Политзаключенный анархист Руслан Ушаков заявил о пытках током при задержании

22 июня в Москве состоялось очередное заседание Второго Западного окружного военного суда по делу анархиста и автора телеграм-канала «Настоящее преступление» Руслана Ушакова. На суде он заявил о пытках током при задержании. Об этом ОВД-Инфо из зала суда слушатели.

Молодой человек рассказал, что во время задержания люди в гражданской одежде проводили к его пальцам ток с целью дачи признательных показаний. На заседании прокурор хотела спросить Ушакова, остались ли от пыток следы и сообщал ли он о них ранее, однако судья отклонил вопрос, сославшись на то, что он относится к «документу, неисследованному в судебном заседании».

SOTAvision , что на заседании 22 июня также были допрошены свидетели защиты. Анна Нураева охарактеризовала подсудимого как ответственного, общительного, открытого и всегда готового помочь людям человека. Нураева заявила, что тематика канала «Настоящее преступление» была связана исключительно с криминалистикой, никакой ненависти или враждебного отношения к ветеранам ВОВ или русским людям у Ушакова не было. Он сам является русским человеком, и ему небезразлична судьба сограждан. Судьи обвинили ее в том, что она «плохо следила» за каналом.

Свидетель Александр Осипов назвал Руслана Ушакова хорошим, спокойным, неагрессивным человеком. По его словам, интернет-образ Ушакова не соответствует его личности. Осипов заявил, что у Ушакова был образ «либерала, недовольного властью» лишь в интернете. В чате своего канала он мог распространять «черный юмор», но это также было лишь частью его аморального образа.

Сам Руслан признал свою вину в оправдании терроризма и раскаялся в содеянном. Виновным в реабилитации нацизма, возбуждении ненависти к русским подсудимый себя не признал.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Юлии Кузнецовой об истребовании в СИЗО-7 сведений о наличии у Ушакова повреждений при поступлении в учреждение, но отказался допросить его бывших сокамерников, которые, по словам подсудимого, видели следы пыток.

Ушакова по четырем статьям уголовного кодекса — распространение «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), реабилитация нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК), оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и возбуждение ненависти либо вражды (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Все это — из-за сообщений в чате телеграм-канала «Настоящее преступление».

Ушаков находится под арестом с момента  14 декабря 2022 года. Следствие по его делу закончилось в первой половине весны. 26 мая уголовное дело Ушакова  на рассмотрение во Второй Западный окружной военный суд, 1 июня ему  арест на 6 месяцев.

На заседании 21 июня суд  свидетеля обвинения и знакомого Ушакова Анатолия Будкевича. Тот заявил, что знает Ушакова уже пять лет и раз в неделю читал телеграм-канал «Настоящее преступление», но никаких постов про войну не замечал и чувства ненависти при этом не испытывал.

Прокурор указала на существенные противоречия с показаниями свидетеля, данные им на стадии следствия. Тогда Будкевич заявлял, что подсудимый «крайне негативно отзывался о действиях ВС РФ, считал, что действия Российской Федерации незаконны, что Российская Федерация ведет политику оккупантов». На вопрос судьи о том, почему показания не совпадают, свидетель ответил: «Это было рано утром, у меня было непонимание того, что происходило».

Заседание 21 июня допросом свидетелей защиты — матери и двух сестер Ушакова. Мама подсудимого, Марина Александровна, назвала его «добрым светлым мальчиком», говорила про его заботу к окружающей среде. «Вегетарианцы — они даже пчелку не обидят», — заявила она.

Следующее заседание по делу Руслана Ушакова в понедельник, 26 июня, в 11 часов по адресу: Госпитальный пер., 4А (судья Гринёв).

Проект «Письма и импровизация» , что Руслан анархист, антифашист и веган, интересуется, что происходит в России, а также другими политзаключёнными, в частности веганами, а также любит фильмы Тарантино и группу «Кровосток».

Адрес: Ушаков Руслан Вячеславович 16.08.1993 г.р., 107996, г. Москва, ул. Матросская тишина, д.18, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве. Также можно писать через .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости