В сентябре московских дошкольников станут кормить еще хуже

Департаментом образования г.Москвы на август 2012 года запланированы торги на организацию питания детей в образовательных учреждениях, хотя действующие контракты заключены до конца декабря. Существующее меню вызывает множество нареканий, поэтому сейчас его срочно правят в части, касающейся детских садов. В других образовательных учреждениях улучшений не будет, а в детских садах с сентября вводят эти изменения как новый рацион и снова без апробации.   Результаты деятельности рабочей группы Общественного совета по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях при Департаменте образования г. Москвы по разработке меню для дошкольников были выложены 10 июля на сайте Департамента образования для обсуждения с родительской общественностью: 10-дневное меню и технологические карты приготовления блюд.  Предложенный формат обсуждения крайне неудобен - нет обратной связи, замечания не попадают к разработчикам напрямую. Неизвестно доходят ли они вообще до адресатов, которые будут принимать решение от лица родителей.

Вопреки заявлениям чиновников, в формировании меню на следующие три года родители не участвовали. Деятельность рабочей группы Общественного совета по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях при Департаменте образования г. Москвы на протяжении нескольких месяцев была настолько неприемлемой, что родителям пришлось разработать альтернативный вариант меню, содержащий не только технологические карты, но и требования по качеству к сырью (именно в этом документе указывается полное наименование и состав продуктов, наличие дополнительной витаминизации, регламентирующие ГОСТ и проч.). Весь пакет документов альтернативного варианта был своевременно направлен в департамент образования, но чиновники проигнорировали официальные обращения.

Вместе с тем, департамент образования готов принять меню от поставщиков, которые планируют участвовать в торгах, не вынося его на публичное обсуждение. Большинство комбинатов питания оказалось не готово к таким новшествам: их либо не оповестили о сроках и условиях торгов, либо у специалистов не хватает времени на разработку полноценных рационов питания.

Таким образом, в настоящее время существует два новых проекта и действующее меню. Родители организовали их реальное обсуждение на форуме материнство
(http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1640033&st=0&pid=36159731&#entry36159731) и на сайте фирмы «Капитан» (http://www.1cp.ru/m/menunew/). Несмотря на период отпусков, вынужденно короткие сроки и сложности с оповещением, родители активно взялись за изучение предложенных меню, и сейчас уже можно подвести предварительные итоги.

В проекте, разработанном родителями, ошибок не выявлено, и по результатам обсуждения это меню является наиболее предпочтительным. Меню рабочей группы Общественного совета по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях при Департаменте образования г. Москвы представляет собой не сбалансированный набор блюд с маленькими порциями и странными сочетаниями. В нём опять очень много ошибок и снова нарушаются требования СанПиН. Практически все технологические карты требуют исправления рецептур. Требования к сырью до сих пор не опубликованы, по всей видимости, потому, что среди перечисленных в них продуктах есть не только меланж, но и витаминизированные продукты, сульфитированные овощи, сухофрукты и полуфабрикаты.

В списке появились охлажденные готовые блюда с немыслимыми сроками годности. Такую продукцию выпускает единственный производитель, и её активно продвигают на рынок детского питания, несмотря на протесты родителей и независимых специалистов.

В ряде дошкольных учреждений планируется провести эксперимент - перевести на «бортовое» питание детей от 1,5 до 7 лет. Например, Управление образования СВАО набирает 20 детских садов- «добровольцев», готовых перейти на индустриальное питание с января 2013 г. Если желающих не найдётся, «добровольцы» будут назначены Управлением образования.

Родителей о подобных перспективах никто не извещает.Чем обернутся для детей такие эксперименты, догадаться несложно, перед глазами пример школ Северного и Юго-Восточного округов Москвы(http://www.edagou.ru/features/7-nashi-novosti/267-kak-prihodit-lkonkordr).

С сентября 2012 года в одних округах и с января 2013 года в других поставщики полностью возьмут на себя организацию питания во всех детских садах. Департамент образования выводит поваров за штат и будет оплачивать услуги сторонних организаций. Контролировать качество при такой схеме практически невозможно, потому что никто не будет нести реальной ответственности. Родители категорически против индустриального питания и вывода поваров за штат образовательных учреждений. Рацион питания детей и список используемых продуктов следует менять коренным образом и срочно, чтобы не затягивать конфликт ещё на три года. 

Инициативная группа родителей направила в Департамент образования Москвы не только замечания, но и конкретные предложения по приведению меню, технологических карт и требований к сырью к существующим нормативам. Вскоре станет ясно, отдаёт ли Департамент образования предпочтение поставщикам или всё же прислушивается к мнению родителей.

http://www.ikd.ru/node/18473

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости