Продолжение графического репортажа Виктории Ломаско о рабстве в Гальяново

Мы уже публиковали серию работ Виктории Ломаско, которая ведёт постоянный графический репортаж, о людях, освобождённых из рабства в продуктовом магазине в Гольяново (Москва). Ниже - продолжение репортажа, посвященное одной из женщин-рабынь и её семье.




Это Бахыт, сын Лейлы. Ему 6 лет. Его старшую сестру, тоже рожденную в неволе, Истамбекова отвезла в Казахстан, а через какое-то время сообщила Лейле, что девочка погибла — «ее насмерть затоптала корова».
Бахыта оставили в магазине «Продукты». Он стал чем-то вроде забавной игрушки для хозяйского сынка, своего ровесника. Когда Бахыту не надо было развлекать хозяйского сына, он должен был работать: упаковывать и таскать продукты, а еще делать массаж хозяйке. Если у мальчика что-то не получалось, Жансулу Истамбекова или ее помощник Бека били его головой об железный сейф или стены. Бахыт каждый день видел Лейлу, но общаться с мамой ему запретили.
Сейчас Бахыт хочет целыми днями смотреть мультики. Лейла говорит, что мальчик начинает улыбаться и даже иногда балуется.





В 2011 году у Лейлы появился муж Сейлхан. Он приехал на заработки из Казахстана. Работал у родственника Жансулу Истамбековой и случайно познакомился с Лейлой. Заметив, что Сейлхану сильно нравится Лейла, Истамбекова предложила ему стать шофером при магазине «Продукты» и поселиться там же в подвале вместе с Лейлой и остальными «рабами». Сейлхан согласился. Надо заметить, что ему в отличие от других работников платили зарплату и не избивали, так как, будучи шофером, он мог сбежать в любой момент.
Жансулу Истамбекова планировала, что Лейла с Сейлханом будут работать на нее до своей старости (или смерти), а их дети автоматически станут ее рабами. А Лейла не думала о побеге, потому что боялась за своего сына Бахыта, не хотела его бросать.





Жансулу Истамбекова — из бедной семьи, рассказала Лейла. Другие освобожденные женщины, говорят, что свою криминальную карьеру она начала с курирования борделей в Казахстане. Всё о прошлом Жансулу знала только Салтанат, дальняя родственница ее мужа, которую Истамбекова держала в рабстве 17 лет. Бросив, двоих детей рожденных в рабстве, Амира и Асель, Салтанат сбежала перед самым освобождением «гольяновских рабов». Она обещала спасти остальных, выйти с ними на связь. Но этого не произошло. Освобожденные женщины предполагают, что Салтанат поймали и убили, как слишком опасную свидетельницу. К тому же и в магазине от нее было уже мало проку, вот как описывают ее состояние бывшие рабыни: волосы выпали, ноги фиолетовые от постоянных побоев («мы сначала думали, что на ней фиолетовые колготки»), на ногах шишки, из которых часто фонтаном брызжет кровь..
Дочь Салтанат Асель не получили никакого образования. С самых малых лет она прислуживала Истамбековой, то есть была рабыней во втором поколении и уже не представляла, что такое свобода и жизнь без хозяйки. Вот таких настоящих рабов с рабским сознанием (а не просто пленниц) хотела вырастить Жансулу для себя, своих сыновей, а может быть внуков и правнуков.
Наша полиция и милиция Казахстана делает все, чтобы не было возбуждено уголовное дело. Я вот думаюь, не будут ли уже наши внуки попадать в настоящее рабство к пропутинской элите. Вызволить человека из рабства без больших денег и высоких связей очень трудно, а возбудить уголовное дело на рабовладельца практически невозможно.


Журналисты, пожалуйста, освещайте это дело! Не бросайте освобожденных в беде и под угрозой. Художники, присоединяйтесь! Может сделать выставку, акции в их поддержку?


предыдущие записи:


http://soglyadatay.livejournal.com/129963.html
http://soglyadatay.livejournal.com/130278.html
http://soglyadatay.livejournal.com/130428.html
http://soglyadatay.livejournal.com/130673.html
http://soglyadatay.livejournal.com/130925.html
http://soglyadatay.livejournal.com/131140.html
Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости