Поздравьте заключенного! 24 сентября – день рождения анархиста Игоря Олиневича, осужденного на восемь лет лишения свободы

Белорусскому анархисту, осужденному на 8 лет лишения свободы, через три недели исполнится 28 лет. Поскольку письма из России идут в Беларусь около трех недель, посылайте ваши поздравления заранее. Международное письмо из России в Беларусь (и письма внутри Беларуси) может весить до 500 гр, поэтому вы можете отправить Игорю не только краткое поздравление, но и журналы, газеты, фотографии, открытки – любую печатную продукцию. Обратите внимание на почте, что послание должно быть отправлено как письмо, а не бандероль. Сейчас Игорь находится уже в колонии, недавно был переведен из карантина в отряд. В отличие от СИЗО, где почта тщательно фильтруется, в колонию доходит значительно больше писем, в том числе и на общественно-политические темы.

Игорь Олиневич был задержан 28 ноября 2010 года в Москве сотрудниками спецслужб и незаконно доставлен в Минск, в СИЗО КГБ. Теперь, спустя почти 9 месяцев, стали известны некоторые подробности пребывания Игоря в заключении.

После задержания - сутки непрерывного прессинга с черной шапкой на голове и в наручниках, затем 15 дней в одиночке с постоянными вызовами на очные ставки и беседы. Предлагали сотрудничество, в том числе, создать организацию под крылом КГБ. После президентских выборов в Беларуси и протестов оппозиции в декабре 2010 года в СИЗО началось массовое давление на заключенных, прибыло много новых людей (Игорь сидел вместе с оппозиционером Александром Федутой, который не раз писал про него в своем ЖЖ после выхода на свободу). Волю заключенных пытались подавить обысками, оскорблениями, побоями за нежелание выполнять унизительные приказы. Игорь был также трижды избит. Политических заставляли бегать с полной выкладкой по лестницам и коридорам, приседать, укладывали лицом в пол. Резко ограничили переписку, получение газет – даже газета «Советская Белоруссия» приходила с вырезанными из нее статьями. По ТВ показывали специальные передачи для заключенных (про мистику, чеченцев, жидомасонский заговор и прочее), которые были обязательны (!) к просмотру.

Более полугода Игорь провел в СИЗО, из общения с другими заключенными узнал многое об устройстве современной Беларуси, наркоторговле, мошенничеству, взятках, коррупции, инвестиционному бизнесу, расследованиям экономических преступлений, прокурорскому делу, войне силовых структур. Вместе с ним сидели люди, ставшие жертвой системы, бывшие ее же винтиками, но оказавшиеся теми, кому не повезло. Никто так хорошо как они не знает, как работает государство, где законность является только фикцией.

«У меня на совести чисто, боролся за правду смело, держал ответ достойно, - пишет Игорь родным. - Меня любят и уважают. Так что мне на душе легко и радостно, а личный опыт и полезные знакомства обогатились неимоверно. Осталось пройти лишь испытания временем. Оно отметет все лишнее и непрочное, и я выйду совсем цельным человеком».

Редакция

PS Текст составлен на основе писем Игоря его родственникам.

PPS О приговоре и деле белорусских анархистов читайте здесь.

Адрес для писем: 211445, Беларусь, Витебская область, г. Новополоцк, Техническая ул, 8, ИУ “ИК-10”, отряд 12, бригада 120, Олиневичу Игорю Владимировичу

На обычное международное письмо (из России в Беларусь) весом до 20 гр (открытка или 2-3 листа бумаги) нужно наклеить марок на 20 руб. 40 коп.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости