Приговор Севе Остапову: история продолжается

Завтра, 19 мая, в 13 часов в зале № 231 Московского городского суда (Богородский вал 8) состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Всеволоду Остапову. В этот же день с 12.00 участники Движения против милицейского беспредела проведут серию одиночных пикетов в защиту Севы. Каждый следующий пикетчик будет подходить все ближе от станции метро Преображенская площадь к Мосгорсуду по левой стороне Краснобогатырской улицы. Напомним, 12 мая Мосгорсуд перенес рассмотрение кассации на приговор Остапову на 19 мая.

Судьи мотивировали свое решение необходимостью подробнее ознакомиться с материалами дела. Однако адвокат Остапова и сам Всеволод утверждают, что о времени рассмотрения кассации им стало известно еще в конце марта. а Преображенский межрайонный суд, вынесший приговор, находится в 10 минутах хотьбы от Мосгорсуда.

Студент РУДН Всеволод Остапов был приговорен в феврале этого года к одному году условно за то, что он якобы использовал против сотрудника милиции Тарасова газовый баллончик и ударил его в пах. Сам Всеволод и свидетели защиты утверждают, что, наоборот, это милиционеры из ОВД "Сокольники", среди которых был Тарасов, незаконно применяли газовые средства против Всеволода и его друзей-неформалов, отдыхавших 4 апреля 2008 года около станции метро "Сокольники". Остапов и еще 6 молодых людей были незаконно задержаны и избиты в ОВД.

12 апреля адвокат Остапова Евгений Черноусов подал в суд кассационную жалобу. «Преображенский межрайонный суд очень однобоко провел разбирательство, - считает Черноусов. – Его позиция была явно в пользу сотрудников милиции. У Остапова было 18 свидетелей – это  совершенно исключительная ситуация. И все они показывали, что Всеволод баллончик не применял».

«Со стороны сотрудников милиции в суде выступили 8 свидетелей и потерпевший, и только двое из них заявили, что видели, как Остапов применил баллончик, - продолжает Черноусов. - Судья Ирина Вырышева проигнорировала тот факт, что оба человека, давшие такие показания, были заинтересованными лицами – сам Тарасов и его напарник. При этом она поставила под сомнения показания свидетелей защиты, заявив, что они были знакомы с Остаповым. Это очень странная позиция. Кроме того, судья должна обосновывать, почему она отвергает показания каждого свидетеля по отдельности, а Вырышева выразила недоверие всем скопом».

11 мая у памятника Грибоедову прошел пикет в защиту Всеволода Остапова. Участники пикета, среди которых были сам Всеволод, его родители, а также другие ребята, избитые в ОВД "Сокольники" 4 апреля 2008 года, скандировали "Нет ментовскому беспределу", "Наша милиция нас бережет, сначала посадит, потом стережет", "Закрыть ОВД "Сокольники", "Бассейн "Сокольники" на месте ОВД", "Отменить приговор Остапову", "Позор судье Вырышевой", "Долой судебный беспредел", "Следователя Кобзаря под суд".

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости