Санкт-Петербург: осужден лидер террористической неонацистской группировки NS/WP

6 июля 2012 года в Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по делу лидера неонацистской группировки NS/WP 21-летнего Георгия Тимофеева.  Г. Тимофеев признал себя виновным, согласился с предъявленными ему обвинениями. Так как ранее он заключил сделку со следствием и оказал ему помощь, суд приговорил Тимофеева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.   Напомним, что Тимофеева обвиняли в совершении 7 убийств, 4 покушений на убийство, подрыве автобусной остановки. Как установило следствие, 22-летний приверженец националистических идей Георгий Тимофеев весной 2009 года создал организованную группу "для подготовки и совершения преступлений, связанных с насилием над лицами других национальностей и бездомными".

В состав группировки помимо Тимофеева входили десять юношей в возрасте от 17 до 24 лет. Они совершали преступления в Петербурге в 2009-2010 годах. Идейных соратников Тимофеев находил через Интернет и знакомых. Всех он привлек расистскими и национальными идеями. Также, по мнению следствия, он выступал организатором многих преступлений, а именно: планировал нападения, выбирал место и время преступления. Двум участникам группы он поручил записывать "подвиги" и выкладывать их на соответствующие сайты для того, чтобы другие националисты смогли оценить его "труд".

Целью юного борца за чистоту петербургских рядов были  выходцы из Африки, с Кавказа, из Азии и… бомжи.  Отличительными признаками этой преступной группы было четкое планирование и организация. Молодчики с завидным постоянством выискивали  новые жертвы и совершали их по одному и тому же сценарию. 

Так, в апреле 2009 года Тимофеев со товарищи около станции метро "Ладожская" убил уроженца Узбекистана. Гастарбайтера прижали к забору, избили и несколько раз ударили ножом. От полученных ран тот скончался. В августе 2009 года аналогичная история повторилась у станции метро "Автово". На этот раз жертвой молодчиков стал бомж. Ему нанесли около 10 ударов ножом. Несчастный скончался в больнице.

В конце августа от полученных ран скончался уроженец Армении. Его таким же образом зарезали у Наличного моста. В сентябре и октябре под ножами националистов скончались два узбека. Один - у станции метро "Елизаровская", другой - в районе стьанции метро "Купчино". А в декабре 2009-го у станции метро "Проспект Ветеранов" наци напали на гражданина республики Гвинея-Бисау Карлоса Менди. Молодого человека также безжалостно убили. Вдобавок видео о его убийстве сообщники Тимофеева также выложили в Интернет.

Еще Тимофеев был признан виновным в покушении на убийство трех мужчин и одной женщины. Этим людям повезло, они выжили благодаря вмешательству прохожих и счастливым обстоятельствам.

Тимофееву инкриминировались: п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву национальной ненависти); п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти с применением насилия); ч. 3 ст. 30 УК РФ, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на совершение убийства по мотиву национальной ненависти); п.п. «а»,«в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт); ч.ч. 1, 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ); ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Кроме него по делу  группировки проходят еще 10 человек: Валентин Мумжиев (1990 г.р.), Владимир Мумжиев (1986 г.р.), Герман Венгервельд (1989 г.р.), Кирилл Присяжнюк (1987 г.р.), Артем Завьялов (1991 г.р.), Арсений Мирошниченко (1990 г.р.),  Дмитрий Абалишин (1992 г.р.), Роман Вейц (1990 г.р.), и несовершеннолетний Евгений К. Молодых людей обвиняют в серии убийств и нападений по мотиву национальной ненависти, поджогах, взрывах и публикации расистских видеороликах (подробнее о деле NS/WP см. здесь). 

Еще один член группы Дмитрий Недугов (1992 г.р.) также пошел на сделку со следствием и был осужден в апреле 2012 года.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости