Присяжные сочли Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова

В четверг коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла вердикт по делу об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Большинством голосов они признали виновными в этом преступлении националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. По мнению присяжных, оба подсудимых не заслуживают снисхождения. Иными словами, Тихонову грозит пожизненное заключение, а Хасис — до 15 лет лишения свободы.

Судебное заседание, как и ожидалось, началось с составления вопросного листа для присяжных. Особо острых споров при обсуждении вопросов у сторон не было. Первый вопрос был довольно пространным и занял немало места на опросном листе, но суть его, как обычно, сводилась к тому, считают ли присяжные, что в ходе процесса было установлено само событие преступления (в данном случае — убийство двух человек). В соответствии с судебной практикой, если на этот вопрос заседатели отвечали утвердительно, далее им предстояло ответить, кто из фигурантов и в какой степени причастен к каждому из преступных эпизодов, упомянутых в уголовном деле.

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов города Москвы Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, на которой господин Маркелов выступал против досрочного освобождения полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки. Станислав Маркелов получил две пули в голову и погиб на месте. Анастасия Бабурова, сопровождавшая господина Маркелова, тоже получила ранение головы, она скончалась в больнице.

Спустя некоторое время в рамках расследования были задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Тихонов дал признательные показания, пояснив, что убил адвоката за активное участие последнего в процессах на стороне лиц, придерживающихся антифашистской идеологии (позже он говорил, что застрелил Станислава Маркелова из личной неприязни, которая возникла потому, что тот «защищал чеченских шахидок и добивался осуждения русского офицера Юрия Буданова»).

Убийство же Анастасии Бабуровой он объяснил желанием избавиться от нежелательного свидетеля. Отметим, что в свое время Тихонов по настоянию адвоката Маркелова был объявлен в розыск как подозреваемый по делу об убийстве в 2006 году антифашиста Александра Рюхина (позже это подозрение с националиста было снято). В съемной квартире, где жили Хасис и Тихонов, было изъято большое количество оружия, в том числе и браунинг, из которого был застрелен адвокат.

В суде Тихонов отказался от признательных показаний, заявив, что их у него выбили. И он, и его подельница настаивали на своей полной невиновности (Хасис инкриминировали пособничество в убийстве адвоката и незаконном хранении оружия). Тихонов пояснил, что, находясь в розыске и не имея возможности легально устроиться на работу, он приторговывал оружием и ремонтировал его. Те стволы, которые были изъяты в его квартире, утверждал Тихонов, также подлежали продаже, а орудие убийства — браунинг, по утверждению обвиняемого, ему якобы дал уже после преступления лидер «Русского образа» Илья Горячев, попросивший отремонтировать пистолет.

Отметим, что Илья Горячев дал показания о том, что подсудимые Тихонов и Хасис были причастны к убийству адвоката и журналистки, что они сами ему сообщали об этом, но потом свидетель скрылся за границу и в суде не выступал.

Роль Евгении Хасис, по мнению следствия, сводилась к тому, что она помогала Тихонову приобретать у неустановленных лиц в неустановленное время огнестрельное оружие и хранить его. Кроме того, утверждало гособвинение, Евгения Хасис участвовала в разработке плана по убийству адвоката Маркелова, следила за ним 19 января 2009 года и, координируя действия исполнителя Тихонова на месте происшествия, подала ему условный сигнал о наличии благоприятных условий для убийства.

В суде, напомним, двое свидетелей указали, что видели Тихонова на Пречистенке с пистолетом в руке. А Хасис опознал бывший милиционер Павел Попов, находившийся на Пречистенке, а также, уже по видеозаписям, сделанным на этой улице, сотрудники двух компаний, в которых она ранее работала. Защита же утверждала, что виновна девушка лишь в том, что она активно защищала националистов и связала свою жизнь с Никитой Тихоновым, которого ошибочно (по делу об убийстве антифашиста Рюхина) преследовали правоохранительные органы.

В напутственном слове присяжным председательствующий Александр Замашнюк попросил заседателей помнить, что речь идет о чисто уголовном преступлении. Присяжные удалились для вынесения вердикта в 16 часов, а решение вынесли около десяти вечера. Никита Тихонов был признан виновным в двух убийствах и незаконном хранении оружия, его подельница — в пособничестве в убийстве господина Маркелова и незаконном хранении оружия. Обоих заседатели сочли не заслуживающими снисхождения.

Теперь предстоит обсуждение сторонами юридических последствий вердикта, в ходе которого прокурор запросит сроки наказания для подсудимых.

Евгении Хасис за соучастие в одном убийстве грозит до 15 лет лишения свободы, Никита Тихонов за убийство двух человек может получить и пожизненное заключение.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Москве

Суд в отношении убийц Стаса Маркелова и Насти Бабуровой будет открытым и пройдет с участием присяжных

Станислав Маркелов об аполитичном антифашизме

Они погибли за вашу свободу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть? В марте того года мировые СМИ облетела новость...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

2 недели назад
1

Свободные новости