Санкт-Петербург. Поддержку врачам выразили стихами

Сегодня, 12 апреля в Санкт-Петербурге независимые профсоюзы, гражданские и политические активисты провели пикет в поддержку бастующих со 2 апреля врачей в Ижевске.Были также подняты и проблемы медицинских работников в Санкт-Петербурге. В итоге, численность участников акции превысила разрешенные 10 человек, но полиция  вмешиваться не стала.

Акцию инициированную группой активистов профсоюза УЧИТЕЛЬ и левого фронта поддержали независимые профсоюзы (Новопроф, МПРА и Студенческое действие), а также политические активисты (РОТФРОНТ, Автономное действие), Пришли на акцию и несколько врачей. По их словам, положение питерских врачей ничем принципиально не отличается в лучшую сторону от их ижевских коллег. Как рассказал нейрохирург  Сергей, после окончания ординатуры (где стипендия около 5 тысяч) молодому врачу предстоит идти в клинику на почти те же деньги. «Зачем я учился 7 лет» - задает риторически вопрос молодой специалист.

Мария, работник Скорой помощи, рассказала, что с нового года система оплаты труда изменилась, Если раньше она была простой и понятной (оклад и доплата за ночные дежурства), то теперь установлена почасовая оплата. Причем чем обосновывается стоимость часа, работникам непонятно.

Как рассказали врачи, медики Питера внимательно следят за акцией протеста ижевских медиков, хотя открыто протестовать большинство еще не готово.

«Мы с самого начала акции оказываем поддержку ижевским медикам. Солидарности не бывает много, а кроме того, наши проблемы в сфере образования схожи с проблемами медиков» - прокомментировал мотивы участия в акции сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов.

В акции принял участие президент Конфедерации труда России, член Совета про правам человека при Президенте России  Борис Кравченко. Они пришел на пикет сразу с заседания Совета, где обсуждались проблемы общественного контроля.

«Пока у нас сами работники через настоящие профсоюзы не будут контролировать ситуацию с реальной заработной платой или условиями труда, ситуации, аналогичные ижевской, где врачи вынуждены выходить на акции протеста из=за диких переработок и низкой зарплаты, будут возникать в разных регионах регулярно» - отметил лидер КТР.

В ходе пикета его участниками была разыграна пьеса в стихах, описывающая отношения власти и врачей. Действующие лица: минздрав, горздрав, фонд медицинского страхования, судья и Врач.

Невольными зрителями стали чиновники, которые в это время начали покидать здание после рабочего дня.

Следующая акция  протеста по медицинской тематике состоится 20 апреля, когда пройдет Межрегиональная акция протеста «за достойную медицину».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости