Белград

Сербия: в Белграде закончилась блокада Философского факультета

Студенты Философского факультета в Белграде прекратили блокаду факультета. После 55 дней факультет возобновил работу, а студенты смогли добиться выполнения части своих требований. Помимо требования, которое было принято министерством образования еще 2 месяца назад, выполнено и главное требование: отменить дополнительную оплату учебы студентами, которые исчерпали бюджетный лимит, но не набрали необходимого количества баллов.  

Сербия: анархо-синдикалисты против реакционного "Закона о труде"

Активисты Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) приняли 17 июля участие в многотысячной рабочей демонстрации протеста в Белграде, направленной против принятия нового реакционного "Закона о труде", который существенно ограничивает права наемных работников.  АСИ призвала к участию в акции протеста, несмотря на критическое отношение к организовавшим выступление реформистским соглашательским профсоюзам.

Партизан Белград: мнение анархиста

Сербия является одной из самых любимых стран у нацистов в России. Во многом Сербия и Россия имеют общие причины подъема националистических взглядов. Распад Югославии как и распад СССР породил волну этнических конфликтов. Среди футбольных фанатов в Сербии распространены ультраправые и клерикальные взгляды. Но во многом сознание людей было деформировано войной и все могло сложиться по другому. Даже сейчас в Сербии в некоторых городах существует антифашистские ячейки и со временем все может меняться в лучшую сторону.

Сербия: Анархо-синдикалисты против закона о забастовках

Анархо-синдикалистская инициатива (АСИ, секция Международной ассоциации трудящихся в Сербии) организовала 7 апреля акцию в Белграде перед зданием министерства труда, протестуя против нового закона о забастовках, который в этом месяце должен быть рассмотрен парламентом.

Сербия: 10 лет Анархо-синдикалистской инициативе

В этот день десять лет назад, 19 октября 2002 года, в Белграде состоялся учредительный съезд Анархо-синдикалистской инициативы. За последние десять лет AСИ внесла большой вклад в организацию революционного либертарного рабочего движения. Помимо непосредственного участия в рабочих и студенческих забастовках и протестах, мы регулярно издаем наш еженедельный информационный бюллетень "Direktna akcija" ("Прямое действие") и ведем активную издательскую деятельность.

Cербия: Возобновляется суд над анархистами из «Белградской 6-ки»

8 февраля 2012 года возобновится судебный  процесс в отношении четырех членов сербской Анархо-синдикалистской  инициативы (АСИ) и двух независимых белградских анархистов, как часть сфабрикованного уголовного дела "Белградской шестерки" (BG6). Шестеро белградских анархистов были обвинены в подстрекательстве, пособничестве и осуществлении нападения на греческое посольство в Белграде в конце августа 2009 года, в знак солидарности с голодовкой  греческого политзаключенного.  Вскоре после нападения на посольство BG6 (Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич) была арестована и содержалась под стражей в течение следующих шести месяцев по обвинению в "международном терроризме". Благодаря массовой мобилизации в поддержку арестованных, как в Сербии, так и в мире, они были досрочно освобождены до суда. В июне 2010 года они, наконец, были полностью оправданы Верховным судом в Белграде, который решил, что нет никаких оснований для обвинительного приговора по любому из обвинений. 

Сербия: репрессии против анархистов продолжаются

1 июля 2011 года Апелляционным судом в Белграде было отменено предыдущее постановление суда, который решил оправдать товарищей, проходивших по делу "Белградской 6", и снять с них обвинения по всем пунктам. Решение об их освобождении признано недействительным, и в ближайшие месяцы над товарищами будет организован новый судебный процесс. О том, что такого развития событий и следует ожидать, ранее сообщила одна из крупнейших сербских газет, находящаяся под контролем правящей Демократической партии. Надо отметить, что информация об этом появилась в тот момент, когда государство развернуло новые репрессии против членов Анархо-синдикалистской инициативы (ASI) и других активистов, вовлеченных в кампанию против НАТО.

Сербия: новые репрессии против анархо-синдикалистов

Анархо-синдикалистская инициатива (сербская секция МАТ) информирует общественность, что государство Сербия продолжает репрессии против этой организации. На этот раз начато следствие в отношении генерального секретаря АСИ Милана Стояновича по подозрению в совершении преступления "несанкционированное использование чужоготранспортного средства со взломом, ограбление или угроза", по которому возможно наказание до пяти лет лишения свободы.

Анархисты в Сербии сегодня. Некоторые личные впечатления

Сербия находится между двух метафизических огней. С одной стороны интересы Европейского Союза и НАТО. С другой стороны империалистические замашки России. Парламент так же поделен между сторонниками ЕС и РФ. Пророссийская сторона не так сильно представлена в парламенте, как прозападная, т.к. Сербия не имеет общей границы с Россией, а окружена странами ЕС или странами экс-Югославии (Черногория, Хорватия, Македония, Косово) которые  в ближайшем будущем планируют вступить в ЕС. ЕС отменил визовый режим с Сербией и если всё будет идти "ровно", то Сербия окажется в Евро-союзе лет через 10-15. Конечно Россия в этом совсем не заинтересована. Пугает не столько вступление Сербии в ЕС, как постройка военных баз НАТО на ее территории.

«Белградская шестёрка» оправдана!

"Белградская шестёрка" была оправдана сегодня. Судом была признана невозможность доказать их причастность к вменяемым им преступлениям.

Сообщение Ратибора Тривунца:

"Дорогие товарищи! Пишу вкратце. Сегодня суд счел нас невиновными в связи с обвинениями, выдвинутыми прокурором. До этого обвинителю уже пришлось изменить обвинения с «международного терроризма» на «совершение общеопасных действий». Теперь все обвинения против нас сняты."

Судебное слушание по делу белградской шестёрки

Вчера, 17 февраля, несколько сотен людей пришли в суд, чтобы поддержать белградскую шестёрку. Несмотря на то, что размер зала суда мог вместить большое количество людей, судья, очевидно, был напуган толпой и только несколько активистов смогли войти (Также никому не позволили занять пустые места в первом ряду зала суда, под предлогом того, что зал был полон). В зале была очень напряжённая обстановка, 3 человека были арестованы за вывешивание плаката с надписью: "Анархизм - не терроризм!".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости