Россия: в стране вводится 100%-ная плата за детский сад

По сообщению движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДДО), в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта "Об образовании в Российской Федерации", который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены.   

Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми. 

Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и "обычной" стоимостью будет финансироваться из кошельков более обеспеченных родителей.  

Движение "РДДДО" уверено, что в результате таких манипуляций с законом родительская плата за детские сады многократно возрастет. Так, общая стоимость присмотра и ухода за ребенком в детских садах сейчас составляет: в Мурманске – 16 000 рублей, в Подмосковье – 9000 – 12500, в Твери – более 8000.

Несмотря на сохранение выплат компенсаций родителям из бюджета в размере 20, 50 и 70% за посещение детсада первым, вторым и третьим ребенком в семье, исключение действующего положения о родительской плате повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы.

Гарантии общедоступности присмотра и ухода за малолетними детьми законодательство России не предусматривает, поэтому посещение ребенком дешевого муниципального полнодневного детского сада – единственная возможность для матери устроиться на работу и содержать семью.

Уже на сегодняшний день более 30% семей с двумя маленькими детьми и около 60% многодетных семей являются малообеспеченными, а если говорить откровенно, едва сводят концы с концами. После введения нового закона об образовании количество таких семей намного возрастет. Неполные семьи окажутся за гранью нищеты.

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" признало, что направленные на изменение критической ситуации меры родителей в форме диалога с властью исчерпаны.

СПРАВКА "РДДДО":  

В течение длительного времени в открытом доступе обсуждался законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Напомним, что в законопроекте всё это время оставался существующий порядок оплаты стоимости содержания, присмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных детских садах, а именно, 80% платы берет на себя государство, 20% - родитель.  

Эта норма была без общественного обсуждения исключена Правительством Российской Федерации из текста законопроекта перед внесением на голосование в Госдуму. Законопроект в такой редакции был принят в первом чтении. Переложить на родителей 100% расходов на присмотр и уход за ребенком в детском саду Правительство втихаря готовилось с 2008 года (http://gde-detsady.livejournal.com/13720.html - 2011 год, http://gde-detsady.livejournal.com/67033.html - 2012 год.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» стало инициатором внесения поправки в законопроект «Об образовании в Российской Федерации» о сохранении действующей нормы закона об образовании, по которой родители оплачивают не более 20% от стоимости присмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных детских садах (http://rdddo.ru/novosti/1005).

Аналогичную позицию заняли Комитет ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Госсовет Республики Татарстан, Самарская Губернская Дума.

22 ноября председатель комитета по образованию Госдумы Александр ДЕГТЯРЕВ (фракция "Единая Россия") в интервью ИТАР-ТАСС заявил: "Мы уже записали в качестве своего предложения норму, которая обусловливает ограничение уровня оплаты родителями стоимости содержания ребенка в детском саду", - сообщил он, добавив, что "они [предлагаемые нормы] очень щадящие". "Мы надеемся на сохранение тех норм, которые сегодня существуют", - уточнил глава профильного комитета. "Какую норму в итоге примет палата - время покажет. Но, я думаю, что мы сможем настоять на этой позиции и отстоять ее перед Минфином России".

5 декабря он же в пресс-центре ИА «Росбалт-Москва» признался: "То, чего требовали родители, сегодня практически стало нормой закона".

Однако в результате совещания с представителями федеральной исполнительной власти депутатами дан задний ход. 11 декабря на сайте Госдумы опубликована информация: «Комитет [Госдумы по образованию] рекомендовал Госдуме принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей». Именно это положение записано в законопроекте, что и вызвало волну родительского возмущения.

Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100% (т.е. в 5-10 раз больше, чем сейчас), а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Таким образом, сначала пообещав сохранить действующие условия посещения детьми детских садов, депутаты Государственной Думы (прежде всего – из партии «Единая Россия», которая имеет большинство в думском комитете по образованию) нарушили свое слово и все-таки исключили наши поправки, благодаря которым дошкольное образование должно было остаться общедоступным. Особо отмечаем, что свое слово депутаты нарушили после консультаций с госслужащими, которые занимают свои посты без какой-либо поддержки населения и, следовательно, не отвечающими перед гражданами за свои действия.

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" констатирует, что Правительство пытается бороться с очередями антиконституционными способами, а именно ничем не обоснованным многократным повышением стоимости пребывания ребенка в детском саду. Депутаты Госдумы, похоже, готовы исполнить любую его прихоть, не останавливаясь перед нарушением основного закона страны.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости