Pussy Riot: Свободу жертвам клерикализма!

Вчерашний приговор, вынесенный в Москве участницам музыкальной группы Pussy Riot, стал еще одним шагом к новому мракобесию и клерикализации российского государства.  После того, как суд приговорил к двухлетнему тюремному заключению трех девушек за антиклерикальную демонстрацию в московском соборе Христа-Спасителя и феминизм как проявление "религиозной ненависти", РФ уже вряд ли можно считать светским государством, как официально записано в ее конституции.  Можно по-разному относиться к "художественной" стороне действий таких эпатажных групп, как "Война" или Pussy Riots. Мне, к примеру, они не нравятся эстетически, да и вряд ли вобще можно побороть "общество зрелищ" (Ги Дебор) с помощью других зрелищ, выбивая клин клином. Не близко мне и то, что Pussy Riot вмешались в политическое противостояние власти и буржуазной оппозиции, обратив свой гнев лишь на одну из сторон. Но факт остается фактом: отправка в тюрьму за антиклерикальную акцию, тем более в ситуации, когда церковники нагло наступают по всем фронтам, вторгаясь в официально светские сферы, государственные деятели публично демонстрируют свою приверженность религии,  а за оскорбление атеизма и неверия мракобесов никто не собирается наказывать, - это деяние глубоко возмутительное и для "светского" государства беспрецедентное!

Сам приговор, зачитанный судьей Сыровой, звучал совершенно скандально: "Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, то есть движения за равноправие женщин с мужчинами", - зачитала судья, пояснив, что "хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в такие сферы общественных отношений, как мораль, нормы приличия, отношение к семье, сексуальное отношение" (http://lenta.ru/chronicles/accuse/) Иными словами, монополия на вмешательство в эти сферы отныне признана только за клерикалами и противниками равноправия мужчин и женщин! 

Выступая на подхвате у клерикалов-церковников, российские власти демонстративно проигнорировали протесты представителей культуры со всего мира. Письмо в защиту обвиняемых девушек написал Пол Макартни, в их поддержку выступили такие музыканты, как Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Бьорк, Патти Смит и другие.  

В ряде стран состоялись акции протеста против судилища над узницами российского клерикализма. Наиболее громкая прошла в Киеве, где активистки женского движения FEMEN публично спилили деревянный крест, установленный над Майданом Незалежности в центре Киева в ходе переворота 2004 г. (т.н. "оранжевой революции"). В заявлении участниц движения говорится: 

"В день вынесения приговора женское движение FEMEN высказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест над Майданом независимости при помощи бензопилы. Поваленный, был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица. Данным актом FEMEN призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин. FEMEN предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то FEMEN направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин".    

Одной из последних известных акций Femen стало нападение на главу РПЦ патриарха Кирилла. 26 июля, когда он прибыл в киевский аэропорт "Борисполь", полуобнаженная участница Femen Яна Жданова, на тело которой была нанесена надпись "Kill Kirill", подбежала к предстоятелю и начала кричать "Изыди вон, изыди вон!". Девушка была задержана милицией. Впоследствии Жданова получила 15 суток ареста за "хулиганство".

В Софии люди, солидарные с активистками Pussy Riot, надели на головы солдат, изображенных на памятнике советским воинам, разноцветные маски, наподобие тех, которые носили девушки во время акции в московском соборе.

В Хельсинки профессор университета Тейво Тейвайнен и группа студенток попытались повторить акцию москвичек у Успенского собора финской столицы. 15 августа демонстранты перекрыли въезд дипломатическим автомобилям на территорию российского посольства, а в день вынесения приговоры организовали новые протесты.

Пикеты у российских посольств прошли также в Киеве, Кишиневе, Риге, Берлине, Барселоне, Лондоне, Одессе, Париже, Мельбурне, Вильнюсе и десятках других городов мира. 

В России акции протеста состоялись в Москве, Петербурге, Самаре, Калининграде, Твери, Перми, Тюмени, Новосибирске и Мурманске. В столице десятки протестующих были схвачены держимордами у здания Хамовнического суда, где проходило заседание новой инквизиции. Цветные маски-шапочки были надеты на памятники Ломоносову, Пушкину, Наталье Гончаровой и скульптурную группу на станции метро "Белорусская". В Пскове на стенах собора Иоанна Предтечи была сделана огромная надпись: "Долой церковных мракобесов!"

Добившись тюремного приговора за антиклерикальную акцию, церковники и их государственные покровители не только посягнули на свободу слова, но и покрыли себя позором. Настало время остановить зарвавшихся мракобесов, пытающихся отбросить нас на сотни лет назад. Свободу политическим заключенным клерикализма!

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости