Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц Pussy Riot уголовного преступления

Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды. Об этом в четверг, 26 апреля, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на Виолетту Волкову - адвоката арестованной Екатерины Самуцевич.  По словам Волковой, решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, однако ее ознакомили с результатами экспертизы лишь 24 апреля. Эксперты, проанализировавшие поступок девушек, пришли к выводу, что Pussy Riot не призывали к противоправным действиям.  Лингвистический анализ "панк-молебна" показал отсутствие в тексте песни, которую исполняли девушки, мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

По мнению Волковой, это значит, что эксперты признают отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье "хулиганство" (статья 213 УК РФ квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и/или по мотивам какой-либо ненависти и вражды). 

По словам Волковой, единственное, что удалось выявить, - это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. Это квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей. 

Волкова указала на то, что об экспертном заключении следствию было известно до продления ареста девушек, однако материалы экспертизы не были приложены к делу на судебном процессе 19 апреля, по результатам которого арест девушек был продлен. "Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - заявила адвокат Самуцевич.

Адвокат другой задержанной Марии Алехиной Николай Полозов отметил, что был удивлен результатами экспертизы и ожидал "ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие". Полностью содержание экспертизы будет обнародовано после окончания предварительного следствия - возможно, уже в мае.

Pussy Riot устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Выступление девушек было заснято на видеокамеру, и позже из его фрагментов был смонтирован клип на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони". Задержаны были три предполагаемых участницы акции Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Их обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. Если девушек признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости