"Стратегия 18": встреча с СК по делу о бунте в Ангарской воспитательной колонии

Совместный проект Иркутских общественных правозащитников и социальных активистов Анархического черного креста (АЧК) "Стратегия 18" начал давать первые плоды своей деятельности.

17 декабря в Общественной палате Иркутской области состоялась встреча правозащитников с руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Иркутской области Василием Белоусовым. На встрече присутствовали председатель правления ИРПОО «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков, начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Иркутской области Владимир Ковалев, заместитель председателя ОНК Наталья Хроменкова, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Темой встречи стало нашумевшее дело о бунте заключенных подростков в Ангарской воспитательной колонии в марте 2015 года. По словам представителей Иркутской ОНК, это стало следствием систематических издевательств со стороны сотрудников и заключенных, находящихся на привилегированном положении, а также нехватки еды.

Святослав Хроменков сообщил, что по факту бунта в АВК следственным комитетом было возбуждено несколько уголовных дел. В ходе проведения собственного расследования членами ОНК по Иркутской области было опрошено более 70 человек – воспитанников АВК. В результате опроса было установлено, что к ним применяется жестокое обращение со стороны сотрудников и со стороны так называемого «Актива»  (осужденных старше 18 лет, которых не переводят в колонию). ГУФСИНом уже были предприняты меры по устранению некоторых нарушений и урегулированию конфликта внутри АВК: уволены некоторые сотрудники колонии, в исправительном учреждении стали проводится специальные тренинги. Но, по мнению правозащитников, этого явно недостаточно.

Беспокойство правозащитников и членов ОНК относительно этого дела обусловлено сомнениями в объективности расследования, в котором подсудимые являются обвинителями сотрудников колонии. Кроме того, стало известно, что на протяжении достаточно длительного времени членам ОНК, косвенно являющимися участниками этого дела, было отказано в допуске к воспитанникам АВК, которые могли дать свидетельские показания. Правозащитники обратились с вопросами к руководителю отдела по расследованию Василию Белоусову. Вопросы касались как самого хода расследования, так и возбуждения уголовных дел против конкретных личностей — сотрудников колонии, уличённых в жестоком обращении с воспитанниками.

Василий Белоусов прокомментировал ситуацию так: «Пока трудно что-либо конкретизировать, так как не выяснено всех обстоятельств, связанных с происшествием, нет конкретных имен, в делах появляются новые детали. На данном этапе в рамках этого расследования возбуждено 3 уголовных дела по факту халатности, избиения и дезорганизации. Официально зафиксировано 11 эпизодов избиения несовершеннолетних заключенных, и только четверо из них написали заявления. Следствие затрудняет еще и то, что многие участники бунта и свидетели уже вышли на свободу или были переведены в другие колонии. Уголовных дел в отношении сотрудников за превышение должностных полномочий заведено не было».

В ходе беседы был затронут вопрос об адвокатах: кто их назначает, добросовестно ли они выполняют свои обязанности.

Татьяна Афанасьева рассказала, что задача уполномоченного по правам ребенка проследить за судьбой несовершеннолетних заключенных: «Были сделаны несколько выездов, проводились беседы с бывшими заключенными и теми, кто еще находится в исправительной колонии, но, к сожалению, они не стали писать заявления, которые несли бы правовую основу. Дети рассказали, что педагоги были свидетелями происходящего и молчали. Никто из педагогов не признался, что был свидетелем нарушений».

Уполномоченный по правам человека Владимир Ковалев, в свою очередь выразил недоверие и обеспокоенность в вопросе объективности данного расследования: «Опыт расследования должностных преступлений, который мы имеем, показывает, что очень часто следователи допускают принципиальную ошибку в оценке доказательств. Например, мы имеем противоречивые документы о составе уголовного дела, где есть показания пострадавшего о том, что он был избит сотрудником в погонах, и показания сотрудника, отрицаюшего свою вину. И мы совершенно четко по материалу видим, что следствие занимает сторону сотрудника. Принцип объективности оценки отсутствует. Хотя правовые позиции европейского суда совершенно четко сформулированы, и обязательны для нас для всех. Черным по белому сказано, что показания сотрудников государственных органов должны оцениваться критически! У нас же это отсутствует. Если это осужденный, то, по мнению следствия, он заведомо лжет. Конечно, как можно сделать виноватым сотрудника, «невинного» и «чистого»? Мы очень надеемся, что в этом деле не будет такого!»  Также Владимиром Ковалевым было подмечено, что ранее в АВК уже совершались бунты и не однократно, в 2008 и в 2010 годах, это лишний раз доказывает, что бунты были спровоцированы жестокостью и неправомерным поведением сотрудников.

Представители правовой защиты населения указали, что проследить за справедливостью расследования и работой ГУФСИН - это их принципиальная задача.

Комментарий участников Иркутского отделения Анархического черного креста:

«Для нас ситуация с Ангарской воспитательной колонией является показательным моментом в работе "исправительных" учреждений в целом, учреждений, которые направлены на подавление личности заключенных, что в данном случае еще более ужасно, так как объектом являются дети. Неблагополучные подростки — результат больного общества, а не их "личного выбора" или "врожденной злобности", как это нам представляют. То, что подобные бунты не исключение, а скорее правило, является признаком не простого "перегиба" отдельных лиц, а убогости всей системы в целом. Мы как участники АЧК целиком и полностью солидарны с теми воспитанниками, которые пытались противодействовать беспределу тюремщиков».

АД-Иркутск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости