Подписывайтесь на канал Ильяса Фалькаева о китайских анархистах

Постоянный автор "Автонома" Ильяс Фалькаев завел канал @kulak_mysli в Телеграмме, в котором будет рассказывать о китайских анархистах, древних и не очень  - литераторах, революционерах, философах и прочих. Именно в Китае есть одни из первых известных свидетельств  либертарных идей - например, в творчестве древних философов Лаоцзы и Чжуанцзы.

Однако анархизм в Китае не прерывался с годами. В начале 20-го века анархисты там были сильнее, чем коммунисты. Существовали анархистские территории и целые города.

Обо всем этом можно будет прочитать в канале "Кулак мысли". В свое время китайцы говорили: "Если мы хотим построить коммунизм, нужно учиться у русских". Мы же можем сказать, перефразируя эти слова: "Если мы хотим построить анархизм, нам есть чему поучиться у китайцев".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1

Свободные новости