Сибирь: педиатры Бердска объявили «итальянскую забастовку»

Детские врачи Бердска с 16 сентября объявили "итальянскую" забастовку: они будут принимать и обслуживать маленьких пациентов, но только в рамках должностных обязанностей. Три участка, где нет участковых, остаются без медпомощи. С педиатрами встретился главврач, общение с которым подчиненные назвали "очередной болтологией".    Педиатры Бердска написали письмо главврачу Стефановичу о том, что они больше не могут принимать детей и ходить по домам участков, где просто-напросто не закрыта вакансия, что после приема 80 детей, похода по участку по плановым и неотложным вызовам (это все один рабочий день!) у педиатров не остается ни физических, ни моральных сил продолжать работу. А, если верить медработникам, часть работы идет без оплаты.  

Педиатр Оксана Свилина рассказала газете "Курьер. Среда. Бердск", что врачи безмерно устали от нагрузок. Они оказались не супервыносливыми мустангами в бердских прериях, а вусмерть загнанными лошадьми, которых уже некем заменить на переправе. И этот забег к отчаянию длился годы.

16 сентября, прошла встреча педиатров детских поликлиник Бердска с главным врачом горбольницы Игорем. Стефановичем. Поводом стало письмо, которые врачи передали ему 13 сентября. В нем они пожаловались на нехватку кадров среди участковых педиатров, поэтому докторам приходится работать на двух участках, а это до 80 пациентов в день. Помимо этого, врачам приходится замещать тех, кто находится в отпусках или на больничном, обслуживать неотложные вызовы, как утверждают врачи, без оплаты, работать по субботам, брать ночные дежурства и т. д.

Врачи предупредили своего начальника о том, что у них больше нет ни физических, ни моральных сил работать в таких условиях. С 16 сентября врачи решили не обслуживать участки, где место участкового вакантно.

В первую очередь Игорь Стефанович объявил врачам, что все вопросы по медицине Бердска стоят сейчас на контроле у губернатора и в областном минздраве. Проблем, по его словам, действительно много. Он посоветовал врачам обращаться сначала с вопросами к руководству, а потом только рассказывать о проблемах журналистам. Более того, он отметил, что не вправе что-либо комментировать по ситуации с бердской медициной, так как эти вопросы теперь в компетенции области, на личном контроле у губернатора. По словам Игоря Дмитриевича, он организовал бы встречу с педиатрами и без письма, поскольку давно был озабочен тем, что творится в детских поликлиниках города.

В письме было озвучено, что недавно из поликлиники №1 уволилась заведующая. Теперь, поликлиника, что называется, осталась бесхозной. Стефанович пообещал уладить этот вопрос и даже предложил врачам прямо сегодня отозваться: может быть, кто-то уже желает занять вакантное место и чувствует в себе силы. Несколько раз Игорь Дмитриевич подчеркнул, что всегда открыт для диалога с сотрудниками БЦГБ и готов обсудить проблемы каждого лично.

Он успокоил врачей, что дела бердской медицины еще не самые худшие по области. Но сразу дал понять, что сегодня однозначного ответа руководство БЦГБ по ситуации в педиатрии дать не сможет.

Врачи пожаловались, что у них абсолютно нет сил работать в таком темпе. На что главврач ответил, что сейчас все живут в равных условиях и каждый вынужден трудиться до изнеможения. Впрочем, на многочисленные вопросы о зарплате врачей, Стефанович сказал, что у больницы было плачевное материальное состояние на тот момент, когда он пришел сюда работать (в июне 2013 года — прим. ред.). Однако и эти проблемы постепенно решаются: сейчас увеличен фонд оплаты труда, а значит, это положительно отразится и на зарплате сотрудников.

Не согласился главврач и с тем, что только в Бердске время приема участкового педиатра составляет 4 часа, а не 3, как положено по нормативам. Он утверждал, что по всей Новосибирской области именно такое количество часов.

Игорь Стефанович предложил медикам создать рабочую группу и совместно решать проблему нехватки кадров и чрезмерной нагрузки врачей. Возможно, будут изменены участки. На некоторых участках Бердска количество детей достигает до 1200 при норме в 800. Впрочем, по мнению многих врачей, пройдет какое-то время, прежде чем рабочая группа найдет какой-либо выход. Поэтому вопрос "а что нам делать сейчас?" остался риторическим. Однако есть предложение совмещать участки по желанию. Доктора признаются, что такое желание возникнет только у крайне самоотверженных.

В заключении собрания главврач Бердска утешил своих подчиненных:
- Я думаю, все будет хорошо!

Но врачей не обнадеживают такие слова. На выходе с собрания они признавались, что не получили удовлетворения от встречи, но соглашались с тем, что сиюминутно это проблему никак не решить. Оксана Свилина сказала, что ее "итальянская забастовка" продолжится — она будет работать лишь в рамках своих должностных обязанностей и брать дополнительные участки, только если ее коллеги на больничном или в отпуске. К слову, сегодня ее телефон разрывался от звонков мамочек ее маленьких пациентов. Одна даже предложила прийти и помогать заполнять карточки, слезно умоляя Оксану Валерьевну не увольняться.

Посетовав на безрезультатность собрания с главврачом, обозвав происходящее "обыкновенной болтологией", доктора заторопились к своим маленьким пациентам. Сегодня педиатры, как и прежде, примут по 60-80 больных малышей и придут домой уставшими и изможденными. На собственных детей и дом им уже не хватит сил.

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/09/16/114852

Стоит напомнить, что педиатры Ижевска, проведя "итальянскую" забастовку весной 2013 года, добились того, что с 1 июля участковым врачам и медсестрам полагается твердая оплата базовой части стимулирующих, и «сдельные» стимулирующие за отдельно взятое посещение. На эти цели выделено из бюджета дополнительно 1 млрд 617 млн рублей. Зарплата медиков Удмуртии в среднем выросла этим летом на 25%.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости