Суд Евпатории арестовал анархиста Евгения Каракашева на два месяца за посты в чате в «ВКонтакте»

Евгений Каракашев

2 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал анархиста и антифашиста Евгения Каракашева, подозреваемого в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за сообщений в групповом чате «ВКонтакте». Основанием для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети "Вконтакте" видеоролик "последнее интервью Приморских партизан" который признан решением Российского суда - экстремистским, так же на странице были другие материалы которые следственная экспертиза признала экстремистскими.

Как следует из постановлений о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, Каракашев с одной из своих страниц во «ВКонтакте» в конце 2014 года опубликовал видеозапись, которая якобы призывает к терроризму. Кроме того, говорится в постановлениях, в январе 2017 года он с другого аккаунта выложил в чате на 35 человек текст, который содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности».  Не уточняется, что именно публиковал Каракашев, однако в документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти, удачи"». 

Дело об экстремизме было возбуждено за то, что Каракашев, считает следствие, выложил в чат «последнее интервью Приморских партизан» — видео, на котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Эта запись включена в список экстремистских материалов, так как «возбуждает ненависть к определенной социальной группе». 

Сам Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Вечером первого февраля 2018 года, к Евгению пришли домой с обыском, во время которого в отношении него применили грубую физическую силу, об этом свидетельствует большая ссадина на лбу у Евгения. После обыска он был доставлен в изолятор временного содержания.  Несмотря на положительные характеристики на Евгения, которые были предоставлены суду стороной защиты , судья Нанаров избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО города Симферополя, где он будет содержаться как минимум до рассмотрения апелляционной жалобы на это решение.  Защитник Игоря, Алексей Ладин, считает что у суда не было оснований избирать столь суровую меру пресечения и считает это дело политически мотивированным.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

2 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

5 дней назад

Свободные новости