Рабство: графический репортаж Виктории Ломаско об узницах магазина в Гольяново

Художница Виктория Ломаско сделала серию рисунков, рассказывающих о судьбе людей, освобождённых из рабства в продуктовом магазине в Гольяново (Москва). Мы публикуем этот графический репортаж с места событий вместе с комментариями самого автора русунков.

 

9 ноября 2012 года

 

 

11 ноября 2012

Бакии — тридцать четыре, но выглядит на сорок. Десять лет в рабстве с каждодневным избиением по голове и почкам. Передние зубы выбиты. Сыну Бакии Бауржану — пять лет, но выглядит он на два годика. До освобождения Бауржан ни разу не был на улице, часто мальчик по целым дням был привязан к батарее. Бауржан много говорит, но никто не знает на каком языке, возможно, мальчик выдумал свой язык. Мать ви
дела сына раз в полгода по полчаса.
В неволе Бакия родила еще дочь, сейчас девочке должно было быть около семи лет. Жансула Истамбекова сказала, что девочка умерла. Но Бакия думает, что дочь жива, что ее продали в Казахстан.
Бакия рассказала, что в магазине «Продукты» установлено не менее тридцати камер, «рабыни» не имели права выходить за пределы их охвата. Им было запрещено разговаривать друг с другом. Рабочий день начинался в четыре утра и продолжался до шести утра.
Часто били до потери сознания, иногда побои продолжались и после потери сознания. «Хозяйка» говорила: «Пока кровь не увижу, не успокоюсь». Одна девушка-рабыня скончалась от побоев.



Семья Истамбековых занимается рабовладением не менее двадцати лет. Их четыре сына часто присутствовали при избиении «рабов». Эти дети-подростки и сами начали поколачивать свою «собственность», родители поощряли их в этом.
Семья Истамбековых не просто богата. Активисты, занимающиеся делом, выяснили, что Истамбековы занимают довольно высокий социальный статус и имеют связи среди чиновников и полиции.
Несколько лет назад одной «рабыне» удалось сбежать и добраться аж до Петровки, но ее отправили оттуда обратно к «хозяевам».
Жансулу Истамбекова продолжает угрожать освобожденным рабыням расправой, одна девушка испугалась и уже уехала в Узбекистан.

14 ноября 2012 г.

Адвокаты начали работу с освобожденными «рабами» и потенциальными свидетелями защиты.
Матери Бакии сообщили замечательную подробность: сестра Жансулу, Шолпан Истамбекова, была осуждена еще в 2002 году за содержание и истязание рабов в своих магазинах. Однако в 2003 году Путин помиловал ее личным указом —
http://www.dp.ru/a/2012/11/12/Vladimir_Putin_eshhe_v_2003/
Есть свидетельства, что в магазинах Шолпан сейчас работают рабы. Это в ее магазине были избиты журналисты канала РЕН-ТВ, пожелавшие выяснить ситуацию —
http://besttoday.ru/posts/6924.html.

 

Сегодня расспрашивала двадцатилетнюю Мутабар, как она попала в магазин «Продукты». Ее история отличается от злоключений остальных освобожденных «рабынь».
Мутабар — начинающая поп-певица из Узбекистана. Жансулу Истамбекова через знакомых пригласила Мутабар в Москву «сниматься в клипе», и обрадованная девушка согласилась. В Москве она никогда не была и по-русски почти не понимает. В магазине «Продук

ты» ее не заставили работать на кассе, не морили голодом и не избивали. Наоборот, девушка отсыпалась, отъедалась, делала маникюр и педикюр — готовилась к съемкам в клипе. Недоумевающим «рабыням» Жансулу Истамбекова объяснила, что скоро Мутабар за хорошие деньги продадут в сексуальное рабство арабам. Только вмешательство активистов, освободивших «рабов», помешало осуществлению этой сделки.
 
Опознание на фото родственников Истамбековой, задействованных в истории с «рабами».

Освобожденные девушки, надеются, что Жансулу Истамбекова не сможет сбежать в Казахстан. По их словам, любовник и покровитель Жансулу, бывший прокурор и крупный предприниматель Балабиев Кайрат сейчас сам находится под следствием, поэтому возвращение в Казахстан для Истамбековой опасно.
 
15 ноября 2012 г.
Сегодня Бакия выглядела отдохнувшей и повеселевшей. А Бауржан меньше говорил на своем выдуманном языке. Например, мне он сказал на узбекском: «Давай, рисуй!» А потом отнял фломастер и начал рисовать сам.
Мальчик с рождения не бывал на улице, и сейчас целыми днями сидит в маленькой комнатушке в хостеле — не в чем выйти, нет теплой одежды и обуви.
Как я уже писала, хотя ему уже почти шесть, размеры
у него двухлетнего, максимум трехлетнего ребенка. У его мамы Бакии тоже нет зимней одежды и обуви, ее размеры 46-48, обувь 38.
Если у вас есть, что-то подходящее по размерам, что вы можете пожертвовать Бакии и Бауржану, то вещи можно привезти в Комитет гражданского содействия http://refugee.ru/index/0-4, предварительно позвонив по телефону +7 (495) 681-18-23. Один из координаторов Irina Sheleketova. А может я смогу с кем-нибудь встретиться и потом лично передать одежду для Бауржана.
 
 

Бауржану нравится рисовать. Но у него нет ни альбома, ни красок, ни карандашей. У Бауржана есть три пожертвованные игрушки: машинка и маленькие плюшевые дракон с котиком. Если у вас есть развивающие игры, детские кубики и прочие развлечения, из которых ваши дети уже выросли, то можно подарить игрушки Бауржану.
 
17 ноября 2012 г.
 
 
В истории с освобожденными мигрантами из магазина «Продукты» появились новые подробности: в Комитет гражданского содействия поступила информация, что рабовладелице Жансулу Истамбековой удалось сбежать в Казахстан.
Также женщины, освобожденные из магазина «Продукты», утверждают что, в магазин постоянно привозили-увозили огромные тюки и ящики, якобы « с носками из Казахстана». Все это наводит на мы
сли о контрабанде.

Познакомилась еще с двумя фигурантами «дела гольяновских рабов»: Зариной и ее мамой Тажинар. Зарина — племянница Лейлы. Сначала в рабство к Истамбековым попала Лейла, а через четыре года Жансулу Истамбекова хитростью, угрозами и побоями заставила ее пригласить свою родственницу Зарину. Речь шла о том, что четырнадцатилетняя Зарина поработает в магазине «Продукты» на школьных каникулах, а в результате девочка попала в рабство на шесть лет.
Ее мама Тажинар все шесть лет безуспешно пыталась вернуть дочь. Тажинар довольно быстро удалось выяснить про ситуацию в магазине. Она наняла адвоката в Казахстане, и он оказался наслышан про Истамбекову. Уголовное дело возбудить не удалось. Тажинар, ее адвокат, а также остальные фигуранты дела убеждены — замять уголовное дело помог любовник и покровитель Жансулу — бывший прокурор, а теперь начальник таможни Балабиев Кайрат http://www.kyzylorda-news.kz/page.php?page_id=12&lang_id=2&article_id=950.
Есть предположение, что через магазин «Продукты» шла торговля наркотиками. И Балабиев Кайрат был в доле.
Напомню, что прокуратура Преображенского района отменила постановление о возбуждении уголовного дела по «рабству» в магазине «Продукты».
 

 


Когда Жансулу Истамбекова поняла, что Тажинар ни перед чем не остановится, чтобы вызволить дочь, она решила породниться с ней. И насильно выдала ее дочь Зарину замуж за своего племянника (бросившего жену с двумя детьми в Казахстане). От этого брака родился Нурсултан. Сейчас Зарина опять ждет ребенка. Отец в бегах.
 
Сводка новостей по делу «гольяновских рабов»: Зарине, одной из освобожденных девушек из магазина «Продукты», только что звонила родная сестра Истамбековой. Она угрожала, требовала, чтобы Зарина отказалась от своих показаний против Жансулу Истамбековой и .. сегодня же вернулась в магазин к своим обязанностям!
Тем временем Жансулу Истамбекова запугивает в Шымкенте своих бывших рабынь. Она обещает им
, что проплаченный ей казахский канал «КТК» будет показывать передачи о том, неблагодарных работницы убежали из прекрасного магазина «Продукты» и оклеветали хозяйку.
До сих пор не обнаружены (а идет ли поиск?) Салтанат и ее дети, рожденные в рабстве: маленький Амир и четырнадцатилетняя Асель. Салтанат работала на Жансулу Истамбекову более семнадцати лет и знала все про ее темное прошлое. Освобожденные женщины предполагают, что Салтанат убили.
Над остальными фигурантками дела, если суда над Истамбековыми не будет, также нависла серьезная угроза. Помочь возбудить уголовное дело может только давление прессы. Пожалуйста, делайте перепосты материалов о преступлениях Истамбековых!

 

Про другие случаи насилия Зарина отказалась рассказывать при свидетелях. Остальные девушки также рассказывали о насилии своим адвокатам с глазу на глаз.
 
Освобожденные женщины рассказали, что в магазин регулярно приезжали сотрудники полиции, и по приказу Истамбековой им выносили деньги: полицейскому Насифу выносили по 10 тысяч, а полицейскому Диме — по 15 тысяч. За каждого рожденного в рабстве ребенка, сотрудникам полиции регулярно платили по тысяче рублей.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости