Специфика стратегии и тактики в анархо-феминистском движении

В последнее время в России наметилась тенденция отделения анархо-феминистского движения от обще-анархического. Для этого есть ряд объективных факторов, но это отнюдь не означает, что и тому и другому движению подобное отмежевание идет на пользу.

 

Чем же обусловлен этот процесс?

С одной стороны, наметившимся общим правым дискурсом в анархо-движении в последний год, который не мог ни отразится и на гендерном вопросе: это и заигрывание/братание с правой вольницей, и заигрывание с идеями патриотизма (так же для анархо-движения есть проблема перенимания методов у авторитарных левых и либералов, но это уже другая тема). Эти союзы заставляют анархическое движение идти на популистские методы, и дабы не отпугнуть «новых союзников», предлагают не уделять внимание проблемам (или даже отрицать существование этих проблем) ряда своих товарищей, а если эти самые товарищи начинают активно выражать свое возмущения, готовы даже отказаться от них, в угоду правым союзникам. Естественно в условиях постоянных нападок со стороны своих «товарищей» феминистки(ы) не могут продолжать борьбу в рядах таких «анархистов» и самый простой выход для них это откол от анархического и создание собственного движения, в общем-то с теми же конечными целями, но с большим вниманием гендерному вопросу сейчас.

С другой стороны, есть и откровенно неадекватное поведение некоторых отдельных представителей анархо-феминисток, которые пытаются обвинить всех мужчин во всех смертных грехах и отрицание того, что патриархат и сексизм так же негативно влияет и на мужчину, что не лучшим образом сказывается на образе феминистки и отношении к ней окружающих.

Подобный раскол несет реальный вред, как анархо-движению в целом, так и анархо-феминистскому движению в частности. Капитализм не зря активно принял на вооружение патриархат, национализм и прочие идеологии, разделяющие рабочий класс на маленькие группки занятые грызней между собой. Такие группки не способны уничтожить капитализм, да и порой даже и не замечают истинной причины своих проблем, а валят все на «других», которые, по сути, точно такие же. Разделяя анархо-движение на -феминисток, -экологов, -ЛГБТ и т.д., мы лишь играем на руку буржуям и делаем себя слабее и не способнее сопротивляться капитализму. Так что нужно не отделяться от движения, а активно выживать из оного людей, чьи взгляды и идеи противоречат анархическим, активно сопротивляться сращиванию с умеренно-правыми. Так же хочется напомнить, что и анархистам, никогда не шло на пользу сращивание с правыми и авторитариями (яркий пример этому небезызвестная гражданская революция, где большевики сначала воспользовались анархистами, а затем расстреливали их). Правый дискурс действительно может дать временный приток людей, но в будущем эти люди уйдут и возможно, заберут с собой часть наших кадров, ибо их идеи явно противоречат анархическим и рано или поздно это проявится.

Так же серьезной проблемой для анархо-феминисток является отсутствие четкой выработанной тактики и стратегии борьбы с гендерной дискриминацией. Пожалуй, это даже самая серьезная проблема для анархо-фем движения. Мы понимаем где нас дискриминируют, унижают и принуждают, но зачастую не можем дать четкого и аргументированного ответа на то, почему так происходит, почему в этом вина именно патриархата, а не капитализма и почему свержение капитализма не гарантирует свержение патриархата. У нас нет «четкого плана», как действовать сейчас, чтобы потом можно было победить не только капитализм, но и существующие стереотипы. На данный момент все работа анархо-феминистского движения сводится к одиночным акциям, художественным выставкам, выпуску зинов, и к редким просветительским лекциям и дискуссиям. Как правило, вся работа сводится к освещению проблемы, но не затрагивает вопросов решения этой проблемы, ибо зачастую у нас попросту нет ответа на эти вопросы.

Из-за отсутствия четкой стратегии и тактики, отсутствию аргументированного понимания, почему происходит именно так, а не иначе, отсутствия понимания как бороться и перенятие методов борьбы у либеральных феминисток, анархо-фем движение порой действительно скатывается в некий либеральный дискурс. Правда тут стоит отметить, что эту проблему анархо-феминистическое движение приобрело от анархического движения, которое тоже не имеет общей стратегии и тактики и очень часто сливается в либеральный дискурс, требуя принятия законов, наказание виновных через суд, участие в акциях проверки документов у мусоров и т.п.

Соответственно, на основе всего выше сказанного, как я себе представляю правильный путь развития анархо-феминистского движения, стратегические цели и какие тактические решения я из них вывожу?

Во-первых, дабы не нарушать здравую логику нужно поставить вначале нашу конечную цель. По сути, т.к. как мы являемся анархистами, конечная цель у нас одна – всемирная социальная революция, результатом которой будет построение анархического общества, где все вопросы экономического, политического и социального характера будут решаться посредством общих собраний, где ксенофобии и предрассудки станут уделом маргиналов. Дабы это общество было равным для всех, а не для малой привилегированной группы, ряд стратегических проблем надо начинать решать уже сейчас. И теперь на основании конечной цели, мы выводим стратегические цели – решение которых возможно и нужно для того чтобы прийти к той самой конечной цели. В силу специфики анархо-феминистического движения, мы должны выводить не только общие стратегические цели, но так же и специфические стратегические цели, решение которых мы считаем необходимым до социальной революции. Поскольку общие стратегические цели уже не единожды выводились разными организациями, я не буду сейчас уделять им особое внимание и вновь изобретать велосипед, лично я считаю верными стратегию и тактику, которую предлагало МПСТ на своем сайте. Что же касается тех специфических целей, которые должно выдвигать а-фем движение, то вот как я их вижу:

  1. Уничтожение гендерной дискриминации в анархо-движении, полная ее маргинализация.

  2. Популяризация феминистских идей в обществе.

  3. Воспитание теоретически и физически подготовленных кадров, т.е. воспитание людей которые в состояние грамотно объяснить наши идеи, цели и их решения, но при этом способные так же постоять за себя и защитить своих товарищей. В принципе это обще-анархическая стратегическая цель, но анархо-феминистки(ы) очень часто не уделяют этой цели должного внимания.

Со стратегией вроде немного разобрались, теперь переходим к тактике, здесь я тоже в основном буду затрагивать специфические тактические действия, а обще-анархическую тактику буду затрагивать лишь в том случае, если она будет дополняться какими то специфическими действиями. Итак, какой я вижу тактику:

  1. Не откол, а наоборот полное слияние с движением и борьба в его рамках. При этом мы должны добиваться признания гендерной проблемы и необходимости уделять ей серьезное внимание.

  2. Гендерное просвещение и образование в рамках анархо-движения, борьба со стереотипами новичков и «старых» товарищей.

  3. Выдавливание активных сексистов и гомофобов. Не просто заблуждающихся в силу не понимания чего либо, а тех которые действуют сознательно, распространяя стереотипы и активно продвигают подобные идеи и словом и действием. Это не мы должны уйти, наши идеи и наша борьба не противоречит идеям анархизма, а вот гомофобия и сексизм, как и любая другая ксенофобия, явно противоречат идее всеобщего равенства.

  4. Физическая подготовка абсолютно всех товарищей из движения – ибо пока мы не можем защитить даже самих себя и своих товарищей, ни о чем серьезном и речи быть не может. Революция может быть только насильственной, а значит, мы обязаны уметь это самое насилие применять и использовать. Это отнюдь, не значит, что мы как некоторые антифа должны насилие делать основным культом, но быть в хорошей физической форме и обладать хотя бы базовыми умениями самозащиты – мы просто обязаны. Это пункт, касающийся абсолютно всех анархистов, но которому зачастую а-фем движение не придает нужного значения.

  5. Теоретическая подготовка – это, как и предыдущий пункт, касается абсолютно всех анархистов, но бОльшая часть анархистов на него забивает, в результате чего мы часто имеем то, что только меньшая часть движения может внятно и аргументированно объяснить свою позицию в любых, даже экстремальных условиях, а большая часть и двух слов связать не может, не то что объяснить за что, как и почему они борются, и почему это делают тем или иным образом. Во многом это вина как раз таки отсутствия продуманной тактики и стратегии, активизма ради активизма, не рассматривая долгосрочную перспективу.

  6. Работа с социальными движениями, уделяя особое внимание социальным проблемам, вызванным именно гендерной дискриминацией (например, на заводе увольняют забеременевших женщин, или их отказываются временно переводить с вредной работы на менее вредную). При этом мы можем распространять свои идеи через распространение своих агит-материалов и через личные беседы с протестующими людьми. Но мы ни в коем случае не должны уходить от анархических методов ведения борьбы, в угоду либеральным методам. Борьба либеральными методами действительно, порой, может принести сиюминутную пользу и не на столько опасна, как использование анархических методов, но в перспективе это все равно нам выйдет боком – мы спалим себя и социальных активистов (и если это, скажем, борьба на рабочем месте их уволят как только все утихнет, по какой-нибудь «законной» причине), и не сумеем доказать людям, что анархические методы работают (а значит и сама анархия), т.е. мы потеряем возможные кадры.

  7. Создание и распространение качественных агит-материалов. При создании агит-материалов нужно заранее четко понимать среди кого они будут распространяться. Так для субкультурщиков агит-материалы должны содержать что-то связанное с музыкой и их культурой, в них можно использовать слэнг или мат. В то время как агит-материалы нацеленные на людей извне, обычных рабочих или студентов, должны быть написаны простым языком, без использования мата и слэнга, с минимальным использованием специфических терминов и их обязательной расшифровкой. И главное они должны в первую очередь начинаться с понятных и простых вещей для обывателя. То есть, если мы начнем свою листовку с того, что традиционная семья – это плохо, ни кто дальше читать не станет, а вот если мы начнем, например, с вопроса о сексуальных домогательствах на рабочем месте, или различии в мужских и женских зарплатах – то мы вполне можем быть понятыми и получить отклик.

  8. Создание площадки, для проведения дискуссий с привлечением людей не из движения.

  9. Физическое противодействие и насилие в отношении тех, кто сам применяет насилие или призывает к этому других, на основе гендерной дискриминации, яркий пример для этого будет А.Босых, который придерживается правых, традиционалистских взглядов, замеченный в применении насилия в отношении участников пикета в защиту Pussy Riot.

Хочу еще раз напомнить, что вышеуказанные стратегические цели и тактические решения никоим образом не отменяют и не противоречат обще-анархическим стратегии и тактике, а наоборот дополняют и расширяют их, позволяя сделать нашу анархистскую борьбу эффективнее и полноценнее. Мы не в коем случае не должны зацикливаться на гендерной дискриминации, мы должны принимать участие и в анархо-борьбе напрямую не связанной с решением гендерной проблематики. Так же очень важно понимать, что ни какая деятельность не даст результата, если она будет не систематической, не достаточно один раз провести лекцию о гендерном неравенстве, чтобы все приняли нашу точку зрения, не достаточно один раз постоять с плакатом на против ФСИНа, чтобы в тюрьмах прекратили пытать. Прежде чем начинать любую деятельность, мы всегда должны сначала для себя определить, каких результатов мы ждем от этой деятельности и каких бы результатов хотели в идеале, какими методами мы будем действовать, как это коррелирует с нашей тактикой и стратегией, какие дивиденды мы получим и перекрывают ли они те затраты сил и тот риск, на который мы идем. И только в случае когда полученный результат от деятельности, оправдывает риск и затрату сил, и при этом используются анархические методы борьбы – только тогда эта деятельность имеет смысл.

И главное помнить, что деятельность ради галочки, «чтобы в движе закотировали», никак не влияет на коренные изменения в обществе и к ним никак не ведет.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости