Сербия: 10 лет Анархо-синдикалистской инициативе

В этот день десять лет назад, 19 октября 2002 года, в Белграде состоялся учредительный съезд Анархо-синдикалистской инициативы. За последние десять лет AСИ внесла большой вклад в организацию революционного либертарного рабочего движения. Помимо непосредственного участия в рабочих и студенческих забастовках и протестах, мы регулярно издаем наш еженедельный информационный бюллетень "Direktna akcija" ("Прямое действие") и ведем активную издательскую деятельность.

В этом году, как и на протяжении последних восьми лет, наш издательский и исследовательский орган - Центр либертарных исследований (CLS), будет участвовать в Белградской книжной ярмарке для того, чтобы теория и история рабочего движения стала более доступной для людей, а также, чтобы противостоять коммерциализации культуры и поддерживать распространение и укрепление прогрессивного мышления и радикальной социальной критики.  

В июне 2010 года мы снова подали документы на регистрацию Анархо-синдикалистской инициативы, как профсоюзной организации, но из-за государственных бюрократических препонов этот процесс все еще продолжается. С момента своего основания AСИ принимает активное участие в международном рабочем движении, и в 2004 году она стала полноправным членом Международной ассоциации трудящихся. 

Каковы  социальные условия, мы все можем ощутить на собственной шкуре. С одной стороны, рекордный уровень безработицы, минимальная заработная плата и спиралевидный рост цен, а с другой - невероятно роскошный стиль жизни начальников и политиков, - такова картина в сегодняшней Сербии и во всем мире.

Поэтому мы не приглашаем рабочих на юбилейный банкет, а призываем их к организованной классовой борьбе! Эта борьба не может полагаться на "желтые" профсоюзы и политические партии. Она должна идти без посредников, на основе прямого действия против интересов начальства и государства, на основе прямой  демократии - принятия решений общими собраниями, без бюрократии и неотзываемых делегатов, потому что только такая борьба может добиться существенного улучшения положения трудящихся и стать основой для подлинно свободного общества.  

Логотип АСИ

Мы продолжаем сегодня борьбу - борьбу, которую начали 10 лет назад - с тем же самым рвением. Эта борьба за улучшение позиций трудящегося класса, за  создание рабочего движения на основе принципов прямого действия и прямой демократии, борьба за революционное преобразование общества - что означает избавление от капитализма и государства. Мы призываем всех обездоленных, рабочих, студентов, безработных и пенсионеров присоединяться к нам в этой борьбе за достойную жизнь. За безгосударственный самоуправляемый коммунизм. За анархию!   

Белград  

Секретариат Анархо-синдикалистской инициативы,  

секции Международной ассоциации трудящихся

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости