Марш мира: отчёт Антимилитаристской Коалиции

21 сентября в московском Марше мира приняла участие колонна Антимилитаристской коалиции. В ее состав вошли представители и представительницы анархических групп (в том числе "Автономного Действия"), анархо-феминистки, члены Российского Социалистического Движения, Левого Социалистического Действия, Комитета за Рабочий Интернационал и других левых организаций.

Головной банер колонны - "Маленькая поБЕДАносная война" (кстати, нарисованный украинским левым художником Давидом Чичканом) - отразил категорическое неприятие агрессивной политики всех государств (как старых, так и новообразовавшихся), прямо или опосредованно подливающих масло в огонь украинского конфликта. Участницы и участники Антимилитаристской коалиции несли также плакаты и транспаранты с лозунгами "Крым наш, а Россия - нет", "Пока люди умирают, олигархи наживаются", "Капитализм - причина всех войн. И этой тоже", "Олигархам - прибыль, генералам - награды, матерям - груз 200", "Массовые изнасилования - "издержки" военного времени?", "Антифашизм - не преступление. Свободу крымскому антифашисту Александру Кольченко!". На больших плакатах были написаны цитаты на антивоенную тему из писем политзаключенных-антифашистов Алексея Полиховича, Алексея Гаскарова и Алексея Сутуги. На протяжении марша звучали кричалки "Власть рождает войну", "Война убивает, власти покрывают" и "Нет милитаризму,  нет капитализму", сопровождавшиеся импровизированной музыкой самба-бэнда.

Инициаторы Антимилитаристской коалиции решили отказаться от традиционной "коробки" - огораживания колонны банерами с трех сторон от остальной демонстрации. В результате по ходу шествия к антиавторитарной левой колонне присоединялись самые разные люди, к конечной точке маршрута в ней шло,  наверное, около сотни человек.

На месте завершения демонстрации было предложено высказаться в мегафон всем желающим. Участница кампании в поддержку крымского антифашиста Александра Кольченко, заключенного в московское СИЗО "Лефортово", коротко рассказала о его деле и призвала оказывать ему информационную и материальную поддержку.

Организаторы Марша мира обращались с требованием к российским властям прекратить как военное, так и информационное вмешательство в украинский конфликт. Опрос политически неангажированных москвичей, проведенный одним из участников Антимилитаристской коалиции, показал, что большинство пришедших людей относится к военной операции киевского правительства не менее отрицательно, чем к имперской агрессии Кремля.

Однако, политические организации, поддерживающие российские власти и государственные новообразования на юго-востоке Украины, пытались представить всех идущих на Марш мира сторонниками политики украинских властей. Как до, так и во время шествия несколько групп людей с флагами Донецкой Народной Республики постоянно вступали в словесные и силовые перепалки с участниками и участницами демонстрации.

Когда после завершения марша активистки и активисты Антимилитаристской коалиции сворачивали плакаты, транспаранты и флаги, из-за ограждения им был задан "животрепещущий" вопрос: "А почему вы Стрелкова называете Гиркиным, а Порошенко называете Порошенко, а не Вальцманом?". Комментарии, как говорится, излишни.

Кроме того, как всегда бывает на многотысячных акциях, на Марш мира пришли и некоторые организации нацистского толка со своими лозунгами. Несмотря на все эти обстоятельства, шествие Антимилитаристкой коалиции прошло и завершилось благополучно.

Антимилитаристская коалиция

Все фотографии колонны:

(заявление "Автономного Действия" - Москва перед маршем 21 сентября)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости