Борьба и успехи анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) в 2014 году

В минувшем году секции Международной ассоциации трудящихся провели больше выступлений на рабочих местах, кампаний солидарности и акций социального протеста, чем когда-либо еще со времени разгрома мирового анархо-синдикалистского движения в 1930-х – 1940-х годах. Мы не собираемся давать здесь полный отчет обо всех акциях, но Секретариат М.А.Т. хотел бы сделать общий обзор интернациональных акций и деятельности секций на местах.

Международные кампании солидарности

М.А.Т. в 2014 г. поддержала целый ряд призывов к солидарности, в основном с требованием восстановления на работе уволенных работников. Все эти кампании закончились к концу года успехом: работники были восстановлены на работе или получили удовлетворяющую их денежную компенсацию.

В начале года мы провели акции солидарности с товарищем, уволенным из фирмы OHL, одной из компаний, которая занимается уборкой улиц Мадрида. В кампании приняли участие и товарищи на Востоке, в странах, где OHL имеет представительства (Польше, Словакии и России). Конфликт закончился достижением договоренности между фирмой и уволенным работником.

В начале марта в 13 странах прошли акции солидарности против практики аутсорсинга в банке "Сантандер" и за восстановление на работе уволенного делегата испанской CNT. Секции организовали акции в Польше, Аргентине, Бразилии, Германии, Британии, Португалии, Норвегии и Франции и направили письма протеста в тех странах, где не было представительства банка и его группы. Участие в кампании приняли и товарищи из других стран, таких как Уругвай и США. Еще один день действий прошел в июне. Всего в рамках этого конфликта было проведено 3 дня действий. В итоге фирма уплатила компенсацию товарищу, который уже переехал в другой город. Размеры этой компенсации были намного выше обычных, и товарищ убежден, что это произошло именно благодаря акциям протеста. В знак взаимопомощи, он и его профсоюз решили направить часть средств другим борющимся товарищам из М.А.Т.

В марте были проведены также акции солидарности за освобождение брошенных в тюрьму рабочих-нефтяников из Лас-Эраса в Аргентине. Пикеты солидарности прошли у зданий посольств в Белграде, Варшаве и Осло. В Ньюкасле пикет был проведен у здания причастной к этому делу организации HBSC.

В апреле ряд секций оказал поддержку товарищу из Испании, находившемуся в конфликте с международной фирмой анкетирования TNS. Товарищ был уволен после многолетней работы в фирме за попытку противостоять ухудшению условий труда. Акции протеста были организованы Союзом синдикалистов Польши (ZSP), КРАС (российской секцией М.А.Т.), Норвежской синдикалистской федерацией (NSF) и Анархо-синдикалистской инициативой (АСИ) Сербии. В конце концов, фирма признала, что увольнение было незаконным, и выплатила высокую компенсацию.

В мае и июне ряд секций направил письма протеста в поддержку состоящих в ZSP работников больницы в Белхатуве, которые вели борьбу за то, чтобы получить назад рабочие места, отнятые у них при очередной реорганизации. Товарищи в Словакии провели также пикет у польского посольства. Работники были возвращены на работу после 3 месяцев захватной акции и упорной борьбы!

В октябре мы предприняли акцию против увольнения профсоюзного делегата CNT Гвадалахары в фирме "Трак энд Уил" в магазине БМВ-Мини в Испании. Солидарность в различной форме была проявлена товарищами в Австралии, Словакии, Польше, России, Норвегии, Бразилии и Германии. Товарищ был восстановлен на работе!

Забастовки

Дрезден. Работники бара "Тротцдем" начали забастовку после увольнения нескольких из них. Они осудили увольнение как акт антипрофсоюзных репрессий. Работники на протяжении многих дней проводили акции перед баром. Хотя в итоге им не удалось одержать победу, они сражались за свое достоинство и показали другим хороший пример.

Белхатув. Работники больницы, состоящие в профсоюзе ZSP, смогли получить обратно работу после трехмесячной борьбы. Однако через несколько месяцев провайдер услуг, который непосредственно нанимал этих работников, начал увольнять людей (как членов, так и не-членов профсоюза) и повышать трудовую нагрузку на оставшихся. В начале ноября профсоюз решил объявить бессрочную стачку. К ней присоединилось большинство других работников из этой фирмы, предоставлявшей услуги по уборке и приготовлению пищи в больнице. Забастовка закончилась победой в тот же день. Более 100 работников в итоге получили нормальные трудовые контракты со всеми соответствующими льготами.

Италия. Члены различных профсоюзов Итальянского синдикального союза (USI-AIT) приняли участие в общенациональной всеобщей забастовке 14 ноября. Главной причиной стачки стал протест против новых законов правительства, в особенности, против Акта о труде – антирабочей реформы, которая расширяет область прекаризованного труда и возможности увольнения работников.

Песуэс. В конце мая состоящие в CNT работники фабрики "Тинаменор" забастовали, требуя стабильных рабочих мест. Они годами работали по временным контрактам, хотя, по закону, должны были уже получить стабильные рабочие места. Наниматель ответил на их требования увольнением. CNT продолжает борьбу, и конфликт не окончен.

Барселона. В феврале CNT провела двухдневную забастовку работников обслуживания в аэропорту WFS. Борьба там не прекращается все последние годы.
Барселона. 1 июля CNT приняла участие в забастовке водителей такси в Барселоне против компаний, организующих заказ такси по телефону (UBER и BLABLA).

Пилар-де-Орадада. В сентябре профсоюз CNT union в STV Management провел 24-часовую забастовку. Насколько нам известно, конфликт продолжается.

Валенсия. В середине декабря CNT объявила 3-дневную забастовку на Extracciones Levantе. Причиной стал увольнения и стремление CNT добиться нового коллективного договора. У нас нет информации о результатах забастовки, и мы предполагаем, что трудовой конфликт продолжается.

Барселона. В конце декабря CNT приняла участие в 3-дневной забастовке в компании "скорой помощи" Ambulancias Domingo.

Мадрид. CNT принимает участие в забастовке садово-парковых работников в мадридском парке "Рио". Администрация планирует сократить персонал наполовину, и работники ответили забастовкой. Бессрочная стачка продолжается.

Прочее. Ряд профсоюзов CNT участвовал в 2014 г. и в других забастовках. К сожалению, деталями мы не располагаем. В Испании проходит немало забастовок, и CNT нередко участвует в них вместе с другими профсоюзами.

Трудовые и социальные конфликты в мире

Невозможно перечислить все трудовые конфликты, в которые вовлечены секции М.А.Т. В ряде случаев наши секции оказывают солидарную поддержку борющимся работникам, например работникам Gestamp или Ceramicas Neuquen в Аргентине. В других, наши профсоюзы принимают участие в движениях протеста работников из различных профсоюзов, к примеру, в акциях протеста преподавателей и работников науки в Москве, в которых участвовала Федерация работников образования, науки и техники (ФРОНТ) КРАС, или в протестах работников здравоохранения в Италии, в которых участвовали члены профсоюза работников здравоохранения USI. Любая попытка составить даже краткий список конфликтов и выступлений привела бы к тому, что какие-то из них выпали. Но некоторые следует отметить.

В Британии товарищи из Федерации солидарности (SF) добились в 2014 г. успехов в организации работников и борьбе с невыплатой зарплаты. В Брайтоне SF организовала работников в объединение работников ресторанно-гостиничного дела и выиграла ряд кампаний прямого действия, прежде всего, против неуплаты зарплаты в ресторанах и кафе города. У него имеется длинная полоса побед, в основном, с помощью проведения пикетов перед заведениями. В Лондоне и Южном Лондоне SF помогла организовать успешную кампанию помощи работнице, которая пыталась получить заработанные ею деньги от Green Eco Plus. Она организовала также акцию в защиту преподавательницы, уволенной из языковой школы, и помогла ей получить заработанные деньги и положительную рекомендацию. В Ньюкасле товарищи помогли работнику из Северного Тайнсайда получить крупную компенсацию.

Товарищи в Словакии развернули кампанию "Проблемы на работе", чтобы обратить внимание на проблемы, возникающие на рабочих местах. Они сообщают о том, что кампания привлекает значительный интерес, и они приобрели новые контакты. Аналогичную кампанию начали товарищи в Австралии.

Социальные конфликты в Бразилии. Наши товарищи в Бразилии принимают участие в крупных социальных протестах в этой стране. В некоторых городах они организовывали их, наряду с другими группами, а в некоторых были единственной организованной силой, которая смогла вывести людей на улицы.

Берлин. 2 членов FAU оказались среди работников, уволенных из Шведской школы в Берлине. Было проведено несколько акций протеста и солидарности, однако восстановления на работе добиться пока не удалось. Было также много демонстраций и пикетов с требованием выплаты причитающейся зарплаты для работников Mall of Berlin. Конфликт продолжается.

Монтевидео. У нас (пока) нет секции в Уругвае, но некоторые товарищи из АСИ помогали оставшимся без средств сербским рабочим, которым наниматели не заплатили, оставив их без виз и билетов домой.

Польша. После увольнений в супермаркетах "Дино" ZSP развернул кампанию за восстановление уволенных, оплату сверхурочных и улучшение условий труда. Сеть супермаркетов вынуждена была начать выплату за сверхурочную работу и оплатила долги по ним ряду работников. Пришлось произвести также улучшения в области гигиены и безопасности труда. Профсоюз продолжает вести борьбу за восстановление на работе. В суде будет слушаться дело о дискриминации.

ZSP вел целый ряд конфликтов в Варшаве. Прежде всего, продолжались акции против кадрового агентства "Импульс", и оно вынуждено было заплатить десятки тысяч злотых, которые задолжало своим работникам. В одной из языковых школ администрация вынуждена была начать производить взносы по социальному страхованию и выплачивать премии, чего до тех пор не делала. Профсоюз помог получить долги по зарплате работникам одного из секс-шопов. Он организовал также акцию вместе с группой поваров и сторожей "Даблтри" Хилтона, которые не могли получить, но после этого быстро получили заработанные ими деньги. Профсоюз также начал акцию в Ситибанке, где товарищ была уволена за борьбу против сексуальной дискриминации. Против этой корпорации поданы 3 иска. Наконец, в поддержку товарищей из ZSP, работающих в фирме "Амазон", были проведены пикеты у кадровых агентств "Мэнпауэр" и "Адекко", которым пришлось заплатить работникам долги по зарплате.

Испания. В Испании проходит множество трудовых конфликтов, и составить список очень трудно. Поэтому ограничимся важнейшими. Некоторые из них уже упоминались, когда речь шла о международной солидарности. Некоторые другие:

Саламанка. Борьба работников "Арвато-Куалитель". Они обслуживают клиентов "Оранж", работают через компанию "Арвато-Куалитель", но без нормальных трудовых контрактов. Они наняты в качестве временных работников через агентства "Адекко" и "Рандстад". Работники добиваются прямого найма, с соответствующими преимуществами и стабильной занятостью. 2 членов CNT были уволены путем непродления контракта, и Конфедерация начала кампанию в их поддержку. На 12 января 2015 г. запланировано начало международной недели действий.

Мадрид. Профсоюз сферы образования CNTведет борьбу против нестабильной занятости в Университете Алькала. Сюда входит борьба против эксплуатации стажеров и докторантов.

Барселона. CNT добилась восстановления на работе товарища, уволенного в кафетерии EUREST.

Испания. CNT организовала профсоюзы в нескольких городах в фирме Phone House. В различных городах страны прошли пикеты с требованием улучшить условия труда работников. Еще одна кампания ведется в различных городах против супермаркетов "Меркадона". Ранее в 2014 г. супермаркету пришлось заплатить компенсацию в 500 тысяч евро уволенным работникам. CNT продолжает организовывать работников супермаркетов и проводить пикеты по всей стране.

Барселона. CNT добилась восстановления на работе товарища, уволенного с SOS Childrens' Villages.

Виго. CNT добилась компенсации от Dominos Pizza, уволившей члена профсоюза.

Репрессии и акции солидарности

Больница "Сан-Карло". Профсоюз USI в больнице подвергся репрессиям и был приговорен к выплату большого штрафа якобы за нанесение оскорбления хозяевам. М.А.Т. предоставила денежную помощь для выплаты.

Араша. Товарищи из СOB в этом бразильском городе подверглись репрессиям. Против одного из них были сфабрикованы уголовные обвинения, в дополнении к обвинению в членстве в "нелегальном профсоюзе". Дело продолжается.

Белград. В Сербии государство продолжает попытки преследования "Белградской Шестерки". Дело было подано на апелляцию и вновь открыто после их оправдания в 2010 г. Власти пытаются выдвигать сфабрикованные уголовные обвинения и против других членов АСИ.

Варшава. Ряд боссов пытались возбудить уголовные обвинения и дела против членов ZSP в связи с их профсоюзной активностью. Ни одна из них пока что не удалась, и товарищи избежали судебного преследования.

Операция "Пандора". Ряд секций М.А.Т. уже протестовал против репрессий в отношении анархистов в Испании. Товарищи во Франции, Сербии, Португалии и Бразилии провели акции протеста и осудили репрессии, а CNT провела акции по всей Испании.

Прочее

М.А.Т. организовала в 2014 г. серию презентаций, семинаров и курсов. Первое мероприятие было проведено в Голландии, где состоялась дискуссия об анархо-синдикалистской организации и действии. Следующее прошло в Гонконге и на Тайване, где было множество дискуссий и состоялся обмен мнениями и информацией с местными активистами.

Словацкое "Прямое действие" организовало международную конференцию по организации и внутренним проблемам в Братиславе.

Различные секции участвовали в ряде других кампаний. Так, в Лиссабоне и Араше были организованы кампании за бесплатный проезд на общественном транспорте. В Варшаве товарищи участвуют в движении жильцов. В Испании имеется ряд коллективных проектов, например, ферма "Уэрта", организованная межпрофессиональным профсоюзом CNT Мадрида. В Белграде АСИ весьма активно участвовала в студенческой борьбе и занятии университета.

Мы хотели бы перечислить все выступления, в которых принимали участие наши секции, или организованные ими мероприятия, но такая задача непосильна для секретариата М.А.Т. под Новый год. Сейчас пора отметить успешное окончание года и смотреть вперед, в новый год, заполненный новой борьбой, новыми успехами наших товарищей и, мы надеемся, новых товарищей со всего мира, которые пожелают солидарно работать с нами. Мы желаем всем нашим товарищам из М.А.Т., дружеским организациям и товарищам из организаций, не входящих в нашу ассоциацию, счастливого нового года и счастья нам всем в ближайшем будущем. Мы по-прежнему несем новый мир в наших сердцах.

Да здравствуют анархо-синдикализм и М.А.Т.!

Секретариат Международной ассоциации трудящихся

31 декабря 2014 г.

Комментарии

 

И только в России тишина :)

А где очет деятельности КРАС? Забыли?

детский сад троллей просто, у них на сайте написано, что и когда они проводили...

Зачем этот кал здесь висит? Сами бы вешали у себя свои "результаты"

У вас походу весь дом в говне, даже монитор компа замазали раз такое пишете)), никто кроме вас тут никакого кала не заметил, просьба дома провести уборку, протересть компутер, потом уже оставлять здесь свои "великомудрые" комментарии...

Вадим, узбагойтесь.

МАТ

На самом деле, было бы и вправду интресно прочитать про Россию.

Акции и зайбастовки - это, конечно, хорошо, но конструктива у них мало. Нет строительства нового общества, внедрения новых принципов организации и новых подходов к производству. Хотя и теоретическая база разработана и практических примеров - масса.

В данном ключе - тупиковая ветвь, ящетаю.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости