Проявления расизма и ксенофобии в России: итоги августа 2012 года

Публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма за август 2012 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра  «СОВА».   

В августе 2012 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 15 человек в Москве и области, Санкт-Петербурге, Орловской области, Республиках Башкортостан и Татарстан. Примерно одна треть пострадавших пришлась на день ВДВ: 2 августа от расистских нападений пьяных десантников пострадало не менее 5 человек в 4 регионах страны.   Помимо этого, в течение всего августа некоторые православные активисты в Москве совершали нападения на граждан и организации, так или иначе защищающих Pussy Riot. 

В августе произошел целый ряд групповых, а то и массовых конфликтов с  участием людей разных национальностей. Конфликты разгорались по разным причинам, но в том числе имели и ксенофобную подоплеку.  Самыми заметными из них стали столкновение между местными жителями и цыганами в селе Кротовка Самарской области и нападение на торговцев на рынке «Южный» в Ставрополе.

Особо следует упомянуть события в поселке «Победа» в Ленинградской области: возмущенные изнасилованием женщины местные жители не только выгнали всех иностранных рабочих из поселка, но и самочинно отлавливали «нелегалов» по лесу, били и сдавали в полицию, хотя само преступление было немедленно раскрыто, а виновный был найден.

Всего же с начала года от расистского насилия погибло 12 человек и было ранено 129 человек, 1 получил угрозу убийством; эти события происходили в 21 регионе России.

В августе были зафиксированы неоднократные случаи проявлений расизма футбольных болельщиков. Так, в Санкт-Петербурге группа зенитовских ультрас «Snake City Firm» избила уроженцев Северокавказского региона, собиравшихся в Москву на матч махачкалинской команды «Анжи».  В Москве накануне матча был вывешен ксенофобный баннер в адрес болельщиков «Анжи». 

В августе произошло не менее 15 актов неонацистского вандализма в 11 регионах страны. Две трети их пришлась на православные объекты (10 случаев), что было связано с оглашением приговора Pussy Riot 17 августа. Помимо этого от рук вандалов пострадали мусульманские и протестантские здания, церковь пятидесятников (по 1 случаю) и памятники В. Ленину (2 случая). Всего же с начала года мы зафиксировали атаки на не менее 64 объектов в 30 регионах страны.   

Центру «Сова» неизвестны приговоры по делам о расистском насилии, в которых был бы учтен мотив ненависти, вынесенные в августе. Всего с начала года было вынесено не менее 16 таких приговоров против 45 человек.

Отдельно отметим приговор, вынесенный 8 августа Тверским судом Москвы Николаю Двойнякову, Виталию Васину, Владимиру Кирпичникову и Григорию Бильченко по делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В зависимости от роли каждого молодые люди были признаны виновными по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти и приговорены к срокам от двух лет условно до трех лет реально лишения свободы. Мотив ненависти в этих статьях учтен не был. У одного из осужденных, В. Кирпичникова, в приговоре фигурировала также ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти).   

За ксенофобную пропаганду в августе 2012 года было вынесено не менее 4 приговоров против 4 человек – в Москве, Вологодской и Новосибирской областях, Республике Башкортостан. Всего в 2012 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 50 приговоров в 33 регионах страны, по которым был осужден 71 человек.   

В течение прошедшего месяца в Федеральный список экстремистских материалов были включены пп. 1365-1426. В список были добавлены: ксенофобные материалы, в том числе видеоролики из сети «В Контакте», публикации с сайта «Реабилитация свастики. Для людей доброй воли», газета «Русь православная», статья из газеты  «Казачий взгляд», книга «Российская Православная Церковь и современная предантихристова эпоха», книга некие комментарии с сайта «Одноклассники», статья Александра Дугина;  исламские материалы, в том числе сайты Kavkazinform и Islamdin, hunafa.com, лекции идеолога религиозного объединения «Ат-такфир Валь-хиджра» И.И. Хамидуллина, мусульманские религиозные сочинения, включая трактат средневекового исламского богослова Аль-Газали; сайт Азербайджанского исламского независимого информационного издания milleti-ibrahim.info; книга Светланы Зиярвой «Возвращаясь из будущего» и несколько номеров журнала «Звезда Селенной» (именно так). Часть запретов была, по нашему мнению, наложена неправомерно.   

В августе Московский городской суд признал экстремистским межрегиональное общественное объединение «Северное Братство». Всего в списке, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции РФ, сейчас 29 организаций (организации, признанные террористическими, в него не включены).   

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости