнение автора, которое может не во всем совпадать с мнениями участников редколлегии ресурсов avtonom.org.

Журнал "Эгалите" список гуманитарных инициатив, которые помогают людям в ходе нынешнего кризиса:

  • Коворгинг и открыли пункт сбора гуманитарной помощи. Просят приносить продукты долгого хранения и одежду. Ереван, ул. Туманяна, 35Г
  • Волонтерский фонд помощи пострадавшим в войне "", Ереван, ул. Хоренаци 30.
  • Сбор Саши Манакиной Кстати, Саша - одна из героинь нового зина .
  • Благотворительный занимается  медикаментами, реабилитацией раненых и помогает Арцаху с 2016 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости