Российские анархисты против войны путинского режима с Украиной

Нет войне с Украиной

На фоне начавшейся сегодня утром полномасштабной военной операции важно показать, что россиянам не нужна эта позорная война. За минувшие дни в разных городах России прошли десятки антивоенных акций протеста - преимущественно в форме одиночных пикетов. И хотя по российскому закону эта форма акции не требует уведомлений, большинство вышедших пикетчиков были задержаны.

Вчера, 23 февраля, одиночные пикеты прошли с участием анархистов в , , . В Питере , а феминистки из 8-й инициативной группы . Уже сегодня проходят акции в и . Информация дополняется.

В разных местах Москвы вчера было задержано 13 человек с антивоенными плакатами, из них 3 - на Арбате у памятника Окуджаве. Здесь были также пикетчики с плакатами об очередной годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей.

Несмотря на препятствия, которые чинила полиция участникам антивоенных акций, московским анархистам удалось раздать в центре Москвы антивоенные листовки.

Задержанных у памятника Окуджаве продержали в ОВД "Арбат" более 5 часов. По уже сложившейся в московских отделах полиции практике более полутора часов не пускали адвоката от ОВД-Инфо. В административных протоколах по ст.20.2ч.5 задержанных обвинили в проведении массовой акции без уведомления органов власти и выкрикивании лозунгов, хотя пикетчики стояли поодиночке и ничего не скандировали. Но это в России уже тоже сложившаяся практика. Ну и нельзя не отметить, что власти Москвы и большинства российских городов еще в "доковидные" времена не согласовывали подавляющее большинство заявленных публичных акций. А "ковидные" ограничения дали удобный повод для того, чтобы не согласовывать ничего вообще, кроме официозных мероприятий.

Среди задержанных в ОВД "Арбат", помимо участников антивоенных акций, находились несколько дружеских кампаний, которые были доставлены за "распитие спиртных напитков в неположенном месте", и двое музыкантов с Арбата. Когда они узнавали о задержании за антивоенные пикеты, ни в ком из них не "проснулись" патриотизм и любовь к Путину. Даже бывшие профессиональные военные, прошедшие еще Афганистан, осуждали эскалацию военной истерии и говорили, что для России она может кончиться только прибытием гробов из зоны боевых действий.

Сотрудники полиции, кстати, также ничего не говорили задержанным пикетчикам по поводу их протеста против войны с Украиной - видимо, и у них ее скорая перспектива не вызывала никаких патриотических чувств.

Сегодня, после начала войны, десятки россиян уже вышли на антивоенные пикеты - продолжаются и задержания. за три часа набрала более 100 тысяч голосов. Студенты, аспиранты и преподаватели готовят .

В соцсетях призывают всех протестующих против нападения на Украину выйти в 19.00 на центральные площади своих городов. В Москве намечается акция на Пушкинской площади, в центр столицы стягивается ОМОН и Росгвардия.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости