Привет из Греции

Всё те же истории из прошлого века. Двое анархистов были арестованы после грабежа банка. Первый грабил его, держа в руках ружьё. А второй, говорят, помогал ему, держа деньги. Это произошло в маленьком городке Греции, 1 октября. И что же? Такое случается.

Далёкая страна, где говорят на непонятном, непереводимом языке. Кого вы хотите этим заинтересовать? Грабителем был Кристос Стратигопоулос, которого уже арестовывали и которому уже был вынесен приговор в Италии 15 лет назад по подобному обвинению. Срок он отбыл и вернулся в Грецию. Некоторые его помнили, большинство не знало. Но другой арестованный итальянец; это Альфредо Бонанно. Да, именно он; кто не слышал его имени? Тихо и скромно, эта новость быстро разлетелась по миру, освещаемая многими информационными агентствами: "один из главных теоретиков анархизма", "один из числа идеологов анархии", "анархистский активист и писатель", "международный беглый анархист-грабитель", "теоретик революционного насилия" снова оказался за решёткой. Промоутеры антитерроризма и в Греции, и в Италии принялись перемывать интересный случай. Ведь здесь есть всё, что нужно для выдумки: первое - это страна, в которой до сих пор пылают огни мятежа, вспыхнувшего в декабре прошлого года, греческий анархист активно участвующий в движении, анархист из другой страны, известный своими подрывными теориями, который колесил по всей стране проводя митинги, ограбление банка.

Кристос взял на себя полную ответственность за происшедшее, вызванное экономическими проблемами, отрицая причастность Альфредо. Но, ясен пень, суд ему не верит. И тот, и другой, находятся в тюрьме. Первая причина, по которой второй находится в тюрьме, это то, что он осмелился протянуть руки к материальным благам вместо того, чтобы сдохнуть в нищете. Ну, и к тому же он анархист. Вторая причины такова, что, возможно, он помогал своему товарищу. Ну, и, кроме того, он анархист. И этого достаточно.

Всё те же истории из прошлого века. Двое анархистов были арестованы после грабежа банка. Помощь уже организована. Собираются деньги; собираются инициативные группы. Но это ещё не всё. В Афинах двое заключённых получили пламенный привет от "Ячеек огня", которые немного "побеспокоили" нового греческого главу. В Вилледжуйф, Франции, кто-то "отдал должное", разбив окна в местной конторе социалистической партии. Одна из прелестей анархии в том, что она не знает границ. А что же в Италии? Ба! Здесь всё ограничилось передачами новостей, которые предано и сухо вещали журналистское зелье. Без комментариев. Авторы ежедневной фактической сводки молчат. Стражи порядка замолчали. Мелкие специалисты по вопросам стратегии новых альянсов заткнулись. Движение, стало сейчас общиной, и все, кто не живёт по её правилам и не говорят на её языке, не существуют. Он без имени. В погоне за массой, были ли забыты личности? Возможно, так оно и лучше. Лучше искренне молчать, если перед лицом происходящего кто-то не знает, что говорить, чем лицемерно болтать о солидарности. Оставим это занудам-сталинистам и прочему хламу. Или тем немногим фашистам третьего тысячелетия, которые на одном из своих форумов оказали "честь" двум арестованным анархистам.

Всё те же истории из прошлого века. Двое анархистов были арестованы после грабежа банка. Первому 46 лет, второму 72. Виновны или нет, им, анархистам, не избежать обвинения в экстремизме. Настойчивые, как они есть, они не поняли, что сейчас время присоединяться к волне социальных движений, защищать тех, кто знает, что находится перед властью, действовать в качестве социальных работников ради проклятых Земли. Нет, они этого не поняли. Мечта, которую они хранят в своих сердцах, настолько велика, что её нельзя приспособить к течению времени.

Ни прощения, ни сострадания.

Прощай, прекрасный Лугано.

Вольфи



Оригинал: http://anarchistnews.org/?q=node/9948
Альфредо Бонанно: ОТ БУНТА К ВОССТАНИЮ
Анализ перспектив анархизма в эпоху пост-индустриального капитализма:
http://avier38.livejournal.com/198656.html (часть первая)
http://avier38.livejournal.com/199031.html (часть вторая)
Альфредо Бонанно. Борьба анархистов:
 http://avier38.livejournal.com/147331.html (часть первая)
http://avier38.livejournal.com/147549.html(часть вторая)
Альфредо Бонанно. Анархисты и организация: http://avier38.livejournal.com/144697.html

 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости