Смысл нашей деятельности был в том, чтобы загнать нацистов в грязный угол
9 сентября, 2020 - 14:18 - РедакцияВоспоминания Сократа о Костоломе и своей юности
Воспоминания Сократа о Костоломе и своей юности
Чэнь Цзюнмин российскими историками характеризовался как генерал-милитарист, предавший первого президента республики Сунь Ятсена и изгнавший его из Кантона. Например, в книге И. Ермашева «Сунь Ятсен» Чэнь Цзюнмин назван исключительно «типичным милитаристом» и «предателем», подсылавшим к Сунь Ятсену убийц. Ермашев пишет, что Чэнь вел тайные переговоры с южными генералами о создании «Федеративного правительства автономных провинций», а когда эти переговоры провалились, вступил в сговор с главой северной клики У Пэйфу и устроил мятеж.
Чтобы оправдать в глазах народа собственное существование, правящей элите нужна идеологическая опора. И она выбрала в качестве опоры старые и проверенные ценности. Напрасно некоторые западные аналитики полагали, что вслед за рыночным капитализмом в Китай придут и демократические свободы. Элита прекрасно понимает, что в случае введения этих свобод она рискует потерять свое кресло. Поэтому твердится, что только компартия знает, как осуществить китайскую мечту. А раз она обладает этим уникальным знанием, то и исполниться мечта может лишь под ее руководством.
Постоянный автор "Автонома" Ильяс Фалькаев завел канал "Кулак мысли" @kulak_mysli в Телеграмме, в котором будет рассказывать о китайских анархистах, древних и не очень - литераторах, революционерах, философах и прочих. Именно в Китае есть одни из первых известных свидетельств либертарных идей - например, в творчестве древних философов Лаоцзы и Чжуанцзы.
В декабре 1969 года, после взрыва на площади Пьяццо Фонтана в Милане, полицией были задержаны десятки анархистов. Среди них оказался Пино Пинелли, секретарь итальянского Анархистского Черного Креста. Как и других, его подозревали в совершении теракта, однако впоследствии обвинения против него были признаны ложными. 15 декабря Пинелли выпал из окна полицейского участка в Милане. Полицейские объявили его смерть самоубийством, однако никто из соратников Пинелли в эту версию не поверил. Следствие посчитало смерть Пинелли случайностью, и все обвинения с участников его допроса были сняты.
Этот разговор Ильяса Фалькаева с израильским анархистом Игалем Левиным был опубликован в журнале "Автоном" №36, который вы можете найти в московских и питерских книжных магазинах. Со списком корпунктов "Автонома" в регионах можно ознакомиться здесь.
Молитва закончилась. Пора было выдвигаться на демонстрацию. Нас набралось несколько десятков – люди самого разного толка, от анархистов и других леваков до пропалестинских националистов. Мы с товарищами на той же машине подъехали ближе к стене. Дальше пошли пешком. Палестинцы развернули палестинские флаги, анархисты – анархистские. Седобородый мужчина в джинсовом костюме начал скандировать речевки.
Вот у нас в России с уважением относятся ко всему западному. В мире доминируют английский язык и американский доллар, а значит, по-прежнему правят бал англо-американские ценности. Поразмышляв, что бы мне тоже тамошнего зауважать, я выбрал политический активизм и поехал в Нью-Йорк на разведку. С удивлением обнаружил, что в таком огромном мегаполисе всего два-три центра активистского искусства, не больше.
Принято у нас во всех бедах обвинять чиновников. Чиновники, конечно, виноваты, но, мне кажется, обвинять их не намного продуктивнее, чем винить тех же мигрантов или инородцев. Чиновники и менты – плоть от плоти нашего общества. Каковы мы, таковы и они. Иначе все было бы очень просто – прогони одних и замени на других, и все станет нормально. Ан нет – они оказываются одинаковыми при любом строе и при любой власти. Все говорят, что при нынешнем режиме чудовищная коррупция. Но если обратиться к истории – коррупция в России была всегда.
Мало кто знает, что один из первых китайских анархистов умер совсем недавно, в 2005 году, в возрасте 100 лет. В русской википедии нет ни слова о его анархизме. Просто рассказывается об одном из крупнейших писателей Китая Ба Цзине. На самом деле, по-русски правильнее сказать, что его звали Ба Кин – это был псевдоним от первых и последних букв фамилий Бакунина и Кропоткина, перед которыми он преклонялся.
В четверг 11 ноября (20.00–22.00) в магазине «Гилея» (Тверской бульвар, 9) в рамках регулярных Гилейских чтений состоится дискуссия на тему «Искусство и анархия». В ходе дискуссии пройдет презентация первого русского издания книги «Анархия в эпоху динозавров» (издательство «Гилея»). Авторы – американский коллектив «Бригада любопытного Джорджа», аффилированный с сетью коллективов CrimethInc.
CrimethInc – группа коллективов, балансирующих на грани между активизмом и искусством. Среди художественных практик CrimethInc – книги, постеры, комиксы, музыкальные и кино-фестивали. CrimethInc создали новый образ «преступного мышления», построили свой собственный мир, основанный на внутренних коммуникациях, отличительными чертами которого стала полная анонимность и абсолютная независимость. Эти практики CrimethInc могут оказаться полезными для функционирования современного российского художественного активизма.
Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...
При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться. Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...