Страшные сказки: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 137

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 137. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Звероящеры

Сегодня я сразу зайду с козырей и поведаю страшную тайну о тех, кто правит миром. Вот вы думали, это капитал? Патриархат?  А вот и нет, это рептилоиды! Нет, это не из передачи РенТВ, а в серьёзном журнале напечатали, с серьёзным названием  «Юридическая наука: история и современность». То есть не просто там в каком-то журнале, а в научном журнале! И коллектив авторов весьма солидный, например, депутат Игорь Ананских и экс-генерал ФСБ Иван Миронов. И тема серьёзнейшая: «Семейственность как основа отечественной государственности».

Если вы скажете, что я несу бред, то это вы ещё не читали саму статью. Хотя я полагаю, что скандал был достаточно заметный, и кто-то уже прочитал выдержки из статьи на журналистских ресурсах, а кто-то, может, успел проверить, правда ли этот упоротый гон и в самом деле напечатан в научном издании. Зайдя на страницу журнала, можно убедиться, что это очень серьёзное издание. Электронная копия издания размещена в фондах Президентской библиотеки. И ладно бы в тексте «научной» статьи были одни рептилоиды, хотя коллектив авторов постарался и собрал практически все известные так называемые теории заговора и прочий антинаучный бред вроде телегонии, там ещё и неприкрытый расизм с мизогинией.

Причём напомню, что издание называется «Юридическая наука», а многие перлы депутата с коллективом авторов тянут вообще-то на статью статью 282 уголовного кодекса РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Можете сами проверить, начиная с пункта 1 «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе и т.д.» Что характерно, когда надо, то эту статью репрессивная машина может приклеить кому угодно, и состряпает нужную  экспертизу. А тут слепая Фемида воистину слепа, ничего не видит. Такая вот в РФ юридическая наука.

С цитатами, расистскими и мизогинными высказываниями можно ознакомиться, например, по приведенной ссылке, просто мне их даже повторять противно.

Дальше – больше: депутат из коллектива авторов сначала признал, что да, его статья, потом  -  нет, его фамилия там по ошибке. Он про семью и государство написал другую статью, это всё редакция напутала. Редакция скоренько убрала статью и принесла публичные извинения, мол, техническая ошибка, тогда адвокат Сталина Гуревич нашла ещё аналогичную статью за авторством  депутата Ананских и ко, дальше больше, выяснилось, что те же авторы написали в журнал «Юридическая наука» ещё минимум восемь статей о рептилоидах, великой белой арийской расе и так далее.

Я вот до сих пор поражаюсь, почему все ещё бытует мнение, что во властных структурах (а депутат Ананских не где-нибудь заседает, а в Государственной Думе) какие-то особо одаренные или специально обученные люди. Даже если данный депутат не дурак, верящий в рептилоидов, а просто хитрый прохвост или человек, не вылезающий из наркотического бреда, то это не лучше.

Кстати, там же ещё аж целый генерал ФСБ в соавторах, пусть и бывший. Тоже знаете, бытует мнение, что уж в ФСБ-то сидят проницательные люди, все-то они знают, любой-то они клубок распутают. Ну вот, пожалуйста, генерал, не хрен с горы, а в рептилоидов верит.

Так и хочется повторить вопрос, который появился на табло во время выступления батюшки царя, то бишь президента: «Почему ваша реальность расходится с нашей действительностью»?

Эльфы и сказки

Вот в реальности члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрея Худолеева угрозу молодежи несут даже не рептилоиды и феминистки, а…эльфийский язык. Ну да, орки не любят эльфийский язык, правда, это в фэнтези Толкиена. Но тут я, кстати, наткнулась на спор патриотов и бывших ролевиков-толкинистов, что, мол, нельзя их называть эльфами, они – орки, и гордятся этим. Эльфы же, это фу, либералы всякие. Дивный народ.

Кстати, про сказки из русского народного фольклора: есть версия ,что дефицит яиц и, соответственно, их подорожание связаны с тем, что в них ищут ту самую иглу, в которой смерть Кащеева.

Комитет охраны мостов

Кстати, про фэнтези. Мне тут друзья присоветовали почитать книжку «Комитет охраны мостов» Дмитрия Захарова. Почему? Ну потому, что в сюжете очень узнаваемы  нашумевшие дела. Такие, как дело «Сети» или «дело канских подростков», отсылки к делу «Нового Величия». Мне стало интересно, как автор всё это подал и к каким выводам захочет привести читателя.

И думала я сначала, что читать буду эдакое городское фэнтези. Там же явная хтонь присутствует. Вот зверь в погонах «синий прокурор» и его подручные «синие»  -  безжалостные, бесчеловечные. Но всё читаешь и читаешь, и нет никакого фэнтези, все наша страшная реальность. Дело происходит в Сибири, когда автор писал книгу, ещё не было «тюменского дела», да и многих других. И не то, чтобы мне сильно понравился авторский стиль, да и женские персонажи описаны, как их обычно изображают мужчины, ну так себе, но книжка интересная, повествование захватывает. Сочувствуешь и арестованным, и обезумевшим от горя родителям, пытающимся всеми правдами и неправдами вызволить детей, и упертым журналистам, старающимся докопаться до истины.

И открытая концовка правильная. И мысль, что «никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой». Только солидарность с другими неравнодушными людьми. И хоть речь идёт о другом городе, в сцене, которую я сейчас процитирую, я увидела свой родной. Когда мы, собрав рюкзак на случай задержания, шли мимо черных цепей.

«Сегодня все три центрально-параллельных улицы перерезаны. Отсечены. Чёрные люди, водолазы тьмы, ныряют из одного пласта ночи в другой, тащат своё глубоководное, рассекая Ленина, Маркса и Мира защёлкнутыми в металлическую цепочку рамками. Строят кривые решётчатые стены.
...
Вместо террористических групп, о которых космонавтов предупредило начальство, в прожекторы похабного света РЖД понемногу проходили усталые хмурые люди. Такие, каких только и можно встретить в ноябрьской тьме Красноярска вечероночью.

Мужчины, меньше — женщины, и совсем никаких детей. Не сегодня.

По карманам рассованы копии паспортов, пауэрбанки для зарядки телефонов, салфетки, пластыри, у кого-то в рюкзаке вода.

Так выглядят и экипируются те, кто имеет в виду, что дальнейший маршрут может сложиться не в их пользу.»

Вот только в моей реальности, наоборот, женщин больше, чем мужчин. Ну да, писал же мужчина, как я уже сказала, откуда ж у него феминистская оптика.

Читала в одном из отзывов, что книга-де вышла не вовремя. Устарела, так как написана до войны. Но я считаю, что сейчас, во время войны, она ещё более актуальна. Ещё больше прокурорских «синих» жрут людей, таща их в тюрьмы и лагеря. Никого не удивишь пытками и абсолютной бесчеловечностью системы.  И тут я напомню, что анархистам, попавшим в ее лапы, нужна наша помощь и поддержка. Если нет возможности помочь материально, есть возможность поддержать морально в письмах.

Акунин – террорист? 

Если продолжить тему книг. На этой неделе писателя Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Чхартишвили) внесли в список террористов и экстремистов. Вы знаете, вроде уже ничем после экстремистских статей за пацифизм не удивить. Но вот чтобы прям в террористы? Акунин на сегодняшний день самый узнаваемый и популярный  писатель в России, никакому Захару Прилепину и не снилось, и теперь – нате – террорист, сказал, мол, пранкерам, что помогает Украине.

Кстати, самый, наверное, известный из персонажей Акунина – Эраст Петрович Фандорин – боролся в том числе с вредящими империи революционерами, но и это ему не помогло.

Ну что ж… Хорошо, когда ты ещё помнишь, что в реальности пока ещё не было худшего террора, чем государственный, что в реальности нет никаких рептилоидов и «синих прокуроров в таёжной глуши». Что есть только люди, и те, кто во власти – это тоже люди, может и не шибко умные, зато очень жадные и злые.  Значит, другие люди способны с ними совладать и без кащеевой иглы. А свою жизнь устроить, как говорят анархисты, без властей всех мастей.

Освобожденные

Бывает, правда, что «зимний прокурор» не съест, а только понадкусывает. 13 декабря Гагаринский районный суд Москвы приговорил анархиста и активиста «Левого блока» Льва Скорякина к 600 тысячам рублей штрафа и освободил от его уплаты из-за отбытого в СИЗО времени.

А 12 декабря также в зале суда был освобожден известный левый социолог и публицист Борис Кагарлицкий. Суд также ограничился приговором к штрафу.

На самом деле не стоит особо рассчитывать на то, что произошло некое «потепление», такое бывает, но скорее как исключение.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовили NinaT и Мани

Поддержать нашу работу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости